Ведомости

Он был жесток, и об этом догадывались многие

       Вчера в Доме кино прошла презентация книги "Рассекреченный Ленин", выпущенной издательством "МАРТ". Ее автор — историк Анатолий Латышев в качестве члена временной депутатской комиссии осенью 1991 года работал с ленинским фондом в Центральном партийном архиве. Он был одним из первых, кто смог подробно ознакомиться с теми редкими документами, которые и по сей день фактически остаются скрытыми — архив официально не рассекречен. Эта книга — сборник очерков, скорее академичных по своему характеру, проясняющих те многочисленные вопросы, которые еще совсем недавно выносились на всенародное обсуждение, но так и не находили документального подтверждения. Действительно ли Ленин был так умен, так жесток, сентиментален, вовсе нескромен и так влюбчив?
       Более чем убедительный ответ дают отрывки из документов, писем, распоряжений, которые отдавал Ильич. Так, вводя своих соратников в курс "уличной борьбы", Ленин разъяснял: "Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых", нападая на "случайно отбившегося казака", "осыпая войско камнями, обливая кипятком или кислотой полицейских". В 1918 году вождь телеграфировал в Пензу, где начались первые волнения крестьян: "Повесить, непременно повесить, дабы народ видел, не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц и сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал..." Столь же решителен, как свидетельствуют документы, Ильич был и по отношению к верующим, интеллигенции, значительную часть которой, к счастью, удалось выслать за границу в 1922 году так называемым философским пароходом, и даже к Инессе Арманд, требуя уничтожить все его личные письма к ней. Похоже, что автор книги прямо оппонирует Дмитрию Волкогонову, который вслед за Бердяевым считал, что Ленин, хотя и проповедовал философию жестокости, лично не был человеком жестоким.
       Случайно или нет, но выход книги совпал с разгаром предвыборной президентской кампании. Неудивительно, что на презентации было так много людей из политики, преимущественно демократической ориентации, и что так много и горячо говорили о нынешнем лидере коммунистов. Кто-то даже заметил, что пора писать и другую книгу — "Рассекреченный Зюганов". Пока есть время, конечно.
Соб. инф.
       
Эрмитаж проверяет себя на лояльность к "эпохе историзма"
       Вчера в Государственном Эрмитаже открылась выставка "Историзм в России. Стиль и эпоха в декоративном искусстве. 1820-1890 годы". Большая (более 1000 экспонатов) экспозиция — одна из первых в нашей стране попыток представить развитие прикладного искусства этого периода. Еще недавно это время именовалось в советских учебниках "эпохой эклектики", что имело значение сугубо уничижительное.
       Нельзя сказать, чтобы это было нашим собственным открытием. Европейцы, рано познавшие радости нового искусства и естественным образом впитавшие открытия авангарда, тоже когда-то поспешили откреститься от тяжеловесного буржуазного вкуса своих отцов. Лишь в середине 70-х был совершен резкий поворот в сторону "салонного", официального искусства прошлого века — тогда был реабилитирован символизм, французский Салон, академическая живопись и получил свое точное определение стиль, именующийся с тех пор историзмом. Выставка в Эрмитаже ни в коей мере не является открытием проблемы для российского зрителя. Просто потому, что она ее даже не ставит. Музей предлагает для обозрения лучшие (в основном далекие от того массового продукта, который ассоциируется с "эпохой историзма") образцы прикладного искусства этого периода. Этим в основном и ограничивается. Выводы делать необязательно. Тем же, кто все-таки хотел бы поподробнее разобраться в сути явления, заслужившего в свое время столько бранных слов и вернувшего в последние годы славу не только коммерческого, но и годного к музейному потреблению искусства, можно посоветовать посвятить этот год стилю историзм — заказать, например, каталог только что завершившейся в амстердамском Рейхсмузеуме выставки "Уродливая эпоха", а также озаботиться приобретением билетов в Вену — в сентябре там откроется большая выставка "Историзм в Европе. (Мечта о счастье)".
       Выставка в Эрмитаже может стать хорошим началом для этого путешествия — эпоха историзма подарила российскому императорскому двору невиданные доселе возможности проявить свой художественный вкус, и осевшие в результате в петербургских дворцах красоты стоят того, чтобы потратить на них время. Подробнее о выставке Ъ расскажет в одном из ближайших номеров.
Соб. инф.
       
Тарантино станет употреблять на одно скверное словечко меньше
       Как уже сообщал Ъ, представленный во внеконкурсной программе Канн фильм чернокожего американского авангардиста Спайка Ли "Девушка номер шесть" не пользуется особым успехом. Сам режиссер, несмотря на это, ведет себя на фестивале более чем активно. Одно из первых выступлений он начал с обвинений в адрес другого киноавангардиста, который, кстати сказать, снялся в "Девушке номер шесть" — Квентина Тарантино. Обвинения эти, впрочем, не новы: Тарантино вновь инкриминируется неуважение к кодексу политкорректности, в частности употребление сочтенного в США неприличным слова "негр". В одном лишь "Бульварном чтиве" Спайк Ли насчитал целых 28 упоминаний запретного словечка, а в "Бешеных псах" почти столько же. "Мне не нравится употребление слова 'негр', ничего хорошего в нем нет", — подытожил он. Как утверждает Ли, и он, и чернокожий американский актер Дензил Вашингтон пытались вразумить Тарантино. И оказалось, что тот "просто не понимал значения этого слова, а теперь, после всех разъяснений, осознал и больше его употреблять не будет. Потому что он очень хороший молодой режиссер".
       Начав с Тарантино, Ли уже не нашел в себе сил остановиться и принялся обвинять в расизме Американскую киноакадемию (на последней оскаровской церемонии скандал по этому поводу пытался было вспыхнуть, но так и не смог). Сам Ли в знак протеста против расовой дискриминации собирается искать деньги на свой новый фильм ("Поднимайтесь в автобус") только у чернокожих финансистов.
Соб. инф.
       
Границ между Москвой и Берлином не будет две недели
       В столичной мэрии прошла пресс-конференция, посвященная открывающемуся в пятницу фестивалю "Москва--Берлин: мир без границ". Фестиваль будет проходить под патронажем Юрия Лужкова и правящего бургомистра Берлина Эберхарда Дипгена и является ответной акцией на аналогичный прошлогодний фестиваль московской культуры в столице объединенной Германии. Всего программа фестиваля, подготовленная Немецким культурным центром имени Гете, включает около сорока мероприятий. Первым разрушать границы между столицами будет Berliner Ensemble. Спектакль "Карьера Артуро Уи" по пьесе Бертольта Брехта знаменитый берлинский театр сыграет на сцене Театра имени Моссовета. Здесь же спектаклями Ахима Фрайера 1 и 2 июня фестиваль будет завершаться. В десяти московских галереях пройдут выставки берлинских художников, в консерватории — концерты немецкого симфонического оркестра под руководством Владимира Ашкенази. В фойе Театра им. Моссовета развернется архитектурная экспозиция, посвященная реконструкции Берлина. Здесь же откроется литературное кафе, где будут проходить встречи с берлинскими писателями. Гастрономическая программа фестиваля дополнится пивным рестораном в саду "Эрмитаж". Однако и за кружкой пива не следует забывать о глобальных проблемах: директор Института имени Гете Михаэль Кан-Аккерман считает, что фестиваль имеет не только культурное, но и политическое значение. Накануне выборов он должен лишний раз продемонстрировать преимущества свободного общества.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...