Парламентские и местные выборы в Таджикистане 2010 года заметно отличаются от выборов 2005 года. Главное, что произошло за истекшие пять лет внутри страны,— это укрепление власти президента Рахмона, происходившее на фоне радикальной смены политической элиты 90-х. Весьма символично, что в нынешних выборах уже не принимали участие политические и общественные деятели периода гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов. Часть из них отошла от политической деятельности по тем или иным причинам, а другая — оказалась осуждена по различным уголовным статьям.
Парадоксально, но именно в этой ситуации правящему в Таджикистане 18 лет Эмомали Рахмону потребовалось предстать в роли политика, придерживающегося демократических убеждений. Продолжая проводить прежний курс, направленный на обеспечение за пропрезидентской Народно-демократической партией большинства во всех органах законодательной власти, таджикские власти на сей раз этим не ограничились. Внешний антураж развития демократического процесса должно было продемонстрировать участие в выборах 2010 года сразу восьми партий, а также независимых кандидатов. Создание пестрой "политической массовки" за счет сформированных в 2005 году двух откровенно пропрезидентских партий — Аграрной и Партии экономических реформ, каждая из которых насчитывает чуть больше 1 тыс. членов, наглядно иллюстрирует, как конструируется сверху новая политическая система "демократического Таджикистана".
Однако зачем все это понадобилось Эмомали Рахмону именно сегодня? Все большая неопределенность с СНГ, которое так и не стало полноценным объединением, конфликт с соседним Узбекистаном из-за "водных" и политических проблем, заморозки в отношениях с Россией и, наконец, необходимость поиска источников поддержания экономики на плаву в условиях нарастающего кризиса способствовали заметной активизации таджикского руководства на международной арене. Одной из ключевых задач в этих условиях стало привлечение внимания евроатлантического сообщества, заинтересованного в осуществлении концепции "большой Центральной Азии" — пояса государств, отказывающихся от традиционного центрально-азиатского авторитаризма в пользу "демократических ценностей".
Нынешние выборы покажут, насколько оправдала себя новая большая игра президента Рахмона, решившего продемонстрировать миру способность реформирования авторитарной системы власти. Теперь остается следить за тем, оправдает ли Запад главные надежды официального Душанбе, рассчитывающего конвертировать демонстрацию приверженности демократическим ценностям в конкретные политические и экономические дивиденды.