Антиреклама / Горбачев в Германии

Михаил Сергеевич запутался в "зеленых"


       В Германии разразился крупнейший скандал, в центре которого оказался Михаил Сергеевич Горбачев. Он связан с одним из главных нынешних его дел — экологической организацией "Зеленый крест". Как выяснили корреспонденты Ъ, этот скандал — не случайность, а закономерный результат стиля работы Михаила Сергеевича.
       
       Президентом международного "Зеленого Креста" Михаил Сергеевич стал случайно. В 1989 году на одном из международных форумов, который проходил в Москве, он сказал, что миру нужна "глобальная экологическая организация типа 'Красного Креста'". Об этом вспомнили участники экологического саммита (Рио-де-Жанейро, 1992 год). Они попросили Горбачева создать и возглавить "Зеленый Крест". Михаил Сергеевич согласился.
       Предполагалось, что "Зеленому Кресту", как и Горбачев-фонду, деньги будет приносить имя Михаила Горбачева. Однако его коллеги утверждают, что до лета 1996 года Горбачев игнорировал дела "зеленых". Он был увлечен президентской кампанией. Но проиграв, проявил большое желание более плотно заняться делами "Зеленого Креста". И вот что из этого вышло.
       
       Международная неправительственная экологическая организация "Зеленый Крест" создана в апреле 1993 года. Ее штаб-квартира находится в Женеве. Национальные подразделения "Зеленого Креста" уже есть в 16 странах. Они живут на пожертвования правительств, частных компаний, общественных организаций. Цель этого "зеленого" движения — создание у людей всего мира "глобального экологического сознания".
       
Имя — собственное
       Как всегда, Горбачев начал работать именем. И дебютировал в ток-шоу на немецком телевидении.
       В канун рождества Михаил Сергеевич Горбачев преподнес приятный сюрприз немцам, которые его по-прежнему очень любят. Он согласился поучаствовать в телевизионном ток-шоу "Спорим, что...". Ведущий ток-шоу Томас Готтшальк несколько лет уговаривал Михаила Сергеевича выступить в своей передаче. Но Горбачев считал, что форма шоу не для него. Наконец "зеленые" настояли на том, что Михаилу Сергеевичу пора поработать своим именем. И Горбачев согласился выступить в ток-шоу, чтобы попросить пожертвований.
       Шоу состоялось 8 декабря в Ганновере. Помимо Михаила Горбачева в нем выступали жена германского президента Христиана Херцог (она рассказывала о своей поваренной книге), Шварценеггер (рекламировал свои фильмы), Стинг (демонстрировал свои диски). А Михаил Сергеевич просил денег на свой "Зеленый Крест", который пытается сформировать у людей всего мира "глобальное экологическое сознание". Вместе с Михаилом Сергеевичем в шоу принимала участие Раиса Максимовна.
       И вот на мониторах ток-шоу появилась бегущая строка с номером счета в Эссенском отделении Deutsche Bank. Михаил Сергеевич пояснил, что на немецкие марки в России построят еще один лагерь для облученных детей. После этого телефонистки в ток-шоу приняли 13 тысяч звонков. Столько немцев сообщили им суммы своих пожертвований. В итоге имя Горбачева собрало 5,2 млн марок.
Однако Михаил Сергеевич сам испортил этот успех.
       
Счет — чужой
       Сразу после ток-шоу в Германии разразился крупный скандал. Самая тиражная (6 млн экземпляров) немецкая газета Bild am Sonntag уличила "Зеленый Крест" в том, что немецкие пожертвования идут не ему, а некой благотворительной организации Welthilfe (штаб-квартира в Мюнстере).
       Чтобы узнать, так ли это на самом деле, мы связались со штаб-квартирой международного "Зеленого Креста" в Женеве. Его вице-президент Александр Лихоталь рассказал, что по немецким законам собранные в Германии пожертвования нельзя переводить на счета иностранных организаций. А у "Зеленого Креста" нет своего немецкого отделения. И тогда президент швейцарского "Зеленого Креста" Роланд Видеркер договорился со знакомыми из Welthilfe "о бесплатной аренде ее счета". С Welthilfe заключили договор: все пожертвования, которые поступят на ее счет, без процентов и отчислений будут переведены на счет "Зеленого креста" в Швейцарию.
       По словам Лихоталя, сам Горбачев не знал о перечислении пожертвований Welthilfe. Он не вникал в "технические детали".
       Между тем, если бы г-н Горбачев разобрался в деталях, он бы узнал, что "Зеленый крест" связался с организацией, репутация которой несколько сомнительна.
       
Связь — случайная
       О Welthilfe уже несколько раз писала немецкая пресса. Журнал Der Spiegel в своем декабрьском номере написал о том, что германский центральный институт по социальным вопросам не выдает Welthilfe печать для приема пожертвований (она выдается только благонадежным организациям). А немецкая комиссия ЮНЕСКО прекратила сотрудничать с Welthilfe из-за того, что не получила исчерпывающих документов о ее финансовой деятельности. Журнал сообщил и о том, что Гиссенерская прокуратура возбуждала уголовное дело по факту мошенничества руководителей и сотрудников Welthilfe, но прекратила его за отсутствием состава преступления.
       Так почему же "Зеленый крест" связался с такой компанией? На этот вопрос нам ответил президент швейцарского "Зеленого Креста" в Цюрихе Роланд Видеркер, который был организатором шоу-акции Горбачева:
       — Я уже больше года знаю директора Welthilfe Томаса Виттштадта. Это человек, которому я абсолютно доверяю. Так что выбор был логичен. Тем более что Welthilfe отправляла чернобыльцам гуманитарную помощь и перечислила им через ЮНЕСКО 5 млн марок. За это получила от ЮНЕСКО золотую медаль. А разговоры теперь идут об их президенте Карле Хайнце Кохе. С ним я не знаком. И раньше о скандалах с Welthilfe не слышал.
       
Деньги — большие
       Между тем Bild am Sonntag закончила писать о Welthilfe и продолжила публикации уже против самого "Зеленого Креста". Исполнительный секретарь Центрального ведомства по благотворительным предприятиям (выдает в Швейцарии сертификаты на пожертвования) Эдит Адлер пожаловалась газете на "недостаточную открытость" национального "Зеленого Креста" и сказала, что не может рекомендовать эту организацию "как заслуживающую поддержки".
       Однако Александр Лихоталь говорит, что "Зеленый Крест" не может быть "недостаточно открыт". Его аудиторские проверки ежегодно проводит государственный комитет Швейцарии. Он строго контролирует деятельность неправительственных организаций.
       Но немецкая пресса достала результаты этих аудиторских проверок. Они оказались нелестны для горбачевского "Зеленого креста". Журнал Facts сообщил, что в 1993 году на свои внутренние нужды "зеленые" потратили 72% пожертвований, а в 1994 году — 64%. Сотрудники российского "Зеленого Креста" рассказали мне, что они "не понимают такой расточительности". По их словам, сотрудники горбачевского "Зеленого креста", впрочем, как и сам Михаил Сергеевич, "больше разъезжают по миру, чем работают". В этих разъездах денег не экономят — летают только первым классом и покупают билеты по $3 тыс., живут в самых дорогих отелях в лучших номерах по $5 тыс.
       Однако сотрудник Горбачев-фонда Владимир Поляков пояснил, что первым классом летают только супруги Горбачевы. А г-н Лихоталь добавил, что большие организационные расходы "Зеленого креста" в 1994 и 1995 годах были связаны с тем, что организация только становилась на ноги. А вот уже в 1996 году "Зеленый Крест" на свои внутренние нужды потратил всего 12-15%. В подтверждение этого он обещал прислать в редакцию соответствующие документы. Но не прислал.
А что думает обо всем этом сам Михаил Сергеевич?
       
Потери — минимальные
       23 декабря он дал интервью журналу Stern, в котором попросил немцев "не пересматривать свое решение о пожертвованиях". Горбачев сказал, что слышит о Welthilfe впервые и не знал, что деньги переводились на ее счет. А сам он "как президент 'Зеленого Креста' не занимался деталями". На вопрос, что же будет с собранными пожертвованиями, он ответил:
       — В России мы создали лагерь отдыха в Саратове на Волге. На деньги из Германии мы рассчитываем построить второй лагерь.
       Удивительно, что и на этот раз Горбачев ошибся. Руководитель дирекции программ российского "Зеленого Креста" Владимир Леонов рассказал нам, что никаких лагерей "Зеленый крест" не строил. Просто в прошлом году пятьдесят детей из зон хранения химического оружия в Саратовской области он вывез на обследование и лечение в Светлогорский санаторий. Эту акцию хотят повторить летом нынешнего года, возможно, где-нибудь под Саратовом. Видимо, об этих делах российского "Зеленого Креста" и слышал Михаил Сергеевич. Но опять перепутал детали. К счастью, немцы об этом не узнали. Видимо, поэтому Горбачеву удалось немного смягчить скандал.
       Правда, в результате Горбачев все же потерял деньги. После начала скандала вместо обещанных 5,2 млн марок немцы пожертвовали ему лишь 1,3 млн. Однако Лихоталь говорит, что пожертвования продолжают поступать. 5 февраля — время окончания сбора пожертвований. Затем их переведут в международный "Зеленый крест".
       Во всех неудачах со сбором денег "Зеленый крест" винит Bild am Sonntag. Александр Лихоталь рассказал нам, что газета сама хотела поучаствовать в шоу и собрать пожертвования под некий свой проект. Но ведущий передачи выбрал вместо нее Горбачева. Bild якобы обиделась и за это раздула скандал. Теперь "зеленые" собираются судиться с газетой. Однако, по словам Александра Лихоталя, журналисты усмехаются и говорят, что по немецкому законодательству в суде можно оспорить только ущерб, нанесенный физическому лицу.
       Между тем многие коллеги Горбачева по "Зеленому кресту" (просившие нас не называть их фамилий) считают, что в неудачах Горбачева в Германии виноват он сам — плохо руководил. Как бы то ни было, Горбачев сейчас в отпуске и отдыхает на своей даче в подмосковной деревне Кольчуга.
       Ъ поинтересовался, чем закончился бы подобный скандал вокруг немецкой благотворительной организации? Скорее всего, ее бы закрыли. Однако организациям Михаила Сергеевича это не грозит. Как сказали нам в германском посольстве в Москве, немецкие финансовые и налоговые органы любят Михаила Сергеевича и никогда с ним не ссорятся. Так что из этого скандала Горбачев вышел с минимальными потерями.
       
ЕЛЕНА ВРАНЦЕВА
       
-------------------------------------------------------
       
Руководитель администрации президента СССР Валерий Болдин о деловых качествах Михаила Горбачева:
       Я с ним начал работать в 1981 году. Некоторое время наблюдал, как он себя вел, потому как раньше не был с ним знаком. Он приехал в Москву сырым и боязливым человеком. Не знал столичного уклада, не знал кадров. Поэтому все казались ему значительными, и на всякий случай он ни с кем не ссорился.
       Он не любил "узких" специалистов и сам был профессионально не очень подготовлен. Однако умел учиться. Я вспоминаю время, когда он готовился к утверждению продовольственной программы. Приглашал сотни специалистов. Спрашивал, что сделать, чтобы улучшить продовольственное положение. Такие совещания длились по 6-8 часов.
       То, что он влезал в проблемы, меня обнадеживало. После такой подготовки ждали серьезных решений. Но дальше начиналась чепуха. Он не мог реализовать знания и быстро перегорал. Он не был систематиком. Я объясняю это его холеричным характером. Он как бенгальский огонь — много дает искр, запаха, но сгорает, никого не воспламеняя.
       По существу, вся его работа от первого до последнего дня вылилась в бумаготворчество. Он все время выступал и много к этому готовился. Причем вмешивался не в идеи текста, а в его стилистику. Ей он уделял большую часть рабочего времени. Его выступления я считал многословными и пустыми, ведь он наговорил больше томов, чем Сталин.
       Вместо конкретной работы он увлекался общими фразами. Это очень настораживало его окружение. Мы видели, что он не способен принимать решения. Кончилось все тем, что он оказался не способен руководить ни партией, ни своим аппаратом, ни страной.
       
-------------------------------------------------------
       
Успехи общественного деятеля Михаила Горбачева
       Помимо "Зеленого Креста" Горбачев возглавляет международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд). Фонд занимается "социально-экономическими и политологическими исследованиями", семинарами, конференциями и благотворительностью. Руководитель отдела благотворительности Горбачев-фонда Ирина Маликова рассказала, что на Ленинском проспекте в Москве фонд построил центр трансплантации костного мозга, создал школу детских гематологов, бесплатно обучил в США 500 российских врачей и медсестер, бесплатно прооперировал в Коннектикуте малыша, родившегося с пороком сердца (у нас подобные операции могут делать только трехлетним детям).
       Любопытно то, что многие добрые дела ничего не стоили и самому фонду: больницы по просьбе Михаила Сергеевича лечили бесплатно, аэрокомпании бесплатно перевозили больных, а фирмы-производители бесплатно дарили нашим поликлиникам лекарства и аппаратуру. Так до сих пор работает имя Горбачева.
       На его имя под благотворительные проекты дают деньги. Среди дающих — Siemens, Yves Rocher, американское Национальное общество помощи детям, больным раком и лейкозом, Московская патриархия, голландский строительный магнат Фред Матцер и многие-многие другие. В 1996 году, когда у самого фонда почти не было денег, он оплачивал в основном транспортные расходы на гуманитарные грузы. А его партнеры прислали в Россию медицинское оборудование, детскую одежду и питание на $2,5 млн. А за пять лет существования Горбачев-фонда имя его президента принесло России гуманитарную помощь в $7 млн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...