Храм знаний

Традиционный кампус — это территория, на которой расположен университет и все его постройки. Привычную библиотеку, аудитории-лектории, общежитие и парк теперь дополняют всевозможные ухищрения. Там, где есть учебная необходимость или лишние деньги, могут встречаться дендрариумы, океанариумы, зоопарки или памятники архитектуры.

Академическая среда в XX веке утратила монополию на обладание кампусами. Назвать свой офис кампусом теперь может каждый, кто обладает достаточным вольнодумием, самостоятельностью и заметным имущественным комплексом. Налет академизма постепенно стирается под напором штаб-квартир корпораций и госпитальных комплексов, которые также претендуют на это название. Пузырь на рынке недвижимости, прежде чем лопнуть, успел обесценить значение слова — цены так взлетели, что даже отдельные корпуса без прилегающей территории и без парка стали называться кампусами. А ведь начиналось все в XVIII веке в колледже Нью-Джерси, ныне Принстонском университете, где кампусом назвали небольшой застроенный участок земли для того, чтобы хоть как-то выделить его в общем пространстве. Другие американские учебные заведения не хотели отставать, и у них тоже появились свои кампусы, впрочем, долгое время они находились в одном смысловом ряду с площадками и дворами, помогая ориентироваться на территории студенческого городка. И только к середине XX века слово приобрело привычное теперь значение.

Кампус как материальное воплощение университета должен сразу же задавать тон всей его деятельности. Поэтому так быстро исчезает из оборота словосочетание "студенческий городок", уступая место более модному и прогрессивному названию. Но суть это не меняет. Еще в средние века отдельные университеты привели к формированию городов вокруг себя. Они притягивали торговцев и мастеровых, обслуживавших немногочисленную элиту, — ведь возможность получить образование была зачастую синонимом платежеспособности. Города росли вместе со знаниями и кампусами — к мастерским и прочей обслуживающей инфраструктуре прибавились, к примеру, научно-исследовательские институты. Одно оставалось неизменным — города невозможны без жителей, которыми являлись студенты, и домов для них.

Настойчивое прошлое

Культура "общежитий для иногородних", похоже, не уходит, а наоборот становится более востребованной как в России, так и в мире. У нас это связано в первую очередь с демографическим спадом — местное население уже не способно полностью загрузить существующую образовательную инфраструктуру даже в крупных городах. А для того, чтобы приезжие ученики могли разместиться, требуются новые корпуса. В мире спрос на общежития также растет: виноваты установившийся тренд на интернациональность образования и требования к выпускникам обязательно получить международный опыт. И это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых-студентов сумма затрат не просто меняется, а требует внушительных вложений. Судя по статистике международного образования, порядка 1 млн человек в год можно смело отнести к "образовательным" мигрантам. Так, американские вузы, признанные лидеры по привлечению иностранных студентов, завербовали осенью 2008 года 672 тыс. студентов в сравнении с 183 тыс. в австралийских вузах и 342 тыс. в Британии, правда, годом ранее (последние доступные данные). Кампусы должны быть способны принимать этих академических перебежчиков, оставивших отчий кров. Впрочем, там, где не успевают сами вузы, подключается бизнес.

Академическая недвижимость считается очень выгодной — в этом сегменте работают по всему миру несколько крупных игроков, предлагающих вузам услуги по управлению их комплексом общежитий, реновации и строительству новых зданий. Но обеспечивать всех студентов жильем на территории кампуса экономически невыгодно — число студентов из года в год меняется. Поэтому эти же компании формируют своего рода маневренный фонд — скупая разномастные квартиры на любой кошелек вблизи храмов знаний. При этом такая стратегия показала себя устойчивой даже в кризис — ведь многие решили укрыться от безработицы на университетских скамьях и обеспечили устойчивый спрос. Впрочем, есть примеры, где обходятся без общежитий. Так, в бизнес-образовании порой создают отдельный кампус для образования взрослых. Кампусы-спутники зачастую могут располагаться на значительном удалении от основных зданий университета и быть куда меньше по размерам за счет отказа от студенческого жилья — взрослые слушатели приезжают и уезжают, но не остаются надолго.

Культурное наследие

Строительство больших кампусов удел немногих школ - это очень затратная история. Отчасти поэтому ими так гордятся, а если уж находятся средства, то приглашают именитых архитекторов, что впрочем, проекты дешевле не делает. Так, знакомый петербуржцам по проекту второй сцены Мариинского театра именитый французский архитектор Доминик Перро спроектировал кампус университета EWHA в Сеуле. И не только спроектировал, но и реализовал. Итогом стал 200-метровый искусственный каньон посреди университетского парка. Стены каньона — окна шестиэтажных университетских корпусов. Это позволило спрятать в холм огромное здание, рассчитанное на двадцать тысяч студенток этого самого известного университета страны. Заказчики сделали ставку на то, что новый кампус окончательно закрепит за ними статус лидера.

Но не всегда попытка выделится за счет здания, оказывается удачной — даже архитекторы с мировым именем совершают ошибки, причем со свойственным им размахом. Так Массачусетский технологический институт (MIT) предъявил иск известнейшему американскому архитектору Фрэнку Джери, заявив, что построенное по его проекту здание Stata Center опасно для эксплуатации. Сооружение прославилось благодаря своему авангардному дизайну: радикальностью углов и необычному очертанию стен. Представители учебного заведения настаивают, что здание постоянно протекает, на стенах начала расти плесень, а также имеются проблемы с дренажной системой. Вдобавок к этому снег и массивные глыбы льда, падающие с крыши и оконных выступов, не только напрямую угрожают жизни работников института, но часто блокируют запасные выходы. В иске сказано, что институт заплатил лос-анджелесскому агентству Gehry Partners $15 млн, чтобы оно разработало дизайн проекта, строительство которого обошлось в $300 млн. Впрочем, эта не слишком красивая история не мешает архитектору работать над новыми проектами — в 2010 году должно закончиться строительство здания кампуса для Симфонии нового мира (NWS), американской оркестровой академии.

Финансовая архитектура

Найти средства на масштабную стройку — дело сложное, особенно когда и на другие статьи расходов денег не хватает. Если раньше щедрые пожертвования и доходы эндаумент-фондов позволяли строить академические замки, то теперь их место только в мечтах. Чтобы не создавать долгостроя, ведущие университеты США активно занимают средства на долговом рынке. Размер эндаументов, которые по-прежнему измеряются десятками миллиардов у самых крупных университетов, делает их надежными заемщиками, также делу помогают налоговые льготы от государства и рекордно низкие процентные ставки.

Принстонский университет разместил облигаций на $250 млн для того, чтобы финансировать строительство и обновление кампуса. Гарвард успел уже удвоить свою задолженность за последние три года и теперь занимает еще $400 млн на реализацию расширения университетского городка, пусть и в сокращенном варианте, но от планов строительства научного центра с бюджетом в миллиард долларов не отказывается. В Йеле также произойдет сокращение бюджетов на строительство: $2 млрд на новые библиотеки, общежития, аудитории придется подождать еще 5 лет. А облигационные займы помогут собрать $540 млн, столь необходимые, чтобы достроить кампус в Нью-Хейвен и рефинансировать часть долга.

В России большой университетский городок — это признак славного имперского прошлого. Для того чтобы былое величие приумножить, создаются новые федеральные университеты. Средств на создание новых гигантов образовательной индустрии обещано много, и это запустило лихорадку кампусостроения: каждый из федеральных вузов получит 1,8 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию своих программ развития до 2018 года.

А стройка уже идет. Так, на острове Русском, широко известном месте проведения саммита АТЭС 2012 года, в бухте Аякс, строится кампус Дальневосточного федерального университета. Вокруг Сибирского федерального университета разгорелись споры, связанные с застройкой зеленой зоны, что неудивительно. Хотя площадь университета более 130 га, но и новых объектов запланировано немало. В Северном (Арктическом) федеральном университете только недавно определились с программой создания и развития университета на 2010-2020 годы, но капитальное строительство университетского кампуса уже предусмотрено в стратегии социально-экономического развития города Архангельска на период до 2020 года. Уральский федеральный университет также строит планы относительно кампуса, но, как и все, — в перспективе до 2020 года. За Приволжский федеральный университет волноваться не стоит — там полным ходом идет подготовка к Универсиаде-2013, но и здесь без кампуса не обошлось. По словам президента России, олимпийская деревня, рассчитанная на 10 тысяч мест, построенная к Универсиаде, станет кампусом для студентов Казанского университета.

Тем, у кого денег не хватает на строительство кампуса, Дмитрий Медведев на встрече со студентами в Томске пообещал помочь бюджетными средствами хотя бы начать стройку, а дальше предложил работать по схеме государственно-частного партнерства. В то же время всегда есть альтернатива — например "цифровой кампус". Вкупе с дистанционной системой образования такой подход может экономить огромные средства.

Молодо, денежно

Российское бизнес-образование очень молодо и пока не может похвастаться собственными масштабными кампусами. На Западе программы full-time MBA позволяют поселиться на все время обучения в университетском городке. Пока масштабные проекты находятся в стадии реализации, основная часть школ проводит занятия на базе университетов или арендует помещения в конференц-центрах.

В России на сегодня два самых заметных проекта среди бизнес-школ: оба строят кампусы, и в обоих случаях проекты пока еще не реализованы до конца. Это московская школа управления "Сколково", расположенная в 2 км от МКАД, и комплекс ВШМ СПбГУ "Михайловская дача", соседствующий со Стрельнинским дворцом под Петербургом.

Проект создания первого учебного заведения был инициирован в начале 2000-х Sun Group и McKinsey, обратившимися к председателю совета директоров ИГ "Тройка Диалог" Рубену Варданяну и тогдашнему главе МЭРТ — Герману Грефу. Впоследствии "Сколково" получило господдержку в рамках национального проекта "Образование" и приток частного капитала. А после перехода Германа Грефа на должность главы Сбербанка — и кредит от этого учреждения на сумму $245 млн.

Кампус "Сколково", в отличие от "Михайловской дачи", не использует никаких существующих построек и создается с нуля. Проект зданий разрабатывал британский архитектор Дэвид Аджайе, использовавший в нем мотивы супрематических картин Малевича. Площадь строений в "Сколково" — 60 тысяч кв. м. А общий размер территории — 25,6 га. Пока строится кампус школы, занятия проходят в отеле "Балчуг-Кемпински" — ученики совсем не против.

Проект "Михайловская дача" создается на базе дворцово-паркового ансамбля в бывшем имении великого князя Михаила Николаевича. Пока идет полномасштабная реконструкция, но запуск первой очереди кампуса планируется произвести в сентябре этого года, а полностью кампус начнет действовать уже в декабре. Пока ведутся работы по созданию кампуса ВШМ в Михайловской даче, проект создания Высшей школы менеджмента будет реализовываться на базе факультета менеджмента СПбГУ. Высшая школа менеджмента (ВШМ) — это самый дорогой государственный образовательный проект в России: он реализуется за счет федерального бюджета.

Геннадий Беляков

Мнение

Дистанционная альтернатива

Строить кампус логично для full-time формата, когда требуются не только учебные классы, но и общежития и другая инфраструктура, необходимая для постоянного проживания.

Дистанционное образование в чистом виде, когда все общение идет только "по переписке", встречается редко. Чаще всего варианты формата обучения, когда очные встречи проводятся с некоторой периодичностью (реже, чем каждую неделю). Либо это один день раз в месяц, либо модулями/сессиями по несколько дней раз в полтора-два месяца. На Западе термином distance learning называются форматы, когда очные занятия (5-10 дней) проводятся либо раз в полгода-год (британско-европейский вариант), либо когда они переводятся в регулярный формат вебинаров или интернет-конференций (американский вариант). В других случаях чаще используются термины blended learning (смешанное обучение) или modular (модульное).

Количество слушателей, обучающихся на программах бизнес-образования в форматах, не связанных с ежедневным присутствием, значительно превышает количество слушателей дневной формы. Например, The Open University Business School за 25 лет существования выпустила 20 000 выпускников МВА, то есть в среднем 800 выпускников за год — причем каждый из них учился не менее трех лет.

Школы бизнеса, участники мировых рейтингов, которые работают в очном формате, чаще всего выпускают в год не более 150 выпускников МВА, причем набирают их со всего мира. Большие объемы возможны только при условии, что не студенты едут в бизнес-школу, а бизнес-школа создает условия для обучения там, где студенты живут и работают.

Надежда Голенищева, директор по маркетингу Открытой школа бизнеса

Лабораторные редкости

В кампусах специализированных вузов можно встретить такое оборудование, которое может поразить своим масштабом. Так, в Санкт-Петербургском государственном университете водных коммуникаций расположен огромный бассейн, в котором можно проводить испытания моделей судов. Он имеет длину 120 м, ширину 6 м и глубину 3 м и позволяет испытывать модели длиной до 6-8 метров. При этом здесь можно создавать и волнение — пускай и небольшое, высотой до 0,15 м, но оно позволяет оценить поведение судна в реальных условиях.

Специалистов также сможет привлечь редкое для России по возможности физического моделирования гидромеханических процессов оборудование: универсальная шлюзовая модель; стенд для исследования русловых процессов; гидравлический лоток с волнопродуктором и малый стеклянный гидравлический лоток, предназначенный для исследования работы судоходных гидротехнических сооружений.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...