Вкладчики положились на валюту

Рублевые депозиты не вернули докризисную долю

Несмотря на активное снижение банками ставок по валютным вкладам, граждане продолжают нести на депозиты доллары и евро. К началу года ставки опустились на уровень трехлетней давности, но вкладчики продолжают сомневаться в стабильности рубля, в результате доля валютных вкладов в совокупном портфеле депозитов российских банков почти в два раза превышает докризисный уровень, составляя 26,4%.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) опубликовало на сайте полную версию обзора рынка вкладов за 2009 год. По данным агентства, с октября 2008 года, когда средние ставки по валютным вкладам достигали 7,8% годовых (максимум с 2004 года), банки постоянно снижали ставки. В результате к 1 января 2010 года снижение составило 2,2 процентного пункта, средние ставки опустились до 5,6%, что соответствует уровню середины 2006 года.

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, опуская ставки, банки пытались снизить долю валютных депозитов, которая с октября 2008 по март 2009 года выросла с 14,1 до 32,9%. "В связи со снижением курса рубля (с 1 октября 2008 года по 1 апреля 2009 доллар относительно рубля вырос более чем на 40%.— "Ъ") люди предпочитали перекладывать средства из рублевых в валютные вклады, что привело к избытку дорогостоящей валютной ликвидности, которую невозможно было разместить с адекватной доходностью в валютные кредиты",— отмечает Андрей Мельников.

С апреля 2009 года доля валютных вкладов граждан начала сокращаться. Впрочем, активное снижение банками ставок по валютным вкладам не позволило им вернуться по итогам 2009 года к докризисному соотношению валютных и рублевых депозитов в портфелях. Согласно материалам АСВ по итогам 2009 года, доля валютных вкладов составила 26,4%, что почти в два раза больше, чем до кризиса. "При размещении средств в валютные депозиты люди в первую очередь смотрят на динамику курса валют, если наблюдается устойчивый рост валюты, ставки для вкладчиков вторичны,— считает господин Мельников.— Сейчас, с точки зрения обывателя, рубль ведет себя нестабильно, его укрепление неочевидно, поэтому валютные вклады не утратили привлекательности, несмотря на низкие ставки". По оценкам АСВ доля валютных вкладов в следующем году по-прежнему будет достаточно высокой. "К началу 2011 года при сохранении стабильного курса рубля доля вкладов в иностранной валюте может сократиться до 23-25%",— говорится в материалах агентства.

Для банков такая ситуация сопряжена с ростом издержек. "Средства, полученные от вкладчиков, банки используют для кредитования, и, конечно, предпочтительнее выдавать кредиты в той же валюте, в которой банк привлекает вклады, но спроса на валютные кредиты сейчас практически нет",— говорит заместитель руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Илья Зибарев. В отсутствие спроса на валютные кредиты у банка возникают дополнительные расходы, поскольку ему приходится тратиться на конвертацию валютных вкладов, чтобы выдавать кредиты в рублях, продолжает директор дирекции развития розничных продуктов ОТП-банка Игорь Антонов. "Сделки по купле-продаже валюты сопряжены с валютными рисками, которые необходимо хеджировать, что делает стоимость валютных ресурсов существенно выше рублевых",— добавляет вице-президент Транскредитбанка Борис Земсков. Как рассказывал в интервью "Ъ" председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, "валютизация" вкладов заметно увеличила расходы банка, "в итоге рубли, привлеченные с помощью валютных депозитов, обходились в 13-15%".

Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...