Великий Устюгов

Впервые с 1994 года россиянин выиграл олимпийское золото в мужском биатлоне

В последних личных гонках олимпийской биатлонной программы россиян наконец-то прорвало. 24-летний Евгений Устюгов из Красноярска, который занимал третью строчку общего зачета Кубка мира, а по окончании гонки вернул себе лидерство, без промахов прошел четыре огневых рубежа гонки с масс-старта на дистанции 15 км и впервые с 1994 года принес нашей мужской сборной по биатлону золотую олимпийскую награду. Серебро досталось экс-лидеру кубкового зачета французу Мартину Фуркаду, промазавшему трижды, а бронза — стопроцентно меткому на этот раз Паволу Гурайту из Словакии. Иван Черезов замкнул шестерку сильнейших, а Антон Шипулин стал 22-м. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Уистлера.

Появившемуся за час до гонки в пресс-центре двукратному олимпийскому чемпиону Виктору Маматову вопрос, кто победит в масс-старте, на этот раз задали все наши журналисты. Господин Маматов, который вместе с Александром Приваловым является консультантом сборной, но на протяжении всего сезона к ним за советом никто из тренеров команд так ни разу и не обратился, не колеблясь, опять назвал два имени — Евгений Устюгов и Ольга Зайцева. И терпеливо объяснял каждому почему.

Дело в том, что на 21-й день (а это был как раз он) пребывания россиян в горах они должны выйти на так называемый нулевой пик. То есть дальше хуже уже быть не должно, а лучше — непременно. Ну а Евгению Устюгову оставалось научные выкладки проиллюстрировать. Он и отстрелял без единой ошибки, и на лыжне был весьма скорым. Хотя и не таким, как, например, второй призер француз Мартин Фуркад. Тот отмотал три штрафных круга, однако отстал от победителя всего на 10,5 сек. С последнего огневого рубежа Евгений Устюгов ушел на секунду позже крепкого середняка из Словакии Павола Гурайта. Слишком еще свежа, видимо, была рана от упущенной им возможности получить бронзу в индивидуальной гонке, где он оставил непораженной самую последнюю, 20-ю мишень. Поэтому на этот раз россиянин чуть дольше задержался на рубеже, чтобы поразить ее уже наверняка. Ну а все остальное было уже, как говорится, делом техники. Вскоре Евгений Устюгов буквально просвистел мимо словака. То же сделал и Мартин Фуркад. То ли наш биатлонист не имел достаточной информации о прохождении им и его конкурентами последнего отрезка дистанции, то ли не поверил ей сгоряча, но, так или иначе, имея очень солидное преимущество на стадионе, он так и не рискнул финишировать с российским флагом, заботливо припасенным для него болельщиками. Старший тренер нашей мужской сборной Владимир Аликин со слезами на глазах назвал эту победу выстраданной десятилетиями, поскольку с 1994 года российские биатлонисты-мужчины на Играх не побеждали.

А тем временем в далеком Красноярске, на родине Евгения Устюгова, бодрствовал человек, который наряду с личным тренером олимпийского чемпиона Андреем Луневым также делает немало для становления этого талантливого биатлониста. Константин Иванов, президент красноярской Академии биатлона, рассказал корреспонденту "Ъ" по телефону, как десять лет назад они с Андреем Луневым создали, вопреки сомнениям руководителей местного спорткомитета, экспериментальную группу из шести-семи подростков, в которую вошел и Евгений Устюгов. "Мы сразу обратили внимание на этого паренька и решили, что в будущем он сможет показывать серьезные результаты,— утверждает Константин Иванов.— Ребята сначала выигрывали множество российских соревнований, но, в отличие от Устюгова, большинство ребят напряжения не выдержали. Кто-то раньше, а кто-то позже заканчивал, но Женя шел вперед. Пять лет назад он попал на юниорское первенство мира, хотя и не готовился тогда в составе юниорской сборной России. Выступил, правда, тогда в Финляндии неудачно. А на следующий год поехал в США и выиграл сразу два юниорских золота". Потом, естественно, встал вопрос и о подключении Евгения Устюгова к основному составу сборной страны. Но четыре года назад команда была звездная, и тренеры заартачились. "Тогда нам очень помог Александр Тихонов, который настоял на том, чтобы Женя, в котором он увидел громадную перспективу, оказался на подготовке вместе с основным составом",— сказал Константин Иванов. Характеризуя олимпийского чемпиона, выделил его исключительные бойцовские качества и спортивную дерзость: "Женя может найти выход практически из любой ситуации. Сегодня гонку проваливает, но обязательно скажет: завтра, дескать, я дам им всем! И дает. Словом, после провала он, в отличие от других, кто затихает или теряется, не унывает. Этот спортсмен может взять себя в руки и вне зависимости от прежнего результата очередную свою гонку отработать на "отлично"". Кроме того, Евгений Устюгов никогда не "звездился", хотя выигрывал уже много. "Если он звезду не поймает и продолжит выступать на таком же, как в этом сезоне, уровне, вот тогда у нас появится по-настоящему классный биатлонист",— считает его наставник.

Евгений Устюгов

Фото: AP

Иван Черезов, не допусти он трех промахов, тоже мог оказаться на пьедестале. Но тем не менее своим шестым местом он расстроен не был. "Да, хорошо. Но не отлично,— резюмировал спортсмен.- Но у меня остался еще один шанс здесь отличиться — в эстафете. Перед ней у нас будет много времени. Но никакой специальной работы мы делать не будем — и так бегаем уже больше полумесяца. Первые два дня отдохнем, а потом станем спокойно кататься, стрелять и готовить лыжи. После победы Жени психологический груз от неудач свалился. Сейчас мы будем улыбаться и радоваться уже чаще". Иван Черезов практически уверен в том, что кроме него, Евгения Устюгова и Антона Шипулина в эстафете выступит также и неудачник личного олимпийского турнира Максим Чудов. "Как в Рупольдинге мы вчетвером бежали и выиграли, так и здесь побежим. Во всяком случае, так говорили тренеры,— утверждает Иван Черезов.— Если, конечно, форс-мажора не случится". Что касается Максима Чудова, то после того как ему не повезло в спринте, он тем не менее чувствует себя хорошо и проводит к эстафете специальную работу. "Думаю, в эстафете у него будет своеобразный реванш за неудачу в личной части олимпийских соревнований",— предрек его товарищ.


Мужчины. Масс-старт, 15 км

1. Евгений Устюгов (Россия) — 35.35,7 сек. (0 промахов).
2. Мартин Фуркад (Франция) — отставание 10,5 (3).
3. Павол Гурайт (Словакия) — 16,6 (0)...
6. Иван Черезов — 33,5 (3)...
22. Антон Шипулин (оба — Россия) — 1.29,0 (3).



Женщины. Масс-старт, 12,5 км

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 35.19,6 (2 промаха).
2. Ольга Зайцева (Россия) — отставание 5,5 (1).
3. Симоне Хаусвальд (Германия) — 7,3 (2).
4. Ольга Медведцева — 21,2 (0)...
14. Светлана Слепцова — 1.03,7 (3)...
30. Анна Булыгина (все — Россия) — 3.57,6 (8).


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...