Выставка в Петербурге

Русские яппи в Русском музее

       Вчера в Государственном русском музее открылась персональная выставка московского художника-фотографа Ильи Пиганова "Том первый" — петербургский вариант показанной недавно в Центральном доме художника большой ретроспективы.
       
       История отношений Ильи Пиганова с Петербургом не столько длительная, сколько любовная. Куратор выставки "Том первый" Илья Ценципер называет Пиганова "самым петербургским из московских художников". В какой-то мере он прав: красота, которой столь озабочены петербургские неоакадемисты, в работах Пиганова присутствует повсеместно и является одной из определяющих идей его искусства. Но в отличие от верных учеников Тимура Новикова искусство Пиганова этим не исчерпывается.
       Устойчивую симпатию петербургских кураторов и критиков к Пиганову вернее все-таки было бы объяснить абсолютной естественностью, с какой произведения художника входят в любой предложенный ему городом контекст: будь то огромный палладианский зал училища Штиглица во время выставки "Барокко конца века", набережная канала Грибоедова на съемках фильма "Музыка для декабря" или залы Мраморного дворца.
       Декоративизм, возведенный Пигановым на пьедестал haut sens, присущ Петербургу едва ли не больше, чем художнику. Фасадная, декорационная архитектура петровской столицы воспитала у своих жителей мазохистский вкус ко всему искусственному, несколько болезненному, подчеркнуто эстетизирующему. Бесконечные повторения и вариации ордерных составляющих, превращающие вереницы особняков на петербургских набережных в одну нескончаемую цепь классических формул, породили и особое отношение петербуржцев к орнаменту — как образу мысли, обеспечивающему комфортное ощущение повторяемости бытия. Искусство Ильи Пиганова полностью такому вкусу отвечает. Правда, при более внимательном прочтении его работы обнаруживают и нечто совершенно чуждое нынешней петербургской расслабленности и необязательности — жесткую композиционную структуру, математическую выверенность художественного высказывания, подчеркнутую отстраненность.
       Выставка в Русском музее значительно уступает своей предшественнице в ЦДХ числом. В то же время она сохранила свое значение как ретроспективы: работы, выполненные в 1988-1996 годах, дают представление об эволюции художника. Ранние фотографии Пиганова отдают обязательный для всякого русского художника конца 80-х поклон классическому модернизму. Композиции с мясорубкой, водопроводным краном, анонимными фотопортретами сменяются крупноформатными со сложным орнаментом панно, часть из которых составляют целые серии с бесконечным числом вариаций.
       История искусства помнит множество декораторов, но немногие из них вошли в список великих. Илья Пиганов явно собирается оспорить это положение. Превратив орнамент в сюжет, а конкретные реалистические изображения — в орнамент, использовав формулы монументальных росписей для станкового произведения, подчинив себе приемы кино и видео, художник выводит формулу. В ней при сложении любых слагаемых из любых видов искусства в сумме получается красивая и бесконечно занимательная картинка из детского калейдоскопа.
       Орнаментализм сознания, в такой степени, пожалуй, свойственный разве что древним культурам с высокоразвитой духовной и идеологической системой, отчасти возведен в догму политкорректного, а значит, мозаичного современного искусства. Возможно, это кажется обаятельной игрой, пользующейся спросом у столичных банкиров и развлекающей самого художника и его друзей. Но стоит поверить критикам, утверждающим, что за этой эстетикой и этим эстетизмом стоит идеология, которой предстоит стать доминирующей. Илья Пиганов — представитель поколения 25-30-летних, для которых подчеркнутый профессионализм, отказ от маргинальности, просчитанная карьера, желание максимально использовать собственные умения уже есть стиль жизни. Стиль, не навязанный извне, а принятый как данная нам модой и обстоятельствами реальность, не соответствовать которой означает расписаться в отсутствии художественного чутья.
       
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
       Выставка открыта в Мраморном дворце до 30 мая. Она организована при поддержке Министерства культуры России и Государственного центра современного искусства. Генеральный спонсор выставки — фирма "Офис М плюс". Спонсоры — "Аларм-сервис", Волгоградское отделение Сбербанка Москвы, Первый городской банк. Информационная поддержка — санкт-петербургский филиал "Коммерсанта-Daily".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...