Чемпион в финишном рывке

Иван Скобрев пробежал заключительный круг быстрее всех и стал четвертым

Конькобежный спорт

В соревнованиях конькобежцев на дистанции 1500 м произошло сразу две сенсации. Одной стало блистательное выступление россиянина Ивана Скобрева, который вслед за бронзой, завоеванной на коронных 5000 м, чуть было не добыл еще одну медаль, в дисциплине, в которой он вообще-то отнюдь не специалист. Второй — бег голландца Марка Тейтерта, сумевшего опередить выглядевшего неуязвимым американца Шейни Дэвиса. За удивительными событиями на Olympic Oval наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Иван Скобрев в субботу остался без медали. Но его четвертое — без права стоять на подиуме — место на "полуторке" по ценности было вполне сопоставимо с подиумной бронзой, завоеванной на "пятерке".

Он выходил на лед в 16-м забеге. И перед его стартом невозможно было выбросить из памяти скобревские слова, сказанные им после выступления на дистанции 5000 м. Слова о том, что на 1500 м от него, хорошего многоборца, хорошего стайера, ждать подвигов не стоит. Для него эти состязания будут чем-то вроде дополнительной разминки перед любимой "десяткой", перед очередной схваткой с выдающимся голландцем Свеном Крамером.

Перед Скобревым уже пробежал Евгений Лаленков, у которого средние дистанции как раз специализация. Пробежал средненько. И подумалось, что, если Скобрев превзойдет соотечественника, это уже будет великолепно. А если еще "зарубится" со своим напарником по забегу канадцем Денни Моррисоном, третьим призером чемпионата мира 2009 года именно на 1500 м, то вообще станет героем. Ну можно ли было надеяться на большее, если уж Свен Крамер, стайер-инопланетянин, не добежал до него до топ-десятки?!

И по ходу скобревского забега ничто вроде бы не предвещало счастливой его развязки. Его разгон на фоне разгонов других был скромен. Он сразу же отпустил вперед Моррисона. В середине своего полуторакилометрового пути он уступал графику лидировавшего на тот момент корейца Мо Тэ Бума почти полторы секунды.

Но тут начало твориться что-то невероятное. Моррисон, для которого "полуторка" — главный хлеб в жизни, замедлился. А Скобрев, наоборот, на заключительном круге рванул вперед с сумасшедшей скоростью. На телевизионном мониторе перед ним ползла линия, обозначающая график движения корейца. Россиянин, уже обошедший "сдувшегося" канадца, приближался и приближался к ней, пока за несколько метров до финиша не обогнал! Последние 400 метров Скобрев пробежал за 27,78 сек. И тренеры разных сборных, обсуждая через полчаса в холле Olympic Oval итоги соревнований, глядя на эти цифры, делали круглые глаза. Дело в том, что быстрее российского стайера финальный круг не преодолел никто. Более того, лишь итальянцу Энрико Фабрису, который вместе со Скобревым тренируется у Маурицио Маркетто, удалось выбежать на них из 29 секунд!

Фото: REUTERS/Dylan Martinez

Это уже был успех. И уже закралась мысль, что скобревского результата — 1.46,42 — может хватить и для медали. Чтоб посмотреть, так это или нет, оставалось потерпеть совсем чуть-чуть — три забега.

Но уже в следующем шансы на медаль у Ивана Скобрева превратились в минимальные. В этой паре сошлись голландец Марк Тейтерт и норвежец Хавард Бокко. И Тейтерт как-то так восхитительно точно распределил силы на не таком уж коротком маршруте, что одетые в оранжевое болельщики на трибунах, кажется, пришли в экстаз, глядя на загоревшиеся на табло цифры — 1.45,57. Для довольно медленного ричмондского катка это были впечатляющие секунды.

А рядом бесновались фаны норвежские. Ведь Бокко, такой же профессиональный стайер, как и Скобрев, отчаянно цепляясь за Тейтерта, на которого снизошло какое-то конькобежное вдохновение, смог показать второе время дня, отодвинув россиянина.

В предпоследнем забеге медальных перспектив Ивана Скобрева могли лишить знаменитый американец Чед Хедрик, взявший бронзу на "тысяче", и голландец Стефан Гротхейс. Но — не лишили.

Наконец, дошла очередь до заключительного забега, в котором вместе с канадцем Лукасом Маковски на дорожку Oval вышел король конькобежного спорта Шейни Дэвис — победитель "тысячи", обладатель мирового рекорда на 1500 м. В общем, фаворит — "железнее" не бывает.

Фото: REUTERS/Jerry Lampen

Он, конечно, сбросил Ивана Скобрева с пьедестала. Если бы не сбросил, это было бы уже действительно чудо. Но кое о чем, что было в арсенале Скобрева, Шейни Дэвис, может, и пожалел. Речь о том самом "космическом" скобревском ускорении на финальном круге. Оно было как воздух необходимо Дэвису, чтобы настичь в заочном противостоянии Тейтерта. А он бежал этот круг с высунутым языком, судорожно глотая воздух. И было видно, что на подвиги Дэвис не способен. Он занял второе место и поражение пережил достойно — подойдя к Марку Тейтерту, обнял его и сказал: "Ты заслужил это золото, потому что провел королевскую гонку". Более того, он нашел в поражении один позитивный момент. Шейни Дэвис не раз говорил, что, не исключено, уйдет после ванкуверской Олимпиады из спорта. А тут, вспомнив, как и в Турине четыре года назад золото на "полуторке" уплыло из его рук в руки темной лошадки — Фабриса, вдруг заявил: "Ну нет — придется все-таки выиграть его в Сочи".


Мужчины. 1500 м

1. Марк Тейтерт (Голландия) — 1.45,57.
2. Шейни Дэвис (США) — 1.46,10.
3. Хавард Бокко (Норвегия) — 1.46,13.
4. Иван Скобрев — 1.46,42...
11. Евгений Лаленков — 1.47,06...
21. Алексей Есин — 1.48,65...
36. Александр Лебедев (все — Россия) — 1.52,09.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...