Большой бизнес / Банкформирование

НРБ готовит налет на госсобственность


       На прошлой неделе руководство Национального резервного банка заявило, что премьер России Виктор Черномырдин поддержал идею инвестиционного консорциума. Новая мощная банковская группировка готова возглавить второй этап приватизации госсобственности.
       
"Газпром" подает
       Впервые о разработанной в Национальном резервном банке программе подъема российской экономики заговорили в начале декабря прошлого года. По словам президента банка Александра Лебедева, все началось с того, что РАО "Газпром" поручило НРБ летом прошлого года изучить возможности инвестирования в реальный сектор ("Газпром" является фактическим владельцем НРБ). Ознакомившись с ситуацией, в банке пришли к идее создания консорциума коммерческих банков, заинтересованных в расширении инвестиционной деятельности.
       Речь идет о создании пула крупнейших банков, который мог бы предоставлять синдицированные кредиты на инвестиционные проекты. Предполагается, что в общем объеме кредитования промышленных предприятий собственные средства банков — членов консорциума составят 2/3, а 1/3 будет предоставлена государством.
       
       Консорциумом подготовлено около 50 проектов в таких областях, как авиастроение, строительство танкеров и буровых платформ, модернизация атомной отрасли и др. Их реализация может принести бюджету около $20 млрд. В течение четырех лет — именно на этот срок рассчитана программа — предполагается привлечь в российскую экономику $50-60 млрд инвестиций.
       
       Инициатива Александра Лебедева заставляет вспомнить похожую инициативу двухлетней давности. В марте 1995 года Владимир Потанин, тогда еще президент ОНЭКСИМбанка, от имени другого банковского консорциума предложил правительству сделку: кредит в обмен на право управления государственными пакетами акций.
       Потанин, предварительно обсудив концепцию с первым вице-премьером Олегом Сосковцом, выступил тогда на заседании правительства. Александр Лебедев добился аудиенции премьер-министра. В 1995 году с выступления Потанина до появления соответствующего президентского указа прошли долгих пять месяцев. Новый консорциум, думается, имеет шанс получить поддержку гораздо быстрее. По словам первого зампреда "Нацрезерва" Юрия Кудимова, беседа премьера с главой НРБ длилась около двух с половиной часов. В итоге Виктор Черномырдин "выразил полную поддержку инициативы вообще и конкретных инвестиционных проектов в частности".
       Предложения схожи и по сути. В случае с консорциумом Потанина речь шла о доверительном управлении госпакетами акций крупнейших предприятий страны (позже, как показала практика, они переходят в собственность залогодержателей). Теперь речь вновь идет о доступе банков к промышленным предприятиям. Правда, на словах — в роли инвестора, а не управляющего.
       На этом отличии стоит остановиться подробнее. Пока единственным условием предоставления консорциумом кредита авторы идеи называют участие в проекте государства. Ни о гарантировании инвестиций госорганами, ни о возможности доверительного управления предприятиями речь до сих пор не заходила. Однако наивно было бы полагать, что банки будут вкладывать средства в реальный сектор просто так, ничего не требуя взамен. Сомнительным представляется и заверение в том, что участие в проектах государства должно обеспечить возвращение кредитов. За вложенными средствами, да еще в государственные предприятия, надо следить и следить. Так что за кредитами, вероятнее всего, последует и доверительное управление (благо усилиями Владимира Потанина для этого созданы условия), и прямая скупка их акций.
       
Правительство принимает
       Было бы странно, если бы правительство оставило без внимания проект, предусматривающий инвестиции в реальный сектор: государство постоянно подталкивает банковский капитал в эту сторону (снижая, в частности, доходность на рынке государственных ценных бумаг). На этом пути есть две главные преграды — высокий риск инвестиций в предприятия большинства отраслей российской экономики и недостаточность банковского капитала для участия в серьезных инвестиционных проектах, точнее его распыленность.
       Преодолеть эти препятствия и призван новый инвестиционный консорциум. Во-первых, участие государства в финансировании проектов предполагает возможность их детальной проработки и — пусть косвенно — снижает риск для частных инвесторов. Во-вторых, банки выступают пулом, что значительно повышает их инвестиционный потенциал. Консолидированные кредитные возможности таких гигантов, как Внешэкономбанк и Сбербанк России, делают консорциум просто недосягаемым для прочих российских инвесторов. Заметим также, что ряд членов консорциума — те же Сбербанк, СБС, Автобанк, Инкомбанк, Мосбизнесбанк и сам НРБ — вошли в число тринадцати банков — агентов по обслуживанию федерального бюджета. Они могут себе позволить взяться за такое непростое, но весьма перспективное дело, как инвестиции в реальный сектор.
       Не исключено, что консорциум получит в скором времени весьма серьезную поддержку крупных западных инвестиционных банков. Этого, кстати, с самого начала не исключал Александр Лебедев, а недавно такой вариант развития событий получил косвенное подтверждение: стало известно, что с 1 февраля подразделение компании Ernst & Young, занимающееся корпоративным финансированием, переходит к "Нацрезерву". Оказывается, Ernst & Young подумывала о создании в России инвестиционного банка, но потом решила действовать совместно с НРБ. И действительно, приобретая акции таких предприятий, как РАО "ЕЭС России", консорциум становится весьма привлекательным для зарубежных инвесторов. При этом вхождение в консорциум крупного западного капитала значительно укрепит позиции нового банковского пула в конкурентной борьбе на рынке госсобственности. И в первую очередь — с победителями "залогового" этапа приватизации.
       Пока ни один из банков, поддержавших идею нового консорциума, открыто не говорит о конкуренции. Однако потенциальная мощь новой группировки позволяет ей бросить вызов любой крупнейшей банковской структуре, в том числе и группе ОНЭКСИМбанк — МФК. И не исключено, что этот вызов будет брошен.
       Бросается в глаза отсутствие в списке банков, поддержавших идею консорциума, "триумфаторов" потанинского консорциума: "Менатепа", "Российского кредита" и самого ОНЭКСИМбанка. С другой стороны, интересы многих членов нового консорциума в разное время сталкивались с интересами победителей залоговых аукционов. Самый свежий пример — "Нацрезерв", который буквально в последний момент был отстранен от размещения еврооблигаций. Или Инкомбанк, не раз заявлявший об ущемлении своих прав в ходе проведения залоговых аукционов. То же относится и к бывшим спецбанкам — ВЭБу, Мосбизнесбанку, Промстройбанку России, последовательно вытесняемым из наиболее выгодных сфер приложения капитала.
       
ОНЭКСИМ пропускает
       В "Роскредите" Ъ заявили, что не отказываются "входить в инвестиционный 'консорциум пятнадцати'", и в банке рассматривается такая возможность. При этом "независимо от того, станет банк членом консорциума или нет, инвестиционным проектам отечественных предприятий 'Российский кредит' уделяет самое пристальное внимание", в частности работая с ними напрямую или через региональные власти.
       В ОНЭКСИМе по этому поводу Ъ заявили следующее: "Нас никто в новый консорциум не приглашал. Да если б и пригласили, мы бы, наверное, не пошли. Нам надо пока с 'Норильским никелем' разобраться. Наш банк подошел к той стадии развития, когда пора подвести некоторые итоги, остановиться и осмотреться".
       Спору нет, осмотреться надо. Однако вряд ли стоит останавливаться. Ведь с установлением тендерных условий доверительного управления госсобственностью пул вполне в состоянии выиграть права на управление наиболее привлекательными предприятиями. Тем более что консорциум их будет кредитовать, да еще на паях с государством. Любопытно, что НРБ в последнее время часто сравнивали с ОНЭКСИМбанком. Прежде всего, по темпам роста и по "аппетитам". А теперь, после появления идеи нового консорциума, и по стремлению решать государственные задачи. Если учесть, что ОНЭКСИМ взял небольшую передышку, шансы "Нацрезерва" догнать лидера становятся весьма реальными. Тем более если НРБ действительно будет поддерживать Виктор Черномырдин, вряд ли равнодушный как к самому "Газпрому", так и к его государственным инициативам. В связи с этим уже появились слухи, что возвышение НРБ и нового консорциума призвано сдерживать растущее влияние Владимира Потанина во властных и деловых структурах.
       Надо заметить, что в окружении первого вице-премьера к этим слухам относятся спокойно. Его коллеги в разговорах с корреспондентами пока комментируют идею консорциума преимущественно как логическое продолжение дела, начатого первым потанинским консорциумом. "Посудите сами: столько сил было затрачено, а чем все кончилось — несколькими залоговыми аукционами. Главная же задача — создание в России мощной прослойки собственников — осталась нерешенной. Видимо, в ее решении и заключается цель нового консорциума", — сообщил Ъ источник в правительстве, близкий к окружению Потанина.
       Для спокойствия, впрочем, есть вполне реальные основания. По заявлениям представителей самого НРБ, Черномырдин пообещал назначить кого-нибудь из вице-премьеров (а может быть, и первых вице-премьеров) куратором проекта создания консорциума. Если подойти к вопросу объективно, более подходящей кандидатуры, чем автор "консорциума номер раз" и просто опытный банкир-государственник Владимир Потанин, в правительстве нет. И если он будет патронировать проект, вряд ли мы станем свидетелями нового ожесточенного банковского конфликта, подобного имевшему место на залоговых аукционах в конце 95-го года, или значительного перераспределения сил в правительственном аппарате.
       
Российские банки, заявившие о поддержке идеи инвестиционного консорциума
       Внешэкономбанк, "Империал", Инкомбанк, Национальный резервный банк, Сбербанк России, Столичный банкъ сбережений, Автобанк, Российский финансово-банковский союз, Мосбизнесбанк, Межкомбанк, Газпромбанк, "Возрождение", Промстройбанк, Промрадтехбанк
       
       ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...