Чичиков поспорит с Чонкиным

за театральную премию "Киевская пектораль"

премия / театр

Объявленный в конце недели шорт-лист "Киевской пекторали" показывает, что прошедший год в столичных театрах выдался в целом не очень урожайным, так что абсолютных лидеров в премиальном забеге не видно. Тем не менее сразу в нескольких главных номинациях лидируют "Мертвые души" Театра на Подоле и "Капризная любовь Дроздоборода" Молодого театра. Предварительные итоги главной театральной премии страны комментирует ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Премьера "Мертвых душ" столичного Театра на Подоле, хоть и была приурочена к 200-летию Николая Гоголя, прошла весной прошлого года без особенного шума и пафоса. Но спектакль Игоря Славинского достоин всех высказанных по его поводу восторгов. Русский авантюризм, разбивающийся о слащавую, услужливую инертность, скучная жизнь в черно-белых декорациях, поцелуи взасос вне зависимости от пола, но с учетом общественного положения, жужжащие вокруг Чичикова мухи — гоголевский абсурд здесь взвешен, поделен на порции и вмонтирован в каждую из структурно совершенных сцен.

"Мертвые души" — главный претендент на награды в номинациях "Лучший драматический спектакль" и "Лучшая режиссура". В последней Игорь Славинский фигурирует дважды, во второй раз — как режиссер-постановщик "Люксембургского сада". "Сад..." в свою очередь имеет хорошие шансы в номинации "Лучший камерный спектакль", где серьезную конкуренцию ему составляет замечательный спектакль "Восемь шагов танго" Нового драматического театра на Печерске. Другие претенденты на награду этой паре едва ли страшны: в этой номинации также представлены три достаточно спорные постановки — "Совершенный Чарли" театральной мастерской "Сузирья", "Шинель" ТЮЗа и "На поле крови" Театра им. Франко.

Для детских спектаклей на "Киевской пекторали" предусмотрена специальная номинация, за пределы которой постановки этой категории редко выходят. Но в этом году есть исключение: основной претендент на "Пектораль" — "Капризная любовь Дроздоборода" Молодого театра — значится также в номинациях за лучшие сценографию и костюмы (художник Елена Богатырева), оригинальную музыку (композитор Юрий Шевченко) и пластическое решение (хореограф Людмила Попович).

Музыкальных номинаций в прошлые годы было две, а теперь стало три: отдельные награды предусмотрены для спектаклей музыкальных театров (оперы и балеты), авторов оригинальной музыки к драматическим постановкам и звукорежиссеров, задействованных в их музыкальном оформлении. В этом году в отсутствие явного лидера в главной музыкальной номинации экспертные предпочтения практически поровну разделились между "Любовным напитком" Национальной оперы, "Сорочинской ярмаркой" Театра оперетты и "Ночью перед Рождеством" Муниципальной оперы.

Целая драма разыгралась в номинации за оригинальную музыку к драматическому спектаклю: в шорт-листе не значится бандурист Роман Грынькив — автор и исполнитель саундтрека к "Назару Стодоле" Театра им. Франко, чью блестящую работу отметили все рецензенты (к слову, Роман Грынькив вживую исполняет свои произведения на каждом представлении пьесы). Вместо него на награду претендует "музыкальный оформитель" спектакля — штатный звукорежиссер театра Алексей Китель.

Странностью можно считать присутствие в шорт-листе Александра Курия: один из лучших работающих для театра музыкантов номинирован за вполне рядовую работу в "Играем Чонкина". У этого спектакля Театра драмы и комедии на Левом берегу, безусловно, нет конкурентов в номинации "Режиссерский дебют" (Александр Кобзарь, Андрей Саминин), и по результатам экспертного голосования он значится вторым в списке лучших драматических спектаклей года. Видимо, в музыкальный раздел премии постановка попала по инерции.

Что касается актерских номинаций, то их поубавилось. Так, например, не будет вручен приз за лучшую мужскую роль первого плана: лидеры экспертного голосования Станислав Боклан и Владимир Кокотунов — исполнители роли Торчалова в одноименном спектакле Молодого театра — не добрали буквально по одному голосу для попадания в шорт-лист. Зато в женской секции конкуренция очень сильная: здесь представлены Леся Самаева ("Играем Чонкина"), Ирина Дука ("Странная миссис Сэвидж" Театра русской драмы), а также дуэт Ларисы Руснак и Елены Фесуненко ("Дви квитки кольору индиго" Театра им. Франко).


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...