На главную региона

Арбитражных управляющих испортил земельный вопрос

Росимущество оспаривает распродажу федеральных земель в ходе банкротства ФГУПов

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в Нижегородской области зафиксировало тенденцию неправомерной продажи государственных земель при банкротстве федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУПов). В ведомстве отмечают, что в ряде случаев арбитражные управляющие за бесценок реализовали на торгах здания и сооружения предприятий-банкротов вместе с земельными участками, размеры которых в разы превышали площадь продаваемых объектов недвижимости. Юристы считают подобные случаи следствием непрофессионализма арбитражных управляющих, отмечая, что сделки легко оспоримы.

О выявленных фактах неправомерной продажи земельных участков, находившихся в пользовании обанкротившихся ФГУПов, рассказал руководитель территориального управления Росимущества Андрей Бухаров. По его словам, кроме объектов недвижимости, арбитражные управляющие включают в конкурсную массу земельные массивы, которые значительно превышают площадь продаваемых построек. Так, по данным ведомства, арбитражный управляющий ФГУП «Нижегородзащитахлеб» продал «вместе с полуразвалившимися зданиями» земельный участок площадью 2 га в районе Орловских Двориков за 6 млн руб. Инвестиционно привлекательную площадку, собственником которой является Российская Федерация, с выходом на Московское шоссе приобрело ООО «Энергосетьстрой». Сейчас компания участвует в судебном разбирательстве с Росимуществом: арбитражный суд рассматривает иски «Энергосетьстроя», который обжалует действия федерального ведомства, размежевавшего спорную территорию. В «Энергосетьстрое» сообщили, что выкупили площадку на законных основаниях. В Городецком районе области, по словам Андрея Бухарова, арбитражный управляющий обанкротившегося совхоза «Серп и молот» включил в конкурсную массу свыше 6 тыс. га федеральных земель сельхозназначения, реализуя два десятка бывших коровников. Вопрос пока решается в досудебном порядке. По данным Росимущества, попытка похожей сделки была зафиксирована и на территории областного центра, где самая дорогая земля. «Настораживает сама тенденция, когда вместе с сараями предпринимаются попытки продать значительные земельные массивы. А потом инвесторы, купившие за копейки федеральное имущество, думают, что мы их обманываем, предлагая разделить земельный участок так, чтобы передать им лишь землю под их зданиями и сооружениями», — объясняет глава управления Росимущества Андрей Бухаров.

По словам арбитражного управляющего Лидии Хохловой, правонарушения при конкурсной продаже муниципального либо государственного имущества — «больная тема» для саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. «В большинстве случаев это происходит не по злому умыслу, а и из-за низкого профессионализма управляющего, действия которого зачастую одобряет и комитет кредиторов, стремящихся побыстрее получить деньги. Но такие сделки легко оспоримы», — отмечает госпожа Хохлова.

Адвокат адвокатской конторы № 18 Нижегородской областной коллегии адвокатов Мария Аксиньина отмечает, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ покупатель вместе с объектом недвижимости приобретает в собственность и находящийся под ним земельный участок: «В зависимости от объекта, если это, например, некий склад или промышленное предприятие, могут также приобретаться подъездные пути и прочая инфраструктура, необходимая для деятельности». Но, по мнению адвоката, шансы инвесторов в ходе разбирательств с Росимуществом получить участки целиком невелики, если у федерального ведомства есть основания на разграничение земли и участок действительно значительно больше, чем расположенные на нем здания.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...