Ведомости

Выставка галереи, у которой все в прошлом

       В Центральном доме художника открылась экспозиция "Пост Art Moderne". Мемориальная выставка посвящена памяти директора галереи Art Moderne, художника Георгия Крутинского, в конце 80-х организовавшего в Москве частный выставочный зал. Собранная Крутинским коллекция как нельзя лучше отражает художественную ситуацию перестроечной эпохи, когда "левомосховские" творения считались образцами мастерства, а "молодежное" искусство путали с действительно радикальным. Поэтому на выставке работы Игоря Макаревича соседствуют с произведениями бывшего "молодежного" лидера Ивана Лубенникова и некогда фрондерской живописью Натальи Нестеровой, а графика мастера "другого искусства" Дмитрия Лиона с салонными опусами неких Дарьи Семеновой и Станислава Морозова. Скульптуры лучше вообще сторониться как лишнего напоминания о том, что к концу века пластика исчерпала себя. Объединил же всех в залах ЦДХ (сама галерея, лишившись помещения, существует только номинально) Алексей Бегак, молодой художник-гиперреалист, скрупулезно живописующий английские парки и коттеджи. Аккуратная, трудоемкая живопись наверняка понравится тем, кто не видел работ американца Уаеса или француза Ивеля 40-50-х годов.
Соб. инф.
       
Табаков пойдет дальше с факелом
       Сегодня в здании МХАТа имени Чехова Театру Олега Табакова будет вручена международная награда "Факел Бирмингема". Она названа в честь американского города, который благодаря решительным действиям властей вышел из безнадежного экономического тупика и превратился в один из самых процветающих городов США. Награда вручается от имени нескольких авторитетных международных организаций, в числе которых возглавляемая Биллом Клинтоном People to People International. Театр Табакова удостоен "Факела" за успешное выживание в новых экономических условиях и внедрение на театральной ниве передовых принципов управления.
Соб. инф.
       
Премия за попытку стать братом Стругацких
       В Петербурге на ежегодной конференции "Интерпресскон" были вручены премии за лучшие произведения в жанре фантастики, опубликованные в 1995 году. Конференцию уже в пятый раз проводит ассоциация "Интерпресскон", объединяющая писателей-фантастов и "фанов" на всей территории СНГ. Вручались две премии по четырем номинациям. Одну из них, "Бронзовую улитку", присуждает лично Борис Стругацкий, а премию "Интерпресскона" — специальное жюри, в которое вместе с писателями входят и "фаны". В номинации "Крупная форма" премию "Бронзовая улитка" получил роман московского прозаика Эдуарда Геворкяна "Время негодяев", а "Интерпресскон" признал лучшим роман "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" С. Витицкого (под псевдонимом скрывается Борис Стругацкий). В номинации "средняя форма" обе премии получила повесть Евгения Лукина из Волгограда "Там, за Ахероном". В малой форме "Бронзовая улитка" досталась Павлу Кузьменко (Москва) за рассказ "Бейрутский салат", а премия "Интерпресскон" — писателю из Алма-Аты Сергею Лукьяненко за рассказ "Слуга". В номинации "Критика, публицистика, литературоведение" обе премии были присуждены одному автору — петербургскому критику Сергею Переслегину за книгу "Око тайфуна", объединяющую его статьи об отечественной фантастике за последние несколько лет.
Соб. инф.
       
"Шелковые сети искусства" от Калуги до Вашингтона
       14 мая презентацией в официальной резиденции посла США "Спасо-Хауз" открылась программа "Шелковые сети искусства", подготовленная российско-американской творческой мастерской шелкографической печати "Московская студия". Мастерская, существующая в Москве уже пять лет, дает возможность художникам и студентам освоить технику шелкографии и напечатать тираж своих работ. Лучшие остаются в коллекции студии — из 30 листов этой коллекции и была сформирована выставка, представленная в "Спасо-Хауз". В течении лета она будет демонстрироваться в шести областных музеях России, а осенью — в вашингтонском музее "Коркорон". Открывая выставку, посол США г-н Пикеринг высоко оценил деятельность мастерской, "способствующую взаимопониманию российских и американских художников". Директор "Московской студии" Деннис О`Нил заметил, что благодаря программе "Шелковые сети искусства" с современным искусством смогут познакомиться в городах, где современного искусства до сих пор никто не видел. В российских областных центрах и столице США будет представлена очень качественная экспозиция, куда вошли в основном работы известных московских художников, графиков, скульпторов и фотографов самых разных художественных направлений. Отлично отпечатанные и аккуратно оформленные шелкографические опыты представят современное искусство в самом респектабельном и удобном для потребления виде.
Соб. инф.
       
Краткое торжество долго зревшего замысла
       Художественный руководитель и главный балетмейстер Мариинского театра Олег Виноградов, прошедшей осенью сделавшийся персонажем скандальной хроники, неожиданно для окружающих и самого себя разразился премьерой. Впрочем, идея проекта анонсировалась самим Олегом Виноградовым еще два года назад как балет на музыку Вагнера для Юлии Махалиной (этуаль) и двенадцати танцовщиков мужского пола (кордебалет). С течением времени ситуация, мысль балетмейстера и этуаль менялись. Сегодня все это носит несколько двусмысленное (но только для посвященных) наименование "Воскрешение" и представляет собой неспешно шевелящуюся под вагнеровскую "Смерть Изольды" причудливую группу, в которой ослепительная красавица Александра Гронская (этуаль) с ослепительно-белыми ровными зубами, обтянутая трико цвета хромированного хирургического инструментария, в течение пятнадцати минут разнообразнейшими способами перемещается практически по всем частям двенадцати молодых мужских тел. Тела облачены сначала в балахоны a la Борис Эйфман, а затем — постмодернистское снижение — в огромные рекламные памперсы. На этом хореографическое содержание балета иссякает и начинается чистая философия, то есть наиболее общее высказывание обо всем (см. текст в программке). Надо отметить, что в позднем советском балетном театре объем хореографической информации и размер философских претензий всегда находятся в обратной пропорции. Публике так и не довелось узнать, умеют ли танцевать эти двенадцать молодых мужчин, зато ее убедили в том, что вдохновенно поставленный свет в состоянии высветить глубоко сокрытый могучий эротический потенциал мужского кордебалета Мариинки — этого ленивого тюленьего лежбища. Безмерно тронутая этими откровениями, публика долго аплодировала. После непродолжительного антракта дали старой доброй памяти "Пахиту", в которой лучше всего исполненной оказалась детская мазурка.
Соб. инф.
       
Международный фестиваль имени Чехова — в зените
       Театральный фестиваль, затеянный и организованный Конфедерацией театральных союзов, добрался до половины пути. Он стартовал в самом начале апреля, до завершения остается около полутора месяцев. Ближайшая неделя обещает стать самой напряженной. 16 мая на сцене театра имени Маяковского чеховский спектакль показывает Воронежская драма имени Кольцова; с 21 по 23 мая на площадке театра имени Пушкина гастролирует английская труппа "Волкеино" со спектаклем "L.O.V.E.". Буклет обещает нечто завлекательное: соединение классики и современности в стиле танца модерн в исполнении Найджела Чарнока. "L.O.V.E." — это стремление к единению и плотской любви, попытка возрождения романтизма в XX веке. 20 мая принадлежит знаменитому театру из Саратова — на новой сцене Таганки режиссер Дзекун покажет чеховскую "Чайку". 22 мая Роберт Стуруа и театр из Тбилиси сыграют шекспировского "Макбета" в Вахтанговском театре, а двадцать третьего на сцене старой Таганки играют "Амфитрион" в режиссуре Михаила Туманишвили. 24 и 25 мая спектакль "Дядя Ваня" показывает "Компания дядя Ваня" из Австрии. И еще 24-го можно будет увидеть новый спектакль замечательного таджикского режиссера Фаруха Касыма.
        Соб. инф.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...