Москву посетил бывший генсек НАТО ДЖОРДЖ РОБЕРТСОН. В беседе с корреспондентом "Ъ" ПАВЛОМ ТАРАСЕНКО он попытался убедить его, что Москва и Брюссель являются союзниками и вступление России в альянс, который все больше становится политической, а не военной организацией, практически неизбежно.
— Господин Робертсон, десять лет назад вы вместе с тогда и. о. президента РФ Владимиром Путиным "перезагрузили" отношения между Россией и НАТО. Сегодня этот термин вновь обрел актуальность. Видите ли вы сходство между этими двумя процессами?
— Встреча с господином Путиным в феврале 2000 года для меня была очень волнующим событием. После визита в Москву я сказал президенту Бушу, который тоже незадолго до этого был избран на высший государственный пост, что он хорошо поладит с российским лидером. Поначалу все так и было. Например, в 2002 году мы создали Совет Россия--НАТО, в рамках которого начали обсуждать трудные вопросы. Жаль, что тогда нам не удалось заложить крепкий фундамент отношений между НАТО и Россией. Сейчас же перед нами опять открылись новые возможности для перезагрузки отношений и достижения "общего понимания" проблем. Я надеюсь, что новому генсеку НАТО, новому президенту США и новому президенту России удастся это сделать. Во всяком случае, у нас давно готова площадка для установления доверительных отношений.
— На каком уровне, на ваш взгляд, находятся отношения между Россией и НАТО сегодня?
— Они существенно улучшились с того момента, как в Белый дом пришел президент Обама. Взаимная подозрительность постепенно исчезает. Стороны уже приняли несколько ключевых решений. В частности, США заморозили свои планы по развертыванию ПРО в Польше и Чехии, а Россия предложила НАТО свое более активное участие в урегулировании ситуации в Афганистане. Именно эти две темы, на мой взгляд, и должны лежать в основе нашего "общего понимания". И у русских, и у американцев сейчас есть неподдельное желание оставить все прошлые разногласия времен холодной войны позади.
— Но как увязать с этим новую военную стратегию России, где записано, что деятельность НАТО представляет потенциальную угрозу национальной безопасности страны?
— Я читал доктрину. Она очень интересна, но это всего лишь бумага. Я абсолютно не согласен, что деятельность НАТО представляет для вашей страны угрозу. Все сторонники этой версии ошибаются, как ошибаются и те, кто считает, что угроза глобальной безопасности исходит от России.
— Так кем же являются друг для друга Россия и НАТО?
— Союзниками. Угрозы для НАТО являются и угрозами для России. Международный терроризм, организованная преступность, религиозный экстремизм, распространение оружия массового уничтожения — над всеми этими проблемами мы можем и должны работать сообща.
— Недавно Москву посетил "совет мудрецов" НАТО, который занимается разработкой новой стратегической концепции альянса. Прислушается ли НАТО к ряду претензий, высказанных Россией по поводу политики альянса?
— Новый генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ясно заявил, что хорошие отношения с Россией являются одним из приоритетов НАТО. Группа "мудрецов" сейчас действительно проводит консультации по новой стратегической концепции НАТО со многими странами. И они, конечно, возьмут на заметку необходимость совместной работы с Россией по некоторым вопросам, касающимся обеспечения международной безопасности.
— Недавно господин Расмуссен заявил, что к 2020 году Россия и НАТО создадут единую систему ПРО. На ваш взгляд, такая перспектива реальна?
— Более чем. Подобные планы обсуждались еще в мое время. Вместе с маршалом Сергеевым (Игорь Сергеев, с 1997 по 2001 год был министром обороны РФ.— "Ъ") мы работали над созданием общеевропейской системы нестратегической ПРО. Однако, видимо, мы это делали недостаточно упорно. Сегодня вопрос создания единой системы ПРО должен стоять на повестке дня Совета Россия--НАТО.
— Вы до сих пор думаете, что Россия гипотетически может стать членом НАТО?
— Я считаю, что вступление России в НАТО сегодня более реально, чем десять лет назад. Когда я был генсеком НАТО, 19 стран были его членами. Но сегодня НАТО, в которое входят уже 27 государств,— это совсем другая организация: она стала более политической и в меньшей степени военной. Сейчас к НАТО хотят присоединиться такие страны, как Черногория, Босния, Сербия и Молдова. И если, или вернее, когда их кандидатуры будут одобрены, в Европе будет создан новый тип организации по безопасности. И я считаю, что Россия практически неизбежно станет частью этого процесса.
— Как продвигается сотрудничество России и НАТО по Афганистану?
— НАТО занялось Афганистаном, когда я стоял во главе этой организации. Я считаю, что победа над талибами является нашим долгом. Это важно не только для стран НАТО, но для России. Ведь если "Талибану" и "Аль-Каиде" удастся восстановить свои силы, пламя конфликтов на Кавказе возгорится с новой силой. Я высоко оцениваю ту помощь, которую Россия всегда оказывала НАТО, и благодарен за то, что ваша страна готова сделать еще больше. И я с энтузиазмом воспринял недавнюю статью российского посла при НАТО Дмитрия Рогозина в International Herald Tribune, в которой он написал, что Россия верит в успех НАТО в Афганистане, который, повторюсь, является нашей общей проблемой.
— Можете ли вы сделать прогноз по поводу примерных сроков завершения миссии НАТО в Афганистане?
— Я не думаю, что стоит делать подобные прогнозы. Скажу лишь, что мы неуклонно движемся к тому, чтобы Афганистан стал нормальной страной, которая ни для кого не представляет угрозы. Над этим должно работать не только международное сообщество, но и в первую очередь сами жители страны. Поэтому так важно сейчас заниматься подготовкой афганских сил безопасности. Сколько времени нам потребуется для достижения цели? Может, год, может, два, а может, и гораздо больше. Например, часть войск НАТО с 1995 года до сих пор находится в Боснии. Там нам удалось нормализовать ситуацию. Уверен, что мы сможем сделать подобное еще раз.