Конъюнктура / Новые уполномоченные

Госбюджет: мелочь не держим


       Определив состав "Золотого банковского клуба России", правительство выставило ориентиры не только для бюджета. По сути оно обозначило круг наиболее перспективных российских банков, создав для них ощутимые конкурентные преимущества.
       
Государство выстроило банки в три шеренги
       Несмотря на внешнее безразличие, банкиры очень внимательно относятся к любым рейтингам. А степень уполномоченности по устоявшейся традиции является предметом особой гордости банков и, как правило, выносится на первые страницы годовых отчетов.
       По оценкам первого вице-премьера России Владимира Потанина, банков, уполномоченных обслуживать счета федерального бюджета и участвовать в разного рода федеральных программах, в прошлом году в России было около ста. Теперь их станет меньше, так как при отборе правительственная комиссия по кредитной политике, возглавляемая Владимиром Потаниным, применила новый подход.
       Банки поделили на три группы. К первой отнесены банки с капиталом не меньше 100 млрд рублей. Им предоставляется право работать с "конкретными проектами (конверсионными, инвестиционными и проч.)". Вторая группа (капитал не ниже 500 млрд рублей) будет не только обслуживать бюджетные программы и проекты, а также счета бюджетных и внебюджетных фондов, но и открывать накопительные счета различных государственных органов (в частности, налоговых служб и таможни). Список банков, относящихся к первым двум группам, комиссией пока не утвержден. Однако, по словам Потанина, банки, капитал которых отвечает названным требованиям, будут зачисляться в них автоматически. "Теперь они смогут сразу приступать к содержательной работе, не тратя время на формальное получение статуса уполномоченного банка", — подчеркнул первый вице-премьер.
       К третьей группе — некоторые журналисты назвали ее "Золотым банковским клубом России" — относятся банки, капитал которых превышает 1 трлн рублей. В число "избранных" попали 13 банков (см. справку). Это банки — универсальные агенты: они могут выполнять любые поручения правительства, включая обслуживание валютных займов и кредитов международных финансовых организаций, а также участие в урегулировании проблемы внешнего долга.
       
Две шкуры первого вице-премьера
       Установление планок для коммерческих банков, обслуживающих бюджетные средства, связано прежде всего с "рядом существенных недостатков, выявленных в сложившейся системе уполномоченных банков". Напомним, что поводом для глобальной проверки уполномоченных банков, начатой в октябре, стал кризис Кредобанка, в котором "зависли" таможенные деньги. Потанин назвал недопустимыми факты, когда банки, уполномоченные обслуживать бюджет, становятся банкротами и лишаются лицензии. При этом, по его словам, никто не может даже назвать точную цифру потерь, понесенных местными бюджетами из-за разорения уполномоченных банков в регионах.
       Последняя оговорка носит принципиальный характер. Вскоре после августовского кризиса 1995 года по России пошла эпидемия создания областными, районными и городскими властями собственных банковских структур, напрямую подчиненных местным администрациям. В результате многие коммерческие банки (в том числе дочерние структуры банков третьей категории) лишились счетов местных бюджетов.
       Как отреагируют регионы на решение потанинской комиссии? Скорее всего никак. Если для всех ведомств, подчиненных правительству Российской Федерации, разработанные требования будут носить обязательный характер, субъекты федерации ознакомятся с ними "в рекомендательном плане". В частности, в департаменте финансов правительства Москвы Ъ подтвердили, что столичные власти как опирались, так и впредь собираются опираться на банки — агенты правительства по обслуживанию бюджета Москвы. Заметив, что примерно половина "группы тринадцати" банками — агентами города и так являются, в депфине заверили, что никакого передела счетов в пользу этих структур проводить не планируется.
       Центр вряд ли пойдет на какие-либо жесткие меры в отношении таких субъектов. Отвечая на вопрос Ъ, Владимир Потанин сообщил, что контроль за соблюдением установленных правил отбора уполномоченных банков будет возложен на территориальные подразделения Банка России. В том случае, если местные органы власти доверят бюджетные деньги банкам, не отвечающим установленным критериям, об этом сообщат в "большой" ЦБ. Любопытно, что источник в Банке России подтвердил предположение экспертов Ъ о том, что теперь Центробанку будет проще принимать санкции в отношении тонущих банков, наделенных местной уполномоченностью. А властям, разместившим свой бюджет не там, где надо, можно будет предъявить решение потанинской комиссии со словами: "Мы же вас предупреждали!".
       По собственному признанию Владимира Потанина, ему довелось побывать "в обеих шкурах": и банкира, получающего на обслуживание госсредства, и чиновника, эти средства распределяющего. Так что первый вице-премьер знает, как отбирать надежных партнеров.
       По нашей информации, кроме величины капитала будут применяться и другие критерии — всего около полутора десятков. Так, в дополнительный список требований включены, в частности, наличие генеральной лицензии Банка России (для банков первой группы — не менее чем в течение года, второй и третьей — не менее чем в течение трех лет), минимальный уставный капитал — не менее 103,5 млрд рублей, соблюдение обязательных нормативов Банка России, отсутствие задолженности перед бюджетом. Для банков третьей группы — еще и корреспондентская сеть, охватывающая не менее 150 зарубежных банков.
       Кроме того, первый вице-премьер прекрасно знает, что уполномоченность, как правило, распределяется между банками втихую, отчего среди допущенных к бюджету структур оказываются зачастую совершенно случайные банки. Жесткие критерии отбора наверняка найдут поддержку у членов или "кандидатов в члены" клуба банков — агентов правительства. Они вряд ли заинтересованы в том, чтобы доступ к дешевым бюджетным деньгам получили чужаки.
       
Уполномоченная конкуренция
       Несомненно, принятые решения будут способствовать концентрации капитала в самых надежных банках. Неуполномоченные банки, близкие по уровню к тем, которые вошли в первые две группы, будут либо сливаться с другими банками такого же размера, либо уходить под более крупные структуры. В противном случае им придется искать новые ниши, уступая старые уполномоченным конкурентам.
       Вряд ли это коснется банков третьей группы. Теперь им предстоит просто оговорить правила новой игры, распределив между собой агентские функции. Думается, произойдет это без особой борьбы: каждый банк занимает свою нишу. Ведь банки этой категории отбирались из числа тех, которые и раньше были уполномоченными по обслуживанию федеральных программ и счетов федеральных институтов. Это относится и к обслуживанию счетов спецэкспортеров, и к финансированию на возвратной основе государственных инвестиционных и конверсионных программ, и к банкам — агентам Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротству). Банки, обслуживающие операции по вывозу драгметаллов в качестве залога, также вошли в третью группу в полном составе. Примерно такая же ситуация и со счетами крупнейших госструктур. Так, основные счета ГТК обслуживают МФК, "Российский кредит", Альфа-банк и Мосбизнесбанк; "Росвооружения" — ОНЭКСИМбанк, МЕНАТЕП, Инкомбанк и "Российский кредит".
       Правда, некоторыми счетами ГТК и программами Минобороны (в том числе затрагивающими интересы "Росвооружения") занимаются банки, оказавшиеся в первой и второй группе. Но и здесь скорее всего события будут развиваться без особого драматизма. Дружественным банкам этих категорий, вероятно, оставят их привычные бюджетные счета, например Альфа-банку — счета ГТК. Источник в правительстве подтвердил Ъ, что вопрос о лишении "Альфы" статуса уполномоченного в настоящее время не рассматривается. Банку, по всей видимости, дадут время, чтобы довести свои показатели до нужной отметки.
       В свою очередь президент Альфа-банка Петр Авен расценивает принятый правительством порядок "как приемлемый и существенно упрощающий процедуру". "Мы ожидаем, — сказал он корреспонденту Ъ, — что наш капитал, подтвержденный аудиторской проверкой, составит на конец 1996 года $100 млн, и мы войдем во вторую группу. Полагаю, что у нас не возникнет проблем с получением разрешения Минфина на работу по государственным программам, как это было и раньше, поэтому ущерба банк не понесет".
       Что же касается "чужих" банков из первых двух групп, то с ними вряд ли будут церемониться. Во время подготовки этого материала в редакции раздался телефонный звонок. Представитель одного из банков, попавших в третью группу, поинтересовался, где можно получить список "осиротевших" предприятий. "Как зачем? Их банки теперь не могут обслуживать бюджетные счета, верно? Ну, вот мы их и подберем!"
       
       Банки — универсальные агенты правительства России (третья группа)
       
Место Название банка Капитал, трлн руб.
1 Сбербанк России 14,362
2 Внешторгбанк 6,257
3 ОНЭКСИМбанк 2,287
4 Инкомбанк 2,132
5 Национальный резервный банк 1,755
6 Международная финансовая компания 1,7
7 Автобанк 1,607
8 "Империал" 1,359
9 Международный московский банк 1,176
10 "Российский кредит" 1,156
11 Столичный банк сбережений 1,148
12 МЕНАТЕП 1,043
13 Мосбизнесбанк 1,00
       
       
       ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...