Перестроечное настроение

"Зенит" проиграл на сборе киевскому "Динамо"

Вчера ФК "Зенит", находящийся на сборе в Испании, провел товарищеский матч против киевского "Динамо". Игра завершилась победой украинцев со счетом 2:1, причем все голы были забиты со "стандартов".

Это был уже второй матч сине-бело-голубых на этом сборе. 21 февраля они обыграли шведский "Эребру" со счетом 2:0. На этот раз Лучано Спаллетти, главный тренер "Зенита", выставил такой стартовый состав: в воротах — Малафеев; в обороне (слева направо) — Анюков, Ломбертс, Крижанац, Губочан; в полузащите — Денисов и Зырянов, выше их — Хусти, Данни, Розина, в атаке — Кержаков. Тактическая схема выглядела как 4-2-3-1, она уже была испробована Спаллетти в предыдущих встречах.

Киевляне, которых тренирует Валерий Газзаев, готовятся ко второму кругу чемпионата Украины, он стартует 27 февраля (Украина играет в футбол по системе осень-весна). Они выглядели чуть свежее. И, надо сказать, чаще зарабатывали штрафные на подступах к воротам "Зенита". Один из таких штрафных, назначенный на 16-й минуте, завершился голом в ворота Вячеслава Малафеева. Андрей Шевченко со своей любимой точки (чуть дальше от левого угла штрафной) послал мяч в ближнюю "девятку", голкипер "Зенита" отбил его в прыжке, но сделал это так неловко, что набежавший Артем Кравец открыл счет, опередив Ивицу Крижанаца. Вспомнился знаменитый эпизод из матча 1999 года между сборными России и Украины, когда дальний удар Шевченко заставил вратаря Александра Филимонова влететь в ворота вместе с мячом.

"Зенит", впрочем, не стал мешкать с ответом. Уже через две минуты петербуржцы заработали угловой, последовал розыгрыш, и защитник Томаш Губочан плотным ударом вогнал мяч в ворота, после того как киевляне не смогли выбить его из штрафной. Это уже второй гол Губочана в Испании — в матче против "Эребру" он также отличился после углового, причем поразил "девятку". Видимо, сказываются тактические занятия, которые в большом количестве проводит в Испании Лучано Спаллетти.

До конца тайма на поле шла равная борьба. Несколько раз вступили в игру вратари, отразив дальние удары. У киевлян "разряжал пушку" Шевченко, у зенитовцев — Данни и Губочан. Надо заметить, что при Дике Адвокате питерцы редко били по воротам издали.

Из других изменений бросилась в глаза новая роль Константина Зырянова. Теперь полузащитник, считавшийся главным затейником у Адвоката, редко ходит вперед, так как стережет вместе с Денисовым опорную зону. Главный креатив у "Зенита" должен исходить от Данни, но он в первом тайме был не очень активен — Кержаков на переднем рубеже атаки скучал.

Тем не менее во второй тайме "Зенит" играл активнее. На 50-й минуте едва не отличился Игорь Денисов, которого вывел к воротам Зырянов. Затем не хватило нескольких сантиметров до гола Данни — его опередил вратарь. После замены Хусти на Романа Широкова сине-бело-голубые перестроились: Данни занял место Хусти на левом фланге, а под нападающими начали играть Зырянов, которого страховал Широков.

На 67-й минуте зенитовцы упустили стопроцентный момент. В результате многоходовой атаки Широков "вырезал" мяч слева вдоль вратарской, и Зырянов не попал по нему, находясь в четырех метрах от ворот. Киевляне, в свою очередь, могли изменить счет позже, когда не удержал мяч после удара Малафеев. Игрок "Динамо" промахнулся.

На 81-й минуте игроки петербургской команды ошиблись в обороне, позволив Артему Милевскому заработать пенальти. Момент был спорный — Ломбертс задел мяч рукой. Тем не менее Милевский с "точки" вывел Киев вперед. До конца игры счет не изменился, хотя Шевченко мог увеличить разницу — пробив со штрафного, он угодил в штангу.

Юрий Балетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...