Власти дорогие, N 6
Всеволод Бельченко о вкусе самарского губернатора к хорошей жизни
Зачем он мучается?
Артяков ведет себя так вызывающе, что некоторые самарцы думают, что он это делает нарочно. Он шлет сигналы Кремлю, как он тоскует по Москве и по какой-то другой должности. Как он устает на этой проклятой работе (администрация затеяла дорогостоящую реконструкцию номенклатурного спа-комплекса). Артяков обзавелся первым замом. Самарские блогеры всерьез обсуждают технические аспекты удаленной работы Артякова — он мог бы с таким же успехом находиться в Москве постоянно. Тут срабатывает та же психология временщика, что и на АвтоВАЗе. Самарцы удивляются: а зачем человек себя мучает, если работа ему не по душе?!
Представительские расходы
Полагаю, ущерб от деятельности Артякова на губернаторском поприще может значительно превышать размеры его бонуса на АвтоВАЗе. К примеру, один только ремонт трехэтажного особняка представительства области в Москве обошелся бюджету в стоимость строительства 20-этажного офисного центра. А ведь он затевал открытие аналогичных представительств в нескольких европейских столицах начиная с Вены. Никому точно неизвестно, на какой стадии реализации находится этот проект и сколько бюджетных денег в него уже вбухано.
Результатов нет
Любовь Артякова к роскоши, может быть, была бы более или менее простительна и не так бросалась в глаза, если бы он выдавал на-гора сносные результаты в управлении областью. Но этого нет и близко. В кремлевском рейтинге губернаторов Артяков получил двойку, а в авторитетном рейтинге клуба регионов сдал целых три позиции. Это очень много. В самой области свертываются важные бизнес-проекты, губернаторские инициативы о создании кластеров, детского технопарка пока что остаются на уровне планов. Заявленной губернатором диверсификации экономики региона нет. Самарская область за годы губернаторства Артякова превратилась из передового во многих отношениях региона в регион отстающий, зависимый от поддержки федерального центра.
Деньги верни!
На информработу (то есть на пиар обладминистрации и самого Артякова) тратятся гигантские средства из бюджета. А толку? В двух последних рейтингах губеров у Артякова тройка и двойка. В регионе (и самой же администрации — за глаза) его зовут "прикомандированным". То есть пропаганда его не работает. Уже в кризис обещал зарплату вазовцам в 25 тысяч рублей. И где она? В телеэфире обещал вернуть бонус. Не вернул. Любит говорить про иностранных инвесторов. Где они?! Или мифические "кластеры"? Все хорошо, прекрасная маркиза?!
Приметростроился, N 31
Ольга Филина о первой частной станции метро в Москве
Чиновник — важнее
Печально — и в умах Метростроя чиновники важнее людей! Рассуждает человек: "По требованию частного инвестора мы построили станцию не возле зданий областного правительства, что было бы логично, а перенесли ее ближе к магазинам". Уж конечно, что может быть логичнее, чем заботиться лишь о чиновниках. Как же это опостылело!
Нужна еще станция
В Мякининской пойме нужна еще одна станция! Расстояние между зданием правительства Московской области и станцией "Мякининская" гораздо больше, чем, скажем, от "Кропоткинской" до "Парка культуры" или от "Кропоткинской" до того же "Александровского сада". Здесь, перед виражом в сторону Строгинского бульвара, надо еще одну станцию ставить.
Забытые станции
Очень правильная мысль — по поводу необходимости второй станции метро в Мякининской пойме. Но это уж теперь пусть Громов раскошелится!
Не знаю, правда, прислушается ли к этим словам кто-нибудь? Ведь сколько на этой линии станций недостроенных? Не счесть! Кроме самой свежей, в Троице-Лыкове (где кроме выхода в Троице-Лыково предусмотрен выход в Строгино, на улицу Твардовского) есть еще законсервированная (с 1938 года) станция "Ильинские ворота". Там должна быть пересадка на "Китай-город" (законсервированная рабочая шахта — на изгибе Кривоколенного переулка). Законсервированы (тоже с 38-го) "Покровские ворота" (с шахтами во дворах Хитровки). Между "Курской" и "Бауманской" законсервирована с 1943 года станция "Горохово поле" (с выходом на перекресток улицы Казакова, Токмакова переулка и улицы Радио).
Где пересадочный узел?
Глядя на схему в "Огоньке", можно только удивляться, почему к открытию метро не построена железнодорожная платформа с огромным паркплацем рядом со станцией "Волоколамская"? Она бы очень разгрузила сиреневую ветку, где уже на станцию "Тушинская" поезда приходят переполненными, а в них утрамбовываются еще и те, кто выходит с пригородных электричек, и те, кто бросает тут свои машины, приезжая из Нахабина, Красногорска, но не рискуя ехать в часы пик в самый центр.
Плюс ко всему тут рядом вырос огромный микрорайон "Павшинская Пойма" (относящийся к городу Красногорску), жителям которого такая платформа тоже не помешала бы. Они имели бы альтернативу: спускаться в метро на "Волоколамской" или садиться в пригородный поезд, который довезет их в Тушино, до "Войковской", "Дмитровской", "Рижской"...
Неужели Якунин с Лужковым не могли договориться?
Впрочем, прочитав номер "Огонька" о "Последней электричке", можно понять, что целью ОАО "РЖД" является "извлечение прибыли" (как это и прописано в уставе), а не забота о пассажирах.
Метроужас
Вот вы тут все хором кричите: "Мало, мало станций...", но поверьте, мы не в Праге. У нас рядом с метро ни фонтанов, ни скверов уже не будет. Потому что те скверы, что были когда-то давно, превратили в рынки-палатки-бомжацкие притоны-заплеванные тротуары-куры-гриль и т. д. и т. п. С ужасом жду открытия "Волоколамской", ведь рядом ландшафтный парк, и во что его превратят, остается только догадываться! Ведь превратили скверик около "Планерной" в Содом и Гоморру. Все детство мне нравилась площадь около метро, а потом построили рынок, магазины-палатки, протянули троллейбусные провода из Химок, добавили маршруток из Куркино, и все! Конец району Северное Тушино: пробки, грязь, крики распивающих спиртное во дворе (вернее того, что осталось от двора), одно слово — ужас! А вы говорите: "Мало станций..."