Ревизия / АЛРОСА предъявила документы

Добыча алмазов вооруженной силой


       В конце января налоговая полиция России провела уникальный рейд — одновременно по всем главным офисам компании "Алмазы России — Саха" (АЛРОСА) в Москве, Якутске и Мирном. Полицейский налет можно рассматривать как плановое мероприятие по пересмотру российско-якутского сотрудничества на алмазном рынке. По данным Ъ, данную акцию санкционировал один из вице-премьеров России, пожелавший остаться неизвестным.
       
       Операция готовилась в строгом секрете. Налоговая полиция России, видимо, не доверяет своим сотрудникам в Мирном и Якутске. Поэтому туда были специально командированы офицеры из Москвы. 24 января 1997 года в 9.00 по московскому времени (15.00 в Якутии) большие группы (от 10 до 20 человек) налоговых полицейских одновременно нагрянули в два офиса АЛРОСА в Москве, в офис в Якутске и в офис, расположенный в Мирном. В московское представительство АЛРОСА полицейские прибыли с автоматчиками в камуфляже и черных масках. Для визитов в три остальных офиса налоговики экипировались скромнее — только бронежилетами, причем в один из них они явились даже без автоматов.
       
Тактика офисного боя
       В офисе единой сбытовой организации (ЕСО) компании АЛРОСА в Москве полицейских попросили подождать за дверью. Такая дверь легко выдержит любой натиск — это бронированный цилиндр с входом и выходом, открывающимися только с помощью электронного чипа. За этим цилиндром в ЕСО находятся вооруженные автоматами солдаты внутренних войск, которые, по словам сотрудников АЛРОСА, не разбираются в полномочиях налоговой полиции и имеют простые армейские инструкции: стрелять, если кто-то попытается вломиться силой. Поэтому 17 налоговых полицейских вежливо попросились внутрь. Сначала ЕСО согласилась принять руководителя бригады майора Вострикова. Он предъявил санкцию на обыск от заместителя генпрокурора России. Тогда впустили всех.
       Внутри полицейские почувствовали себя смелее. В отделе кадров они скомандовали всем сотрудникам выйти вон, оставив только руководителя. Началось изъятие документов и файлов из компьютеров.
       В Якутске полицейских вообще не пустили туда, куда они хотели. А именно — в закрытую зону Якутского предприятия по торговле алмазами, где их хранят, сортируют и отпускают некоторым покупателям. Но руководитель отдела Местников заявил, что боится недосчитаться алмазов после визита полицейских. Он заперся за бронированной дверью и заявил: "Можете стрелять". Полицейские потоптались у зоны и отступили в бухгалтерию — изымать что попадется.
       Скромнее всего "налетчики" вели себя в городе Мирном. Видимо, это было связано с тем, что их бригаду возглавлял начальник местного отделения налоговой полиции, который и привел в офис АЛРОСА шестерых командированных из Москвы. Визит этих гостей был таким корректным, что даже не прервал заседание правления компании, проводимое в это время в Мирном президентом АЛРОСА Валерием Штыровым.
       Зато в представительстве АЛРОСА в Москве — в изящно отремонтированном особняке, где нет алмазов, бронированных дверей и серьезной охраны — полицейские чувствовали себя хозяевами положения. Им были предоставлены полная свобода передвижения и доступ ко всем документам. Непонятно даже, зачем они надели маски? И, главное, что именно искали?
       По рассказам сотрудников представительства АЛРОСА, полицейские долго бегали по всему особняку, заглядывали в каждое помещение и спрашивали: "У вас здесь что?" Затем, найдя бухгалтерию, они расположились в ней надолго и начали масштабные изъятия. Проработав до вечера четверга, проверяющие вдруг осознали, что трудятся в бухгалтерии хозяйственной части представительства. Тогда они нашли в здании главную бухгалтерию представительства и ЕСО. Правда, день был потерян.
       Сотрудники всех четырех офисов поняли, что полицейские просто толком не знали, что им нужно. В постановлении об обыске абстрактно сообщалось, что полиция ищет документы, в которых "содержатся факты, свидетельствующие об уклонении от налогов". Поэтому брали все подряд. Например, в ЕСО документы складывались в коробки и вывозились тележками. Хотя сотрудники АЛРОСА вполне благожелательно уговаривали полицию не брать совсем уж бессмысленные документы (например, из отдела кадров), чтобы меньше возиться с ксероксом и описями изъятого. Однако все это мало помогало. И тогда телеги с "компроматом" вообще перестали считать.
       
Саха на ладони
       На первый взгляд, этот рейд можно отнести к разряду курьезов, довольно частых в полицейско-налоговой практике. Однако сами налоговые полицейские считают иначе. Если и смеяться, считают они, то скорее над предыдущей проверкой АЛРОСА Минфином, в результате которой в компании были выявлены нарушения всего лишь на $1,5 млн. По их словам, Минфин получил только ту информацию, которую АЛРОСА сама официально предоставляла в Роскомдрагмет и другие органы. Поэтому компания охотно признала все штрафные начисления, обещала расплатиться и "исправить ошибки".
       
       Результаты описанного выше рейда могут оказаться для компании гораздо более болезненными. Потому что смысл его был угрожающе прост и конкретен: изъять все — без исключения — документы по деятельности АЛРОСА в 1993-1995 годах. И эта цель была достигнута. А что касается "некоторых технических неувязок" (выражение полицейских), то они при тотальной проверке неизбежны. Хотя бы потому, что проверенные офисы до сих пор были для них абсолютно закрытой зоной.
       По мнению налоговиков, изучив общий оборот АЛРОСА только по алмазам ($4 млрд за три года), можно найти нарушений на "пару сотен миллионов долларов". Тем более что за эти три года российское законодательство так быстро и непрерывно изменялось, что "не оставило без греха" ни одну фирму в России.
       На изучение собранных данных уйдет не менее трех месяцев (и это при очень интенсивной работе бригады из четырех-пяти оперативников и следователей). Но такой срок вполне допустим, учитывая стратегический характер проверки и ее далеко идущие цели. Речь идет о пересмотре российско-якутских отношений на алмазном рынке, осложненных секретным указом президента от 1992 года. Поэтому неофициальную санкцию на "налет", в чем — опять же неофициально — признались руководители акции, дал один из вице-премьеров правительства России.
       
       Как неоднократно писал Ъ, Россия владеет 32% акций АЛРОСА. Однако из прибыли АЛРОСА ($500-600 млн в год) федеральный бюджет получает лишь $3 млн в год. Этого добился якутский президент Михаил Николаев. Пользуясь своей близостью к Борису Ельцину, он в 1992 году получил от него секретный указ, который сделал компанию АЛРОСА владельцем всех добываемых ею алмазов. С тех пор Якутия вполне законно не допускает Россию к алмазным доходам.
       
       Последние три месяца переговоры о разделе алмазного наследия проводились в основном "под ковром". Москва пыталась вести с Якутией мирный диалог. Общением с ней были заняты сотрудники администрации президента России. В правительстве даже прошел слух, что "Николаев уже согласился поделиться". На самом деле выяснять якутско-российские отношения Михаил Николаев согласен пока только с самим Борисом Ельциным. Более того, если бы Николаев вдруг сам "пожелал поделиться", это было бы трудно оформить юридически, потому что все упирается в секретный указ президента. Для решения проблемы его нужно отменять или хотя бы выпускать новый указ, противоречащий предыдущему. Таким образом, принципиальное решение проблемы откладывается "до полного выздоровления президента".
       Однако все это не только не снижает, а придает большее значение акции налоговой полиции и соответствующего вице-премьера. Во-первых, не дожидаясь радикального решения проблемы федеральное правительство имеет хорошие шансы получить некоторую сумму в федеральный бюджет.
       Во-вторых, с помощью этой акции федеральное правительство начало серьезную подготовку к переговорам Ельцин — Николаев (когда бы они ни состоялись). Реальный компромат на АЛРОСА позволит Ельцину предлагать Николаеву более "гибкие" варианты решения проблемы. А если сумма претензий к компании поставит ее под угрозу банкротства, то торг центра с Якутией пойдет со значительным "перевесом" в пользу Москвы.
       В-третьих, рейд может иметь не только чисто фискальные последствия. Правительство надеется, что по данным налоговой полиции эксперты нескольких министерств смогут оценить эффективность работы компании АЛРОСА и, следовательно, всей алмазной отрасли. Итоги такой оценки могут быть самыми неожиданными. Например, известна идея разделения АЛРОСА на две компании — на добывающую алмазы (и пусть она останется Якутии) и более прибыльную торгующую (эту неплохо бы получить федеральному правительству). Впервые эту идею предложил Черномырдину летом 1996 года тогдашний министр финансов Пансков. Идея повергла в шок компанию АЛРОСА, руководители которой до сих пор с ужасом ее вспоминают.
       
       ГЛЕБ ПЬЯНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...