Производство сжиженного природного газа (СПГ) на одном из крупнейших в России Штокмановском месторождении газа неэффективно при нынешнем уровне цен на спотовом рынке Северной Америки — $100-150 за 1 тыс. кубометров. Рентабельным проект будет, только если цены превысят $270. Но оператор проекта Shtokman Development считает проект перспективным и при поставках всего добываемого газа по трубам в Европу, поскольку он позволит "Газпрому" взять на баланс 900 млрд кубометров газа, затратив $4,7-6 млрд.
Вчера глава швейцарской Shtokman Development AG Юрий Комаров рассказал, что производство СПГ в рамках освоения Штокмановского месторождения будет эффективным, только если цены на него вернутся к уровню 2007-2008 годов. "Сегодня уровень цен на СПГ недостаточен, чтобы войти в этот проект: никто не знает перспектив развития сланцевого газа, который сейчас занимает 6% рынка",— пояснил господин Комаров. По его словам, реализация СПГ оправданна при ценах в Северной Америке на уровне $7,5/ММbtu и выше. Международная энергетическая ассоциация в отчете за 2009 год подтверждает цифру. В пересчете на российскую систему учета речь идет о $270 за 1 тыс. кубометров.
Запасы Штокмановского ГКМ составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. Акционерами Shtokman Development являются "Газпром" — 51%, Total — 25%, Statoil — 24%. 5 февраля совет директоров Shtokman Development перенес принятие инвестрешения о производстве газа на Штокмане с марта 2010 года на март 2011 года, а решение о производстве СПГ — на декабрь 2011 года. Начало добычи газа перенесено с 2013 на 2016 год, а выпуска СПГ — с 2014 на 2017 год.
Эксперты считают, что американский рынок закрылся надолго. "СПГ в США конкурирует со сланцевым газом, себестоимость которого находится в пределах $100-150 за 1 тыс. кубометров. В сентябре 2009 года египетский СПГ стоил $112,— отмечает директор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин.— Я бы ориентировался на эту цену. Пока нет признаков изменения цен". Первый заместитель главы Shtokman Development AG Эрве Мадео соглашается, что атлантический рынок СПГ будет непривлекателен еще несколько лет.
"Если на момент принятия окончательного инвестиционного решения по Штокману в декабре 2011 года мы не получим позитивного прогноза по рынкам СПГ, проект может быть реализован в виде трубопроводного газа",— заявил господин Комаров. К этому подталкивают и технические проблемы — габариты завода СПГ по российским нормативам существенно превышают международные стандарты, в связи с чем завод "сложно вписать в площадку". Оператор прорабатывает возможность применения международных нормативов для сокращения площади завода. Единственный в России завод СПГ на Сахалине построен по международным стандартам.
Юрий Комаров уверен, что проект будет коммерчески привлекателен и при поставках газа по трубопроводу. "Финансовая нагрузка на "Газпром" в случае производства только сетевого газа на Штокмане в 2011-2015 годах составит $1,2-1,5 млрд собственных средств. И потребует привлечения проектного финансирования еще в размере $3,5-4 млрд",— говорится в материалах компании. То есть первая фаза Штокмана обойдется "Газпрому" в $4,7-6 млрд и позволит поставить на баланс более 900 млрд кубометров газа. При этом доходность проекта на собственные средства должна превысить 17,5% при цене нефти в $60 за баррель. Выгоды партнеров "Газпрома" по проекту менее очевидны. Источник "Ъ" в Shtokman Development говорит, что они не смогут поставить на баланс своих компаний газ Штокмана. Господин Комаров утверждает, что "решение примет Нью-Йоркская фондовая биржа".
Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что Штокман остается одним из самых дорогих проектов в России. Перспектива освоения Штокмана с последующей поставкой по трубопроводу зависит от динамики потребления газа в Европе, подчеркивает аналитик. В 2009 году "Газпром" снизил поставки в Европу на 11,7%. Максим Шеин полагает, что если спрос не восстановится, то для его обеспечения будет достаточно ресурсов действующих Южно-Русского, Берегового месторождений и готовящегося к запуску в 2012 году Бованенковского.