Первые за непобедимыми
Двойка Александра Зубкова взяла бронзу
Бобслей
Олимпийский бобслейный турнир начался очень удачно для сборной России. В соревнованиях двоек бронзу ей принесли пилот Александр Зубков и разгоняющий Алексей Воевода, уступившие только двум немецким экипажам — Томаса Флоршюца и великого Андре Ланге, который завоевал свое четвертое олимпийское золото. С подробностями — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Эта бронзовая награда была из категории очень-очень приятных неожиданностей, несмотря на то что российские бобслеисты уже вроде бы довольно давно успели приучить к тому, что наград от них ждать просто необходимо, а Александр Зубков — заработать репутацию одного из самых умных пилотов в мире: и выигранным на предыдущей Олимпиаде в Турине серебром в четверках, и последовавшими за ней успехами в Кубке мира. Но все-таки перед Ванкувером возможности российской команды и ее лидера представлялись, так скажем, непонятными. Разве стоит ждать медали от спортсмена, который в Кубке мира, выступив на всех восьми этапах, лишь однажды попал на подиум? И то не в двойках, а в четверках.
"Очень рваным был сезон, все время дергались. Чуть ли не на каждом этапе приходилось что-то менять — машину, разгоняющих..." — подтвердил Александр Зубков. Он говорил, что было тяжело прежде всего психологически, потому что всегда ведь хочется позитивных эмоций — это они помогают выигрывать, от них идет уверенность. А где взять позитив, если нет побед?
А в Уистлере к тому же случилось чрезвычайное происшествие, чуть было не просто лишившее Александра Зубкова и Алексея Воеводу шанса на медаль, а шанса вообще выступить на Олимпиаде.
Предолимпийский сбор российские бобслеисты проводили в Калгари. По словам Зубкова, там на трассе было слишком много снега, и специальные стикеры, которые наклеиваются на коньки бобов, маркируя разрешенные для использования на Олимпиаде, потихоньку размокали и отрывались. То, что штрих-коды не читаются, обнаружили судьи в Уистлере и запретили Александру Зубкову пилотировать боб на таких коньках. По его словам, еще вечером накануне первых заездов двоек он не знал, появится на старте или нет. Выход в итоге был найден: резервные коньки позаимствовали у второго российского экипажа. "Сложная была ситуация, нервная,— вспоминал Зубков.— Наверное, судьи надеялись, что из-за нее мы проиграем. Как видите, они ошиблись".
Он имел в виду, скорее всего, надежды на проигрыш россиян ведущему канадскому экипажу пилота Линдона Раша. Канада всерьез рассчитывала на него, так как в бобслее преимущество "своей площадки", то есть домашней, а следовательно, хорошо знакомой трассы, стоит чрезвычайно дорого. И в первой попытке Раш и в самом деле показал отличное время, чуть-чуть опередив Зубкова. Однако радовались канадцы недолго — до следующего спуска.
Трасса в Уистлере, получившаяся по воле ее создателей сверхбыстрой и сверхопасной, наделала шуму и в бобслее. Еще во время тренировочных заездов на ней постоянно происходили аварии. А в числе наиболее пострадавших из-за них был даже такой матерый пилот, как швейцарец Бит Хефти: полученная во время тренировки травма головы выбила его из числа участников турнира. Линдону Рашу высочайшие скорости родной трассы тоже вышли боком. Во второй попытке его боб перевернулся, и ни о каких медалях после этого не могло идти речи.
Зубков же с Воеводой вышли на третью позицию и уверенно продержались на ней вплоть до завершения состязаний. Хотя пилотов, желающих ее у них отнять, было хоть отбавляй. Это и швейцарец Иво Рюгг, который стал обладателем Кубка мира как раз в зачете двоек, и канадец Пьер Людерс, по опыту даже превосходящий Раша, и здорово прибавивший в последнее время американец Стивен Холкомб. Но каждый из них хотя бы одну из четырех попыток сорвал. А Александр Зубков с Алексеем Воеводой были удивительно стабильны. Могучий Воевода, как обычно, обеспечивал экипажу быстрейший разгон, и было даже странно вспоминать, как еще недавно поклонники бобслея спорили, а стоило ли его, между двумя Олимпиадами то покидавшего спорт, то возвращавшегося в него, брать в Ванкувер. Зубков с его фантастическим чутьем, как обычно, обеспечивал отличный темп на дистанции.
Битву за бронзу они выиграли с солидным — в 0,34 сек. — отрывом от Иво Рюгга. Тот, когда российский экипаж совершил свою четвертую попытку и стало ясно, что швейцарцы вне подиума, скорчил, не обращая внимания на направленные на него телекамеры, такую гримасу, будто проглотил целиком кислый-прекислый лимон.
Битвы за две другие награды, по сути, не было. Когда-то английский форвард Гари Линекер пошутил, что футбол — это такой вид спорта, в который играют 22 человека, а побеждают немцы. Про бобслей можно сказать примерно то же самое: хороших бобслеистов много, а побеждают — по крайней мере, на Олимпиадах — всегда представители Германии. В последнее время — пилот Андре Ланге. В соревнованиях двоек в Уистлере Ланге на 0,22 сек. опередил экипаж своего более молодого соотечественника Томаса Флоршюца. И тот был горд уже оттого, что проиграл легенде так мало.
Андре Ланге благодаря своей очередной победе стал, можно сказать, уже практически официально величайшим бобслеистом всех времен. Ванкуверская золотая медаль была для него четвертой олимпийской (как, впрочем, и для верного разгоняющего Ланге Кевина Куске) — так много не добывал в их виде спорта никто. Кто-то из журналистов, видимо впервые посетивший состязания по бобслею, поинтересовался у него: а как так получается, что немцы ездят быстрее всех? Андре Ланге широко-широко улыбнулся: "Ну, мы запрыгиваем в машину, спускаемся по трассе, потом приезжаем первыми".
За несколько минут до этого Александр Зубков объяснял суть немецкого бобслейного феномена гораздо доходчивее, рассказывая, что в Германии в этот вид спорта вкладываются огромные деньги, что при каждом клубе есть свой завод по производству инвентаря для бобслея, что работают с конкурентами тренеры, которые выиграли кучу званий... Он не скрывал, что хочет, чтобы так когда-нибудь было и в России. Пока не так. Но он все равно твердо обещал пободаться с непобедимыми немцами в Ванкувере еще раз — в четверках.
Мужчины. Двойки
1. Андре Ланге--Кевин Куске (Германия) — 3.26,65.2. Томас Флоршюц--Ричард Аджей (Германия) — 3.26,87.
3. Александр Зубков--Алексей Воевода (Россия) — 3.27,51...
7. Дмитрий Абрамович--Сергей Прудников (оба экипажа — Россия) — 3.28,46.