Симон Амман долетел до легенды
Четвертое олимпийское золото позволило ему поравняться с Матти Нюканеном
Прыжки с трамплина
В субботу Симон Амман стал, возможно, величайшим прыгуном с трамплина всех времен. Швейцарец с огромным преимуществом выиграл соревнования на большом трамплине и завоевал свою вторую золотую ванкуверскую награду и четвертую в общей сложности на Олимпийских играх. С подробностями из Ванкувера — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Двумя субботними прыжками Симон Амман, безусловно, вошел в историю — вполне возможно даже, как самый великий спортсмен в своем виде. Четыре золотые награды, завоеванные на Олимпиадах, до сих пор имел только один прыгун — великолепный финн Матти Нюканен. Его соотечественники, разумеется, скажут, что Амман все-таки пока не может считаться лучшим, поскольку у Нюканена помимо четырех побед имелось еще и олимпийское серебро. И по другим титулам финн впереди. Однако у швейцарцев найдется контраргумент. Одна из высших олимпийских наград Матти Нюканена была добыта не в личных состязаниях, а в командных, где огромное значение имеет сила партнеров. У Финляндии же состав сборной всегда был чрезвычайно сильным и ровным. А вот в Швейцарии, кроме Аммана, выдающихся прыгунов так и не появилось.
Есть еще одно обстоятельство, говорящее в пользу швейцарца. Матти Нюканен в 1980-е годы соперничал по большому счету с одним-единственным прыгуном — немцем Йенсом Вайфсслогом. Остальные слишком заметно уступали участникам этой дуэли. У Симона Аммана же, что в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, когда он, будучи еще 20-летним, не имеющим в послужном списке серьезных достижений парнем, взял свои две первые золотые награды, что сейчас, имелось множество оппонентов высочайшего уровня. В Уистлере ими были, например, австрийцы во главе с чуть-чуть отставшим от него в Кубке мира Грегором Шлиренцауэром, поляк Адам Малыш, немец Михаэль Ноймайер...
И, наконец, поразительным выглядело то преимущество, которое имел над всеми этими талантливыми, полагавшими, что могут сражаться за первенство спортсменами, Симон Амман. Оно было каким-то невероятно большим.
В четверг, за два дня до соревнований на большом трамплине, в Международную федерацию лыжного спорта обратились члены австрийской делегации. Они намеревались подать протест на использование Амманом во время предыдущих состязаний — на трамплине среднем — новых креплений, разработанных швейцарскими умельцами для него. В них, в отличие от обычных, ботинок присоединяется к лыже не с помощью эластичной ленты, а хитрого металлического замка. Так вот австрийцы утверждали, будто бы это устройство с точки зрения аэродинамики гораздо более совершенное, чем то, каким пользуются остальные, и якобы противоречит регламенту.
Протест на следующий день был отклонен. А швейцарцы говорили, что, на их взгляд, австрийцы не особенно-то и рассчитывали на успех своего протеста по поводу креплений, которые на самом деле тестировались еще пару лет назад. То есть негодовать по поводу их применения следовало намного раньше. Основной целью было выбить Симона Аммана из равновесия, заставить нервничать.
Если эта версия правдива, то у австрийцев ничего не вышло. Нервничал скорее Грегор Шлиренцауэр, который довольно посредственно по своим меркам выполнил первый прыжок и лишь за счет удачной второй попытки с трудом зацепился за бронзу. Он, как и на среднем трамплине, так и не сумел достать польского ветерана Адама Малыша, выигравшего свое второе серебро на Олимпиаде.
Симон Амман фактически сразу убил интригу. В первом прыжке он улетел на 144 метра — на 7 метров дальше Малыша! И слегка разволновался, кажется, лишь однажды — когда поляк готовился выполнить свою попытку. Амман, завершавший состязания, признавался, что никак не мог решить, стоит ли ему наблюдать за ней. В конце концов решил, что не стоит, что все так или иначе, какой бы результат ни показал Адам Малыш, будет зависеть от него самого. Симон Амман окончательно успокоился и вновь выдал великолепный прыжок. Не такой далекий, как предыдущий,— на 138 метров, зато с фантастически мягким приземлением, не оставлявшим поляку никакой надежды на золото. "Да ее у меня и не было,— честно сказал Малыш.— Когда Амман в форме, одолеть его нереально".
А спустя полчаса Симон Амман рассказывал о забавном эпизоде, который только что произошел с ним. К нему поздравить с победой подошли чиновники из Международной федерации лыжного спорта и сказали: "Симон, для тебя надо устраивать отдельную Олимпиаду, потому что все твои соперники — они из другой лиги. Давай, соревнуйся один, на собственном трамплине". "Да мне и в Ванкувере совсем неплохо",— ответил на эту шутку швейцарец.
1. Симон Амман (Швейцария) — 283,6 балла.
2. Адам Малыш (Польша) — 269,4.
3. Грегор Шлиренцауэр (Австрия) — 262,2...
35. Денис Корнилов — 85,2...
38. Павел Карелин — 80,2...
44. Илья Росляков — 73,9...
47. Дмитрий Ипатов (все — Россия) — 63,9.