Инвесторам протягивают трубы

Им предложено поучаствовать в реформировании ЖКХ

Свердловская область станет пилотным регионом, на котором Министерство регионального развития РФ (Минрегионразвития) отработает реализацию готовящейся федеральной целевой программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 — 2020 годы. Вчера губернатор региона Александр Мишарин подписал соглашение с Минрегионразвития и Внешэкономбанком о сотрудничестве, предполагающим привлечение частных инвесторов в сектор ЖКХ за счет введения долгосрочных тарифов. Однако сами потенциальные инвесторы хоть и отмечают возможную высокую доходность вложений в отрасль, пока сомневаются в успешной реализации идеи.

О концепции федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010 и 2020 годы» вчера в Екатеринбурге на межведомственном совещании рассказал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Ее задача повысить энергоэффективность отрасли, уменьшить энергозатраты за счет обновления коммунальной инфраструктуры с использованием частного капитала. По оценкам полпреда президента в УрФО Николая Винниченко, комплексная реализация программы в округе позволит сократить потребление условного топлива с нынешних 25 млн тонн на 8-9 млн тонн. Планируемый объем финансирования программы на ближайшие пять лет — 4 трлн рублей, из которых около 400 млрд рублей — средства федерального бюджета. «Наша задача — привлечь частный капитал в отрасль, но на условиях возвратности и платности привлекаемых ресурсов на финансирование модернизации. Реформа будет идти на принципах частно-государственного партнерства. Но для участия инвесторов нам нужно сделать отрасль ЖКХ привлекательной, в том числе за счет перехода на прогнозируемое долгосрочное тарифообразование», — уточнил господин Басаргин, отметив при этом, что механизм реализации проекта пока до конца не разработан.

Пилотным регионом, на котором опробуют этот механизм, стала Свердловская область. Вчера губернатор Александр Мишарин подписал соглашение с ВЭБ и Минрегионразвития о запуске программы в пределах региона. «У нас уже есть определенные наработки в этой сфере. Например, в Краснотурьинске при реализации областной программы по энергосбережению мы направили из бюджета 442 млн рублей, а через год получили экономию в 137 млн рублей. Таким образом, срок окупаемости подобных инвестиций — три года, при этом потребление тепловой энергии мы снизили на 53%», — отметил губернатор региона Александр Мишарин. Кроме того, для реализации концепции в Свердловской области предполагается внести изменения в СНиПы и технические регламенты по приему новостроек. «При проектировании здания должны учитываться вопросы энергетики, мы разработаем определенные требования к домам, и если при сдаче дома заданные параметры не будут учтены, то дом не будет принят в эксплуатацию», — отметил господин Мишарин. По его словам, необходимо поменять и систему организации тарифов, чтобы возможно было устанавливать экономически обоснованные тарифы. «Сейчас плата за услуги ЖКХ формируется из тарифа, умноженного на норматив. Но тарифы разрабатываются областным органом — региональной энергетической комиссией, а нормативы потребления — муниципалитетом. В итоге это не дает создать экономически эффективный тариф. Мы готовы это менять, создать единый областной платежный центр», — пояснил губернатор.

Но чиновники могут столкнуться с неготовностью частных инвесторов участвовать в проекте. «По нашим оценкам, рентабельность ЖКХ может составить от 7% до 17%, но, что самое интересное — это гарантированный финансовый поток, так как услуги ЖКХ востребованы всегда. Проблема только в том, что модернизация существующей инфраструктуры требует огромных финансовых затрат, которые можно осуществить только на длинных и дешевых кредитах. Пока что их могут выдавать только государственные банки, имеющие доступ к федеральным деньгам», — считает гендиректор ИК «Проспект» (занимается поиском инвесторов для инновационных проектов) Максим Касаткин. По его словам, пока интереса инвесторов к вложению средств в компании, работающие на рынке ЖКХ, нет. «Коммунальная сфера — отрасль интересная с точки зрения объема вращающихся финансовых средств, и не привлекательная с точки зрения прибыльности. Даже если будут долгосрочные тарифы с учетом инвестиционной составляющей, это не сделает отрасль интересной для вложения денег. А чтобы это произошло, нужно снять ограничение для коммунальщиков в росте тарифов (сейчас не более 30% в год — „Ъ“). Это позволит заложить в тариф все затраты на строительство новых сетей, и эта сумма была приемлема для потребителя», — говорит исполнительный директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов. По его оценкам, рискованность вложений в коммунальное хозяйство объясняется еще и низким уровнем собираемости платежей по итогам 2009 года — в регионе она составила 94%. «Кроме того, при формировании долгосрочных тарифов нужно делать и второй шаг — регулировать долгосрочные цены на газ, на уголь. Иначе утвержденные тарифы не будут соответствовать реальной себестоимости и ситуация не изменится», — говорит господин Ефимов.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...