А судьи кто?

Выбор учебного заведения — дело непростое. При этом в бизнес-школах из-за стоимости обучения "цена ошибки" значительно выше. Тем, кто хочет получить качественное образование, рекомендуем присмотреться к преподавательскому составу.

"Кадры решают все" — с этим блестящим изречением довольно спорной исторической фигуры соглашаются многие. Верно оно и для образования. Да и как не согласиться, когда даже на дистанционных программах обучения, где зачастую исключен личный контакт с преподавателем, учебные материалы все равно готовят люди. Безусловно, от них в первую очередь зависит не только, сколько знаний и умений будет освоено учеником, но и что он будет рассказывать своим знакомым, когда они его будут спрашивать о месте учебы.

Деловой подход

Для бизнес-образования на этапе становления такое "сарафанное радио" очень важно. Степень MBA хоть и знакома многим, но пока продукт даже в своей небольшой нише не массовый, а, прямо скажем, элитарный. В таком узком кругу личные рекомендации имеют особый вес и служат важным ориентиром в отсутствии сложившейся практики выбора бизнес-школ. Преподавателей запоминают надолго, а посему предъявляют к ним повышенные требования.

Будь это бизнес-образование или любое другое, но главный навык учителя — это способность передавать знание, и для преподавателей программ MBA этот навык должен быть на особой высоте. У учеников времени не так много — для большинства из них оно действительно на вес золота. "Как говорил философ "Сказал бы более кратко, если бы было время сформулировать". Поэтому преподавателю не следует "растекаться по древу", — выдвигает главное требование к преподавателям Константин Комаедов, генеральный директор компании "ПРАУД бизнес". По его мнению, бизнесмены в основном идут учиться навыкам, а не приходят за знаниями — это создает спрос на такие продукты, как тренинги. Такое положение вещей господин Комаедов объясняет отсутствием времени и перегруженностью информацией. "Чтобы давать навык, преподавателю нужно быть хорошим психологом, постоянно работать с практическими бизнес-ситуациями. Преподаватель должен уметь быть кратким и должен уметь акцентировать внимание аудитории именно на тех навыках, которые соответствуют направлению обучения, используя простые образы для иллюстрации того или иного навыка", — считает он.

Перенос знаний в практическое поле — это самая суть программ MBA, и владеть этим приемом должен каждый преподаватель для бизнеса. "Каждому вопросу (задаче, кейсу), рассмотренному на занятиях, нужно найти практическое применение в жизни слушателей и объяснять им границы этого применения, — поясняет Михаил Карлик, проректор ИМИСП. — Ведь слушатели ищут возможности повысить эффективность своей деятельности, пускай и не мгновенно, но в стратегической перспективе. В такой ситуации изложение любого материала должно приводить слушателя к пониманию, как те или иные аспекты, рассмотренные на занятиях (естественно, с необходимой адаптацией к локальным условиям), могут быть переложены именно на их бизнес".

В тоже время Константин Комаедов предупреждает, что преподаватель не должен бояться противоречий теории и практики: "Зачастую преподаватели грешат тем, что хотят показаться бизнесменам самоценно умными и поставить себя на некий ученый подиум". Впрочем, конфликт между теорией и практикой существовал всегда, и его довольно успешно решают объединением этих составляющих. А что делать, когда противоречия возникают между конкретным и более общим, может быть даже абстрактным? Так, например, от конкретики часто необходимо переходить к общему, чтобы формировался целостный взгляд. Особенно это важно для слушателей комплексных программ — где преподаватели конкретных дисциплин должны постоянно выстраивать взаимосвязи со всей программой обучения. Например, в ИМИСП старались избегать ситуации, когда один и тот же человек преподавал совершенно разные дисциплины (это казалось признаком непрофессионального подхода), а теперь, наоборот, делают на это ставку.

Заезжий гастролер

Впрочем, список требований к идеальному преподавателю в принципе бесконечен, а работать приходится с реальными людьми. При этом даже к развитому западному рынку бизнес-образования не всегда удается обратиться за помощью. Так, учитывая, что большая часть слушателей в России выбирает русскоязычные программы MBA, спрос на иностранных преподавателей в бизнес-образовании не так уж и высок. "Если 9 из 10 программ идут на русском языке, то спрос на рынке труда на русскоязычных преподавателей превалирует", — подтверждает Федор Рагин, директор программы "EMBA Стратегия" ИМИСП. По его опыту, эксперименты прошлых лет с иностранными "звездами", выступающими с синхронным переводом, показали, что эта технология неплохо работает на одно-двухдневных семинарах. Но при этом совершенно не годится для качественных устных и письменных коммуникаций, для глубокого эмоционального взаимодействия преподавателя и аудитории, что необходимо на хорошей executive-программе, считает господин Рагин.

"Мы приглашаем и российских преподавателей, однако это возможно далеко не во всех дисциплинах. Преподаватель на современной программе Executive MBA должен быть способен работать с интернациональной аудиторией, где обсуждается практика бизнеса в разных странах и разных рыночных системах, — рассуждает директор программы EMBA General Management Стокгольмской школы экономики в России Алексей Попов. — Независимо от родного языка, такой специалист должен уметь работать на английском языке и быть востребованным в бизнес-школах разных стран". В Стокгольмской школе экономики в России есть программа ЕМВА на русском языке, которая идет с синхронным переводом, а преподаватели приезжают из-за рубежа. При этом Алексей Попов подчеркивает, что конкуренция на мировом рынке сформировала мобильных преподавателей, способных точно подстраивать содержание и форму подачи под особенности аудитории, даже с учетом специфики страны или отдельной компании заказчика. По его мнению, на российском рынке, среди русскоязычных преподавателей конкуренции такого рода нет, так как большинство преподавателей работают в стенах одной бизнес-школы.

Впрочем, опыт общения с заграничными спецами бизнес-образования у всех разный. Так, у Стокгольмской школы экономики, наверное, в силу западного происхождения или ориентированности на международный подход к ведению бизнеса, он более счастливый. Тем же, кто старается выстраивать российское бизнес-образование, приходится сложней. "Иностранные "звездные" преподаватели не знают бизнес-контекста и, за редкими исключениями, не желают знать, — сетует Федор Рагин. — Высокомерное отношение к локальным особенностям ведения бизнеса — это не только российская проблема. О том же говорят руководители китайских и латиноамериканских бизнес-школ. А ведь крупные развивающиеся страны имеют специфический контекст, который сохранится и в будущем, в отличие, скажем от стран, недавно вошедших в ЕС, где собственные модели ведения бизнеса будут уничтожены западноевропейскими как "неправильные"". По его мнению, немногие зарубежные "звездные" преподаватели готовы модифицировать свои учебные материалы под особенности тех стран и регионов, деловые контексты которых никогда не будут идентичными западноевропейскому или североамериканскому. Вместо этого они предпочитают выступать менторами, глашатаями "правильного" бизнеса. "Это делает их малополезными, иногда неадекватными и всегда менее конкурентоспособными на отечественном рынке преподавательских кадров для executive-обучения", — считает господин Рагин.

Редкий вид

Откуда же тогда взяться тем людям, что будут воспитывать новых мастеров бизнес-администрирования, если завозить их из-за границы не всегда получается, а высококвалифицированных российских не хватает? Новые лица приходят в профессию разными путями. "Хорошие преподаватели в ведущих мировых бизнес-школах могут иметь за плечами разную историю, — делится наблюдениями Алексей Попов. — Одни являются исследователями в областях бизнес-дисциплин — они изучают опыт компаний и публикуют статьи в научных журналах. Другие приходят из бизнеса и открывают свой консалтинг, где находится место и преподаванию. Но в любом случае, их отличает постоянный контакт с бизнес-средой, постоянное изучение опыта и практики бизнеса и хорошая осведомленность о текущих мировых тенденциях в сфере бизнес-дисциплин, новых концепциях и теориях". Хорошими преподавателями могут быть и топ-менеджеры, которые не отходят от ежедневного управления реальным бизнесом. Но эксперт считает такие случаи исключением из правил.

Одним из таких практиков от бизнеса в преподавании является Александр Семенов, генеральный директор "КОРУС Консалтинг", который читает курс "Управление информационными системами" в ИМИСП. Вот что он думает об этом вопросе: "В бизнес-школах не так много преподавателей из реального бизнеса, для которых преподавательская деятельность не является основной. Я не утверждаю, что знания бизнес-практиков более важны — просто они ближе к реальности и тем ценны. Сейчас, когда решения, основанные на прошлом опыте, больше не дают эффекта, это действительно важно". Главное, что взаимодействие выгодно обеим сторонам процесса — и школам, и представителям бизнеса. Для господин Семенова любой контакт с аудиторией, будь то лекция или публичное мероприятие — это прежде всего заряд драйва, своеобразный адреналин. Преподавание построено так, что беседы и дискуссии взаимно обогащают не только учеников, но и преподавателя. "Большинство учащихся — образованные люди с широким кругозором и жизненным опытом, собственным мнением, для них бизнес-образование — попытка переосмыслить свой путь развития, поставить новые цели, поэтому с ними интересно просто общаться, — говорит Александр Семенов. — Они могут натолкнуть на интересные идеи, даже заставить пересмотреть собственные взгляды. Если "закупориться" только в кругу своих коллег, друзей и постоянных клиентов, можно упустить нечто интересное и по-настоящему инновационное".

Несмотря на то, что господин Семенов своих учеников как потенциальных клиентов рассматривает редко, все же от работы преподавателем есть непосредственная выгода для бизнеса, которым он руководит. "Если круг современных управленцев будут хорошо понимать важность информационных технологий, то системным интеграторам будет проще и интереснее работать, а страна в целом сможет быстрее преодолеть цифровое неравенство", — считает он.

Спрос и предложение

Спрос на преподавателей-практиков есть, но только больше их от этого не становится. Одним из препятствий является то, что одного практического опыта мало для того, чтобы стать преподавателем. "Прежде всего, хороший преподаватель всегда вызывает интерес к себе за счет увлекательной манеры преподавания, живого диалога и особенного уровня контакта с аудиторией, — отмечает Алексей Попов. — Это особые качества, относящиеся не столько к содержанию материала, сколько к форме его подачи".

Немаловажным фактором, влияющим на число бизнесменов готовых пойти в преподаватели, является уровень дохода. Больших денег, сравнимых с доходами от бизнеса, здесь не получить, и те, кто выбирают преподавание, делают это точно не ради денег, отмечает эксперт. "Конечно, самые лучшие преподаватели стоят очень дорого, но кто вам сказал, что вы станете самым лучшим? В то же время самые успешные и востребованные преподаватели мирового уровня поддерживают удивительный ритм жизни, который под силу не всем, — приводит пример еще одного препятствия Алексей Попов. — Они постоянно переезжают из города в город, из страны в страну, преподают бизнесменам, студентам, консультируют бизнесы, ведут исследовательские проекты, пишут научные статьи, публикуются и выступают на конференциях, и их расписание занято на годы вперед".

Впрочем, Сергей Мордовин, ректор ИМИСП, видит в этом и свои плюсы, ведь столь насыщенный ритм жизни предлагает неограниченные возможности для самореализации: "Работа преподавателя в "практически ориентированной" школе бизнеса, позволяет не только анализировать и творчески использовать приобретенный собственный опыт управления, но и быть в курсе самых последних тенденций, появляющихся регулярно в мире менеджмента". При этом, в отличие от практического управления, по его мнению "порой рутинного, изнуряющее однообразного, жестко ограниченного собственником", работа преподавателя в современной бизнес-школе весьма разнообразна.

Куда как менее поэтично описывает работу учителей Константин Комаедов: "Самые востребованные, высокооплачиваемые тренеры — это те, кто отлично понимает, что они поставляют бизнесу инструмент и рассматривают ситуацию тренинга как обычную поставку ресурса. Главное, чтобы ресурс был передан слушателям, а не то, что подумают или как оценят". Что подумают, может быть, и действительно не важно ("сколько людей, столько мнений"), но оценка, в том числе в денежном выражении, — это совсем другое дело.

Заработок преподавателя бизнес-школы, по мнению господин Мордовина, составляет не меньше доходов российского менеджера соответствующего уровня. "При интенсивности работы, сравнимой по интенсивности с работой менеджера (50-60 часов общей нагрузки в неделю), преподаватель получает 200-300 тыс. рублей в месяц, — дает оценку эксперт. — Лучшие активно работающие отечественные преподаватели бизнес-дисциплин зарабатывают сегодня не менее $200-300 тыс. в год, некоторые из них по 2-3 тыс. евро в день". Впрочем, Алексей Попов напоминает, что уж если вести разговор о расценках за один день преподавания, то не стоит забывать, что требуется еще и подготовка к этому дню: "Только кажется, что преподаватели за один день зарабатывают много — в течение месяца они преподают ограниченное количество дней, а дни подготовки и исследовательской работы по высоким расценкам им не оплачиваются".

Геннадий Беляков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...