Субъект недели / Политическая статья

Опять гласность


       Болезнь Ельцина оздоровила обстановку в обеих палатах парламента. И депутаты, и особенно сенаторы вдруг почувствовали себя здоровым коллективом. Вполне способным изменить Конституцию, а то и выбрать себе в узком кругу президента. Или хотя бы вице-президента.
В прежней, советской, жизни это называлось коллективным руководством.
       
       Президентская болезнь стала все же не причиной, а поводом для оживленных дискуссий по изменению Конституции. За время отсутствия Бориса Ельцина кардинально изменилось политическое устройство страны, в котором места для президента, во всяком случае с его нынешними полномочиями, уже, похоже, нет.
       Региональные выборы привели к качественному изменению Совета федерации, в результате которого в России появился новый властный институт — собрание демократически избранных глав регионов. Сенат, сконструированный по административно-территориальному признаку, вдруг до боли напомнил покойный ЦК КПСС. И даже некое подобие политбюро проглядывается — главы регионов-доноров. Но ЦК идеальный, без демократического централизма и жесткого контроля аппарата.
       Нечто похожее в недавней истории уже было. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев стал лишним и ненужным элементом государственного устройства не в декабре 1991 года, а гораздо раньше — сразу после того, как в бывших советских республиках вместо назначенцев Кремля появились собственные демократически (и не очень) избранные президенты. Просто поздней осенью 1991 года это стало очевидным.
       Впрочем, подобная аналогия вовсе не обязательно подразумевает подобного же развития событий. Теоретически СССР мог не распасться. Но ни теоретически, ни практически Михаил Горбачев не мог сохранить в полном объеме свои властные полномочия, явочным порядком уже поделенные между республиканскими президентами.
       Вряд ли это удастся и президенту России. И это очевидно как его противникам, так и его сторонникам. О необходимости перераспределения конституционных полномочий президента говорит не только думская оппозиция и региональные правители, но и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Борис Березовский.
       Любопытно, что при этом даже думская оппозиция, инициировавшая обсуждение вопроса об отрешении от власти президента, говорит не о новых президентских выборах, а о необходимости введения поста вице-президента. Причины понятны: по данным последних социологических опросов, наибольшие шансы на победу имеет генерал Лебедь. А потому, кроме него, никто в новых выборах не заинтересован. Думской оппозиции второе подряд поражение ни к чему. Президентскому окружению подобная смена власти также не выгодна, так как оно станет в этом случае козлом отпущения. Примеров тому в российской истории более чем достаточно — от Бирона до Чурбанова.
       И уж тем более не нужны новые выборы президента сенаторам. Противоречий между центром и регионами накопилось немало — от имущественных и территориальных споров до законодательных, а кому же хочется решать их не в свою пользу. Любой новый всенародно избранный президент, опираясь на предоставленные ему Конституцией обширные полномочия, неизбежно создаст регионалам новые проблемы.
       С другой стороны, новые выборы — это неизбежные новые траты больших денег. А их (любимый аргумент всех, кроме Лебедя) и так не хватает: ни регионам, ни шахтерам, ни пенсионерам.
       Куда как лучше и дешевле для всех избрать президента или его дублера, вице-президента, узким кругом. Главу государства можно избрать из своей же среды, тем более что авторитетных и умелых людей в Совете федерации хватает. Президент в этом случае будет первым среди равных.
       Есть возможность договориться и с остальными властными центрами. Создать, к примеру, некий коллегиальный орган при президенте, вроде Госсовета, в который могут войти главы регионов-доноров, лидеры думских фракций и наиболее влиятельные фигуры из нынешнего президентского окружения.
       Коллегиальное руководство страной — явление не новое. Многие из нынешних политиков его еще не забыли.
       Те же, кому не нравится недавнее прошлое, могут вспомнить давнее. Век XVI. Первый опыт коллективного руководства Россией. Назывался он Семибоярщина.
       
       Нечто похожее в недавней истории уже было. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев стал лишним и ненужным элементом государственного устройства не в декабре 1991 года, а гораздо раньше
       
       АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...