Четверной прыжок мимо медалей

Евгений Плющенко завоевал лишь серебро

Олимпиада-2010

На зимней Олимпиаде в Ванкувере в мужском турнире фигуристов американец Эван Лайсачек обошел россиянина Евгения Плющенко. Лыжница из Норвегии Марит Бьорген и прыгун с трамплина из Швейцарии Симон Амманн завоевали свои вторые золотые медали. В мужском хоккейном турнире очки потеряли главные фавориты — сборные России и Канады. Тем временем украинские олимпийцы по-прежнему остаются без медалей. В лыжных гонках Валентина Шевченко стала лишь 14-й в дуатлоне, а биатлонисты Сергей Седнев и Андрей Дериземля остались без наград и во вчерашней гонке с массовым стартом.

В фигурном катании на Играх-2010 самыми ожидаемыми были мужские соревнования. Конкуренция в этом виде была невероятно высокой — в нынешнем олимпийском цикле никому из фигуристов не удавалось выиграть мировое первенство дважды подряд. Чемпионами становились швейцарец Стефан Ламбьель, француз Брайан Жубер, американец Эван Лайсачек и завершивший в 2008 году карьеру Джеффри Баттл из Канады. Стремительно прогрессировали японец Дайсуке Такахаши и канадец Патрик Чан. А главное — специально под Олимпиаду вернулся на лед победитель Игр в Турине, серебряный призер Игр в Солт-Лейк-Сити россиянин Евгений Плющенко, с ходу — победой на январском чемпионате Европы — доказавший, что за четыре года отсутствия вовсе не растерял мастерства.

Захватывающие события начали происходить еще во время короткой программы, когда с треском провалился Жубер, отброшенный на 18-е место. Лишился шансов на золото после первой части соревнований и Ламбьель, обладающий выдающимися пластикой и скольжением, но из-за хронической травмы спины не способный исполнять тройной аксель. В итоге швейцарец вообще остался без медалей, уступив бронзу Такахаши.

Золото разыграли между собой Плющенко и Лайсачек. Россиянин захватил лидерство после первого дня соревнований. Американец сделал все, чтобы отыграться в произвольной программе. Его программа оставила на удивление целостное впечатление: все элементы, начиная с замысловатых дорожек шагов и заканчивая безошибочными прыжками, были выполнены на одном дыхании. Не оказалось в наборе Эвана Лайсачека лишь прыжка в четыре оборота. Именно с него начал свое финальное выступление Евгений Плющенко. Однако судьи заметили, что вместо заявленного каскада 4-3-2 он выполнил связку 4-3, а затем с большим трудом выехал после тройного акселя, лишившись надбавки за сложность. Но главное, что изобиловавшей сложными прыжками программе россиянина не хватало той самой пресловутой целостности — более изобретательных дорожек шагов, эффектных вращений, то есть тех элементов, ценность которых сейчас возросла настолько, что способна нивелировать даже отсутствие четверного. В итоге Плющенко остался с серебром, а победил Лайсачек. Рассуждения россиянина о том, что нынешнее мужское катание не прогрессирует и становится похожим на танцы на льду, вряд ли испортили настроение американца. Украинец Антон Ковалевский занял лишь 24-е место, отступив по сравнению с прошлыми Играми на четыре позиции.

Безусловно, Плющенко и Лайсачек устроили на ванкуверской Олимпиаде захватывающее противостояние. На роль же ее главных героев, без сомнений, претендуют уже завоевавшие по два золота лыжница из Норвегии Марит Бьорген и прыгун с трамплина Симон Амманн. Швейцарец вслед за победой на среднем трамплине выиграл и соревнования на большом. Тем самым он повторил достижение знаменитого финна Матти Нюкянена и добыл свое четвертое в карьере олимпийское золото.

Бьорген к победе в спринте и бронзовой награде в гонке на 10 км в субботу добавила золото в дуатлоне. На дистанции 15 км, половину которой лыжницы бежали классическим стилем, а половину — вольным, норвежка с самого начала держалась в группе лидеров, а после перехода на коньковый ход вместе с соотечественницей Кристиной Штейрой, шведкой Анной Хааг и полькой Юстиной Ковальчик ушла в отрыв. На финише Бьорген настолько легко оставила конкуренток за спиной, что сложилось впечатление — она завершает спринт, а отнюдь не изнурительную гонку на 15 км. Украинка Валентина Шевченко уже на первых километрах дистанции выпала из группы лидеров и в борьбу за медали вмешаться не смогла, заняв 14-е место. Последний шанс завоевать олимпийскую медаль представится Шевченко 27 февраля, в виде, принесшем ей бронзу прошлогоднего мирового первенства,— гонке на 30 км.

А вот для мужской сборной Украины по биатлону момент истины наступил вчера вечером (26 февраля в эстафете наша команда имеет сугубо теоретические шансы на успех), когда на старт гонки с массовым стартом вышли Андрей Дериземля и Сергей Седнев. На дистанции 15 км Дериземля вновь поначалу продемонстрировал высокую скорость на лыжне и благодаря успешной стрельбе вышел на второе место после первого огневого рубежа, а на отметке 4,8 км даже возглавил гонку. Но лидерство это было довольно условным — по пятам за украинцем следовала большая группа преследователей. На втором огневом рубеже лидер украинской сборной в очередной раз на нынешних Играх не выдержал напряжения и оставил незакрытыми две мишени, отбросившие его на 22-е место. Подвели промахи и Седнева. После чистого прохождения первых двух огневых рубежей он занимал десятую позицию, но затем также допустил два промаха и выбыл из борьбы за высокие позиции, финишировав 21-м. Андрей Дериземля с пятью неразбитыми мишенями занял 26-е место. Олимпийским чемпионом стал россиянин Евгений Устюгов, принесший своей биатлонной сборной первое золото на этих Играх. Серебро завоевал француз Симон Фуркад, бронзу — словак Павол Хурайт.

Вчера также прошла женская гонка с массовым стартом на 12,5 км. Она завершилась поздно вечером, после подписания номера в печать.

Стоило после первого тура мужского хоккейного турнира подумать, что ничего интригующего на нем раньше четвертьфинала не произойдет, как грянули две громких сенсации. Очки потеряли оба главных фаворита — сборные Канады и России. Канадцы лишь в серии послематчевых буллитов выиграли у швейцарцев — 3:2 — и заработали вместо трех два очка. А россияне и вовсе довольствовались одним пунктом, уступив по хоккейным пенальти сборной Словакии. При этом в завершившееся со счетом 1:1 основное время матча словаки отнюдь не выглядели командой, мечтающей дотянуть до буллитов, а в конце третьего периода и вовсе попытались дожать не сумевших наладить коллективную игру российских звезд и вырвать победу. Правда, организаторы турнира составили сетку соревнований таким образом, чтобы напрочь исключить возможность выхода в четвертьфинал случайных команд. Туда напрямую попадут три победителя групп и одна лучшая сборная из тех, что заняли вторые позиции. Остальные команды сыграют матчи play-off за право выступить в 1/4. Кто получит лишний день отдыха, решится сегодня, когда встретятся США--Канада, Россия--Чехия и Финляндия--Швеция.

Дмитрий Марценишин


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...