Бронза с оттенком сенсации
Российский король разгона долетел до олимпийский медали
Скелетон
Пятую медаль сборной России на ванкуверской Олимпиаде принес 24-летний красноярец Александр Третьяков. Он завоевал бронзу в соревнованиях скелетонистов, выигранных в потрясающей по накалу борьбе канадцем Джоном Монтгомери. Из Ванкувера передает корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.
Эта награда Александра Третьякова была той редкой породы, про которую нельзя сказать, приятная она неожиданность или нечто закономерное. Но шальной ее точно не назовешь. На туринской Олимпиаде Александр Третьяков в этом эффектном виде спорта, в котором спортсмены головой вперед летят вниз на скорости под полторы сотни километров в час, был 15-м. Но с тех пор многое изменилось. Король разгона, всегда выигрывавший в этом компоненте у остальных, но почти всегда проигрывавший им на дистанции, он вырос в скелетониста, по сути, без изъянов: и с быстрыми разгоном, и умеющего сохранять темп до финиша. Допрогрессировал он до того, что год назад завоевал Кубок мира.
Но нынешний сезон для Александра Третьякова складывался так, что его олимпийская бронза приобрела оттенок сенсации. Складывался он неважно. В кубковой классификации Третьяков занял восьмое место, не выиграв ни одного этапа. Был вынужден поменять перед Олимпиадой скелетон, потому что прежний не обеспечивал скорость...
Ему, безусловно, чуть-чуть повезло: не принял участия в Олимпиаде из-за травмы легендарный швейцарский ветеран Грегор Штели, порвал на одном из кубковых этапов мышцу и не мог нормально разгоняться знаменитый канадец Джефф Пейн... Но в любом случае сильных конкурентов у него осталось предостаточно — братья-латыши Мартинс и Томас Дукурсы, канадец Джон Монтгомери, американец Зак Лунд, британец Кристан Бромли, немцы Франк Роммель с Сандро Штилике. И Александр Третьяков с его бледными тренировочными заездами в Уистлере (выше шестой позиции он не поднимался) в число явных фаворитов, казалось, не входил.
Но в соревнованиях все вдруг изменилось. Александр Третьяков из темной лошадки превратился в опаснейшего хищника. В тройку он попал после первого же заезда и никому место в ней уже не уступил. Он потом, конечно, обнаруживал в своих попытках огрехи --в стартовой чуть-чуть зацепил борт, в следующей допустил пару неточностей... Но со стороны они были куда менее заметны, чем те, которые подводили других. Например, австриец Матиас Гуггенбергер перед третьей попыткой держался всего в двух сотых от Третьякова, но проехал ее так отвратительно, будто впервые опробовал эту трассу. А российский скелетонист планку не опускал.
Потом все спрашивали у него: а как так может быть — в Кубке мира ничего выдающегося, а тут такое замечательное выступление?! Александр Третьяков, обаятельный человек, из которого энергия просто била ключом, отвечал, что ничего удивительного в этом не было: "Это же не Кубок мира — Олимпиада! Их нельзя сравнивать — абсолютно разный настрой. Я знал, я верил, что в Ванкувере будет медаль".
Впереди него шли только двое — Мартинс Дукурс и Джон Монтгомери. Дукурс выиграл Кубок мира и никто не сомневался, что он претендент на победу номер один. Монтгомери — скелетонист без серьезных достижений в довольно долгой карьере. Но он знал домашнюю трассу досконально, она, можно сказать, под него и строилась. И канадец этим преимуществом пользовался.
После третьей попытки Александр Третьяков отставал от Монтгомери, устроившегося за Дукурсом, на 0,68 сек. Это приличный отрыв. Но Третьяков признавался, что перед четвертым спуском в голове у него крутилась мысль не о том, как сберечь бронзу, а о том, как добыть серебро. Он все еще вел свою охоту.
Он был хорош в этой решающей попытке. И воображение уже рисовало такую картину: ляп канадца, затем ляп латыша — и Третьяков меняет третье место на первое! Чудес не случилось. Вернее, их не случилось применительно к Третьякову, который увезет в Россию бронзовую награду. А так скелетонное чудо, самое настоящее, понаблюдать довелось.
Джон Монтгомери, сократив в третьей попытке отрыв от Мартинса Дукурса до 0,18 сек., великолепно исполнил и четвертый спуск. Но у Дукурса по-прежнему были все шансы на выигрыш. Ему надо было просто проехать в этой попытке не намного хуже, чем он проехал в предыдущих. Но Дукурс именно в ней напортачил.
Джон Монтгомери говорил, что дал себе зарок: каким бы ни было время Дукурса, не демонстрировать на публике своих чувств, потому что чрезмерное проявление радости было бы проявлением неуважения к сопернику. Он все-таки не сдержался, увидев, что Дукурс проиграл ему семь сотых, и закружился в каком-то безумном танце. "Это было, как будто я сунул палец в розетку. Тут обо всем забудешь",— извинялся он, когда эмоции немножко схлынули.
Скелетон
Мужчины
1. Джон Монтгомери (Канада) — 3.29,73.2. Мартинс Дукурс (Латвия) — 3.29,80.
3. Александр Третьяков — 3.30,75...
12. Сергей Чудинов (оба — Россия) — 3.32,95.
Женщины
1. Эми Уильямс (Великобритания) — 3.35,64.2. Керстин Шимковяк — 3.36,20.
3. Аня Хубер (обе — Германия) — 3.36,36...
16. Светлана Трунова — 3.42,19...
18. Елена Юдина (обе — Россия) — 3.42,79.