Правила игры

ищет спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ребров

Иногда инициативы ньюсмейкеров ставят меня в тупик. Например, вот уже два года я не могу осознать необходимость создания в России фонда резервных месторождений нефти и газа. Пока этого фонда нет, но юридически возможность его появления была закреплена в законе "О недрах" еще в начале 2008 года. "Участки недр, включенные в фонд, не предоставляются в пользование до принятия решения об исключении их из него",— говорится в документе. Соответствующее решение должно приниматься правительством.

Недоумение, и не только у меня, но и у некоторых чиновников, с которыми я говорил, вызывает факт, что речь идет об участках, которые и так находятся в нераспределенном фонде. И если чиновники не захотят, они могут просто не продавать их. Так что необходимости создавать дополнительный резервный фонд на первый взгляд нет.

"Идею поддерживает только часть правительства. Она так и остается идеей",— оправдывался в начале февраля глава Минприроды Юрий Трутнев, добавляя, что сам не входит в число сторонников. "Я считаю, что месторождения нужно вовлекать в экономический оборот, а если и говорить о создании резерва, то по американской системе: месторождение обустраивают, создают инфраструктуру, а затем запечатывают, чтобы в любой момент его можно было начать развивать",— объяснял министр.

О предварительной подготовке резервных месторождений в правительственных документах не говорится ни слова. К тому же это потребует значительных инвестиций. Так что в фонде будут просто законсервированы разведанные на данный момент участки с извлекаемыми запасами нефти в 30 млн тонн. Они относятся к категории средних, но даже таких в России в нераспределенном фонде осталось всего около десятка, говорят геологи.

Более крупными месторождениями правительство распоряжается уже два года, с того момента, как в законе "О недрах" появилось понятие "участки федерального значения". Для нефти — это 70 млн тонн извлекаемых запасов и все участки, расположенные на шельфе. Решение об их продаже принимает правительство, определяя форму торгов — аукцион или конкурс, параметры и возможные ограничения для претендентов.

А вот решения, касающиеся "не федеральных" участков, пока принимают не правительственные чиновники, а Роснедра, входящие в структуру Минприроды. И хотя возможность создания фонда закреплена в законе, механизм формирования резерва остается неутвержденным. Но это не значит, что от идеи отказались, просто финансовый кризис сделал распродажу месторождений не самым актуальным вопросом для нефтяников. С конца 2008 до осени 2009 года практически все аукционы отменялись из-за отсутствия претендентов.

Очередное совещание, посвященное вопросу создания фонда, прошло около месяца назад, рассказал мне знакомый чиновник, и "профильный вице-премьер" завизировал правила создания фонда. За ТЭК в правительстве отвечает Игорь Сечин, и теперь, чтобы система заработала, под документом должна появиться последняя подпись — премьера Владимира Путина.

После этого чиновники смогут составить список из месторождений, которые решат законсервировать. Тогда уже аппарат вице-премьера будет контролировать, когда именно должно быть продано то или иное месторождение. Так что ответ на вопрос, зачем нужен такой фонд, судя по всему, очевиден только для Игоря Сечина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...