Профессиональная хартия оградит уральских журналистов

от "угодничества" и "огульной критики"

Журналисты, работающие на территории Уральского федерального округа (УрФО), в ближайшее время должны будут подписать профессиональную хартию. Идея уже одобрена полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко. Эксперты не видят в этом признаков самоорганизации медиасообщества и полагают, что уральское полпредство всего лишь решило оформить официальный пул "лояльных СМИ".

Идею о создании совета главных редакторов УрФО с последующим принятием профессиональной хартии подсказали Николаю Винниченко сами редакторы нескольких уральских СМИ (см. "Ъ" от 10 февраля). Господину Винниченко идея понравилась, и во вторник на заседании постоянно действующего в УрФО совета Гражданского форума уже обсуждался проект профессиональной хартии, в которой прописаны принципы работы уральских журналистов. Автор проекта главный редактор телерадиокомпании "Ямал-регион" Леонид Гусельников предложил провести до лета форум журналистов, на котором хартия могла бы быть рассмотрена и подписана. Николай Винниченко с этим согласен: "Не вижу препятствий для того, чтобы медийное сообщество могло еще раз обозначить свою гражданскую позицию и придерживаться ее, не создавая органы цензуры, а работая в рамках правового поля".

В проекте хартии, в частности, говорится, что журналист должен "избегать при информировании о деятельности органов власти как ангажированности и угодничества, так и огульной критики, диффамации и намеренного введения в заблуждение общественного мнения"; не вмешиваться "в частную жизнь людей", не разглашать "личные данные и другую приватную информацию, если речь не идет о действиях и ситуациях, затрагивающих общественные интересы, достоинство и безопасность граждан". Журналист, кроме того, должен "подвергать моральному, экономическому и информационному бойкоту организации и лиц, выступающих заказчиками либо исполнителями черного PR", а также "воздерживаться от сотрудничества, в том числе финансового, с организациями, действующими в ущерб национальным интересам России при поддержке зарубежных центров влияния".

"Подписание хартий — процесс бесполезный",— заявил "Ъ" зампред комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. Доказательством тому, по его словам, служит хартия против насилия и жестокости, для подписания которой "обеспокоенные потоком жалоб" депутаты год назад "позвали в Госдуму руководителей телеканалов". "Всего этого (насилия и жестокости.— "Ъ") стало только больше",— посетовал господин Резник. Депутат отметил, что "все регулируется законом о СМИ" и "надо жить не по хартиям, а по закону". "Власти не должны участвовать в создании кодексов или одобрять их, это противоречит принципам самоорганизации журналистов",— заявил "Ъ" директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер. "Ни один кодекс не может запретить критику власти. Журналист должен стоять на защите общества от власти, а сторожевой пес не может не лаять",— говорит господин Рихтер.

Председатель челябинского отделения Союза журналистов России Владислав Писанов считает, что и хартия, и возникновение совета главных редакторов УрФО свидетельствуют о том, что полпредство пытается создать "пул СМИ, которым оно доверяет". С ним согласен и руководитель одного из екатеринбургских СМИ, пожелавший не афишировать свое имя, чтобы не портить отношения с уральским полпредством. Проект хартии, по мнению собеседника "Ъ", "явно составлен человеком из государственного издания: ряд пунктов просто неприемлем для коммерческих СМИ".

Николай Яблонский, Екатеринбург; Наталья Городецкая, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...