Политэкономия / Комиссия Гор-Черномырдин

Энергоносители и энергоносильщики


       За последние несколько лет фамилии Черномырдин и Гор стали настолько неразлучными, что уже слились в одну — нечто вроде Гей-Люссака или Сквозник-Дмухановского. И есть отчего: возглавляемая ими комиссия — едва ли не единственное, что придает стабильность расшатавшимся российско-американским связям.
6-7 февраля в Вашингтоне пройдет ее восьмое заседание.
       
       Конечно, ни российский премьер, ни американский вице-президент не пытаются узурпировать первые роли в российско-американском диалоге. Эти роли по-прежнему остаются за Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном. Однако болезненное состояние главы российского государства вносит в этот диалог элемент непредсказуемости. Так, запланированная на март-апрель встреча президентов в Вашингтоне перенесена, и уже прошел слух, что Клинтон сам приедет в Москву для свидания с Ельциным. Администрация слух опровергает, однако никто толком не знает, состоится саммит или нет, а если да, то когда и где.
       Но даже если встреча состоится, ожидать от нее слишком многого не стоит.
       Клинтон, похоже, раздражен упорным нежеланием Москвы согласиться с расширением НАТО. Такое же раздражение порождает в Кремле явное пренебрежение американской стороны к российским аргументам против расширения альянса.
       Связи между дипломатическими ведомствами двух стран также оставляют желать лучшего. В течение прошлого года Евгений Примаков трижды встречался с Уорреном Кристофером, но ни разу не ездил специально на консультации в Вашингтон, что регулярно делал его предшественник Андрей Козырев. В США, где никогда не были в восторге от назначения Примакова на пост министра иностранных дел, это, естественно, не осталось незамеченным. Плюс к тому с недавних пор на пост госсекретаря вступила Мадлен Олбрайт, которая тоже пользуется вполне ястребиной репутацией и не вызывает чрезмерных симпатий в России.
       В подобной ситуации резко возрастает значение экономических связей между странами. Лучшим примером здесь могут служить отношения США и Китая. Вложив в китайскую экономику десятки миллиардов долларов, имея более чем 40-миллиардный товарооборот с этой страной, американцы крайне осторожно относятся ко всему, что может сорвать наладившийся уровень взаимодействия. Да и Китай, при всей самостоятельности своей политики, стремится лишний раз не провоцировать США на резкие действия.
       Комиссия Гор — Черномырдин, пожалуй, единственный механизм в нынешних российско-американских отношениях, позволяющий вести business as usual и вынести экономические контакты за пределы зоны политических бурь. При этом ключевую роль в работе комиссии играют вопросы, связанные с развитием сотрудничества в топливно-энергетической сфере.
       Хотя основой американской системы обеспечения энергоносителями остаются Латинская Америка и Нигерия, США давно уже присматриваются к альтернативным источникам нефти. Зона Каспийского моря и российский Север относятся именно к такого рода источникам. Конечно, американцы активно изучают и поддерживают проекты прокладки трубопроводов в обход российской территории. Но такие проекты требуют, во-первых, крупных затрат, во-вторых, времени, и даже в случае успеха лишь ослабят зависимость от России, но не смогут свести ее на нет. Таким образом, хотя в бывших советских республиках Россия и США все чаще выступают как политические и экономические конкуренты, объективная ситуация подталкивает к сотрудничеству.
       
       Впрочем, список нефтяных достижений комиссии Гор — Черномырдин не так уж длинен, и создается впечатление, что в обозримом будущем он едва ли будет продолжен. По некоторым сведениям, на ближайшей сессии комиссии разговор пойдет о проектах, перспективы которых выглядят весьма и весьма туманно.
       
-------------------------------------------------------
       Над чем работает комиссия
       В случае заключения соглашения по совместной разработке Тимано-Печорского нефтегазового района, сравнимого с тюменским, американские партнеры России — Texaco, AMOCO и Exxon — готовы вложить в его освоение $58 млрд, причем $38 млрд получат российские подрядчики. Проект рассчитан на 35 лет и может стать крупнейшим на территории России: тогда как сахалинские месторождения способны давать до 30 млн тонн нефти в год, Тимано-Печорский бассейн может обеспечить уровень добычи до 50 млн тонн.
       Обсуждается разработка Приобского месторождения с участием американской компании AMOCO. Предполагаемый объем инвестиций — $14 млрд.
       Планируется создание Балтийской трубопроводной системы и строительство "второго Новороссийска" на Балтийском море, который функционально должен будет заменить Вентспилс и другие порты, находящиеся на территории балтийских государств.
--------------------------------------------------------
       
       Советник российского премьера Юрий Шафраник оптимистично заверял еще в июле, что Тимано-Печорский проект будет подписан в октябре. Однако Госдума отказалась утвердить список месторождений, подпадающих под действие закона о разделе продукции. Правительство предложило список из 250 месторождений, Дума же сократила список до 10 (!), да и тот не утвердила.
       На пути новых проектов встало и еще одно препятствие, причем весьма удивительное. По мнению американских экспертов, сами российские нефтяные компании при новых хозяевах стали выступать тормозом разработки отдельных месторождений и откладывают их до лучших времен. Так, ЮКОС, которому принадлежит лицензия на Приобский бассейн, сводит на нет контакты с AMOCO в расчете на то, что в будущем его можно будет "продать" дороже.
       До сих пор американцы, надо признать, проявляли недюжинное терпение. Но есть риск, что постепенно их интерес к российским месторождениям начнет снижаться — до лучших времен в России. Бесконечные проволочки с нашей стороны, отсутствие необходимого законодательства, хаос в налоговой системе — все это способно вытолкнуть даже те компании, которые очень стремятся вкладывать деньги в Россию, в другие края — в Казахстан, Китай, Вьетнам. Там все эти проблемы решаются быстрее и проще. А Россия рискует потерять десятки миллиардов долларов инвестиций и лишиться мощного источника развития своей нефтяной базы.
       
--------------------------------------------------------
       Юрий Шафраник, советник премьер-министра, бывший министр топлива и энергетики:
       Устойчивое взаимодействие между США и Россией может строиться лишь на конкретных и крупных проектах. Если дружба и любовь не приносят прибыли, то в конечном счете семья распадается. Комиссия Гор — Черномырдин стала столь важным органом потому, что с самого начала взяла курс на конкретные совместные проекты.
       Те американские инвесторы, которые поверили комиссии Гор — Черномырдин, уже работают в России, причем на твердой основе, поскольку проекты с их участием уже утверждены российским законодательством.
       К 2005 году совместные проекты за пределами наших границ, где американские компании нуждаются в нашем участии, будут давать до 100 млн тонн нефти к год. Без России обеспечить транспортировку таких объемов нефти им никак не удастся.
       
       АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...