В Центральном доме художника открылась экспозиция "Пост Art Moderne". Мемориальная выставка посвящена памяти директора галереи Art Moderne, художника Георгия Крутинского, в конце 80-х организовавшего в Москве частный выставочный зал. Собранная Крутинским коллекция как нельзя лучше отражает художественную ситуацию перестроечной эпохи, когда "левомосховские" творения считались образцами мастерства, а "молодежное" искусство путали с действительно радикальным. Поэтому на выставке работы Игоря Макаревича соседствуют с произведениями бывшего "молодежного" лидера Ивана Лубенникова и некогда фрондерской живописью Натальи Нестеровой, а графика мастера "другого искусства" Дмитрия Лиона с салонными опусами неких Дарьи Семеновой и Станислава Морозова. Скульптуры лучше вообще сторониться как лишнего напоминания о том, что к концу века пластика исчерпала себя. Объединил же всех в залах ЦДХ (сама галерея, лишившись помещения, существует только номинально) Алексей Бегак, молодой художник-гиперреалист, скрупулезно живописующий английские парки и коттеджи. Аккуратная, трудоемкая живопись наверняка понравится тем, кто не видел работ американца Уаеса или француза Ивеля 40-50-х годов.
Соб. инф.
Табаков пойдет дальше с факелом
Сегодня в здании МХАТа имени Чехова Театру Олега Табакова будет вручена международная награда "Факел Бирмингема". Она названа в честь американского города, который благодаря решительным действиям властей вышел из безнадежного экономического тупика и превратился в один из самых процветающих городов США. Награда вручается от имени нескольких авторитетных международных организаций, в числе которых возглавляемая Биллом Клинтоном People to People International. Театр Табакова удостоен "Факела" за успешное выживание в новых экономических условиях и внедрение на театральной ниве передовых принципов управления.
Соб. инф.
Премия за попытку стать братом Стругацких
В Петербурге на ежегодной конференции "Интерпресскон" были вручены премии за лучшие произведения в жанре фантастики, опубликованные в 1995 году. Конференцию уже в пятый раз проводит ассоциация "Интерпресскон", объединяющая писателей-фантастов и "фанов" на всей территории СНГ. Вручались две премии по четырем номинациям. Одну из них, "Бронзовую улитку", присуждает лично Борис Стругацкий, а премию "Интерпресскона" — специальное жюри, в которое вместе с писателями входят и "фаны". В номинации "Крупная форма" премию "Бронзовая улитка" получил роман московского прозаика Эдуарда Геворкяна "Время негодяев", а "Интерпресскон" признал лучшим роман "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" С. Витицкого (под псевдонимом скрывается Борис Стругацкий). В номинации "средняя форма" обе премии получила повесть Евгения Лукина из Волгограда "Там, за Ахероном". В малой форме "Бронзовая улитка" досталась Павлу Кузьменко (Москва) за рассказ "Бейрутский салат", а премия "Интерпресскон" — писателю из Алма-Аты Сергею Лукьяненко за рассказ "Слуга". В номинации "Критика, публицистика, литературоведение" обе премии были присуждены одному автору — петербургскому критику Сергею Переслегину за книгу "Око тайфуна", объединяющую его статьи об отечественной фантастике за последние несколько лет.
Соб. инф.
"Шелковые сети искусства" от Калуги до Вашингтона
14 мая презентацией в официальной резиденции посла США "Спасо-Хауз" открылась программа "Шелковые сети искусства", подготовленная российско-американской творческой мастерской шелкографической печати "Московская студия". Мастерская, существующая в Москве уже пять лет, дает возможность художникам и студентам освоить технику шелкографии и напечатать тираж своих работ. Лучшие остаются в коллекции студии — из 30 листов этой коллекции и была сформирована выставка, представленная в "Спасо-Хауз". В течении лета она будет демонстрироваться в шести областных музеях России, а осенью — в вашингтонском музее "Коркорон". Открывая выставку, посол США г-н Пикеринг высоко оценил деятельность мастерской, "способствующую взаимопониманию российских и американских художников". Директор "Московской студии" Деннис О`Нил заметил, что благодаря программе "Шелковые сети искусства" с современным искусством смогут познакомиться в городах, где современного искусства до сих пор никто не видел. В российских областных центрах и столице США будет представлена очень качественная экспозиция, куда вошли в основном работы известных московских художников, графиков, скульпторов и фотографов самых разных художественных направлений. Отлично отпечатанные и аккуратно оформленные шелкографические опыты представят современное искусство в самом респектабельном и удобном для потребления виде.
Соб. инф.
Краткое торжество долго зревшего замысла
Художественный руководитель и главный балетмейстер Мариинского театра Олег Виноградов, прошедшей осенью сделавшийся персонажем скандальной хроники, неожиданно для окружающих и самого себя разразился премьерой. Впрочем, идея проекта анонсировалась самим Олегом Виноградовым еще два года назад как балет на музыку Вагнера для Юлии Махалиной (этуаль) и двенадцати танцовщиков мужского пола (кордебалет). С течением времени ситуация, мысль балетмейстера и этуаль менялись. Сегодня все это носит несколько двусмысленное (но только для посвященных) наименование "Воскрешение" и представляет собой неспешно шевелящуюся под вагнеровскую "Смерть Изольды" причудливую группу, в которой ослепительная красавица Александра Гронская (этуаль) с ослепительно-белыми ровными зубами, обтянутая трико цвета хромированного хирургического инструментария, в течение пятнадцати минут разнообразнейшими способами перемещается практически по всем частям двенадцати молодых мужских тел. Тела облачены сначала в балахоны a la Борис Эйфман, а затем — постмодернистское снижение — в огромные рекламные памперсы. На этом хореографическое содержание балета иссякает и начинается чистая философия, то есть наиболее общее высказывание обо всем (см. текст в программке). Надо отметить, что в позднем советском балетном театре объем хореографической информации и размер философских претензий всегда находятся в обратной пропорции. Публике так и не довелось узнать, умеют ли танцевать эти двенадцать молодых мужчин, зато ее убедили в том, что вдохновенно поставленный свет в состоянии высветить глубоко сокрытый могучий эротический потенциал мужского кордебалета Мариинки — этого ленивого тюленьего лежбища. Безмерно тронутая этими откровениями, публика долго аплодировала. После непродолжительного антракта дали старой доброй памяти "Пахиту", в которой лучше всего исполненной оказалась детская мазурка.
Соб. инф.
Международный фестиваль имени Чехова — в зените
Театральный фестиваль, затеянный и организованный Конфедерацией театральных союзов, добрался до половины пути. Он стартовал в самом начале апреля, до завершения остается около полутора месяцев. Ближайшая неделя обещает стать самой напряженной. 16 мая на сцене театра имени Маяковского чеховский спектакль показывает Воронежская драма имени Кольцова; с 21 по 23 мая на площадке театра имени Пушкина гастролирует английская труппа "Волкеино" со спектаклем "L.O.V.E.". Буклет обещает нечто завлекательное: соединение классики и современности в стиле танца модерн в исполнении Найджела Чарнока. "L.O.V.E." — это стремление к единению и плотской любви, попытка возрождения романтизма в XX веке. 20 мая принадлежит знаменитому театру из Саратова — на новой сцене Таганки режиссер Дзекун покажет чеховскую "Чайку". 22 мая Роберт Стуруа и театр из Тбилиси сыграют шекспировского "Макбета" в Вахтанговском театре, а двадцать третьего на сцене старой Таганки играют "Амфитрион" в режиссуре Михаила Туманишвили. 24 и 25 мая спектакль "Дядя Ваня" показывает "Компания дядя Ваня" из Австрии. И еще 24-го можно будет увидеть новый спектакль замечательного таджикского режиссера Фаруха Касыма.
Соб. инф.