Конъюнктура / Отпущение долгов

В газовой атаке победит бюджет


       Бесплатного газа в России больше нет. Своим указом Борис Ельцин разрешил РАО "Газпром" отключать должников и поднять цены на бытовой газ почти на порядок. В обмен государство ждет от "Газпрома" только одного — денег.
       
Бедный "Газпром"
       После создания в сентябре прошлого года Всероссийской чрезвычайной комиссии по соблюдению бюджетной и налоговой дисциплины большинство экспертов сошлись во мнениях, что для "Газпрома" настали, вероятно, самые тяжелые времена за всю его пока еще недолгую историю. Бюджетный кризис не оставлял надежды на то, что крупнейшему в России неплательщику налогов (Минфин оценил его задолженность бюджету в 15 трлн рублей) удастся избежать столкновения с карающей рукой федеральных властей.
       Однако кому-кому, а руководству "Газпрома" никогда не надо было занимать ни аппаратной хитрости, ни политической интуиции. В октябре — менее чем через месяц после образования ВЧК — председатель правления "Газпрома" Р. Вяхирев неожиданно выступил с открытым письмом к предпринимателям России. В нем он призвал их объединить усилия для поиска выхода из финансового тупика и снятия напряженности в обществе. И между делом отметил, что "Газпром", оказывается, являет собой пример добросовестного налогоплательщика. "Централизовав экспорт природного газа, мы стабильно пополняем федеральный бюджет за счет налогов от валютной выручки. За 10 месяцев 1996 года 'Газпром' внес из этих средств 15 трлн рублей, что составляет 117% от положенной суммы", подчеркивалось в письме. Однако Вяхирев тут же признал, что дочерние предприятия "Газпрома" платят лишь около 50% налогов. В абсолютных цифрах это означает, что из положенных примерно 6 трлн рублей в месяц налоговых платежей "Газпром" вносит около 3 трлн.
       Заявив, что налоговая задолженность концерна вызвана "низкой платежной дисциплиной российских потребителей газа", Вяхирев героически пообещал сделать все, чтобы до конца года она была погашена.
       
Богатая идея
       Тактика руководства РАО во взаимоотношениях с терпящими бюджетный крах властями стала очевидной. "Газпром" дал понять, что он готов из последних сил спасать бюджет. Но для этого власти должны изменить существующую систему взаимоотношений поставщиков и потребителей газа.
       Каких именно изменений ждет "Газпром", выяснилось очень скоро. В ноябре прошлого года по предложению депутата от НДР Олега Гонжарова Госдума рассмотрела проект "Обращения Государственной думы к председателю правительства Российской Федерации В. С. Черномырдину о критическом положении в газовом комплексе России и мерах по упорядочению налоговой и платежной дисциплины в Российском акционерном обществе 'Газпром'".
       Чтобы вывести "газовый комплекс" из "критического положения", в нем, коротко говоря, предлагалось сделать три вещи — поднять цены на газ для населения, разрешить отключать газ предприятиям-неплательщикам и брать с "Газпрома" налоги по мере оплаты газа потребителями.
       Логика требований проста и убедительна.
       Система российского газоснабжения со времен СССР практически не изменилась. Так, в целях заботы о простых людях газ в квартиры поставляется по смехотворно низким ценам. Например, сейчас в Москве за пользование газовой плитой нужно платить 910 рублей с человека в месяц, и за эти деньги сжечь газа можно сколько угодно. Правда, тем, кто отказывается платить даже эту ничтожную сумму, газ все-таки отключают. После чего граждане подсоединяются к газовой сети нелегально — об этом свидетельствуют участившиеся в последнее время в разных районах России взрывы домов.
       О предприятиях заботятся по-иному. Тарифы на газ для них значительно — в 6-10 раз — выше, чем коммунальные (кто-то ведь должен расплачиваться за бесплатный газ для населения). Зато в случае неуплаты газ им не отключают. Так что и для предприятий он до сих пор остается фактически бесплатным.
       Именно поэтому, кстати, ВЧК начала свою шоковую терапию налогоплательщиков не с РАО "Газпром", а с гораздо более мелких должников бюджета. Неплатежи "Газпрому" за поставленный газ достигли осенью 50 трлн рублей. Причем, что было особенно важно для ВЧК, значительная часть долгов приходилась и приходится на бюджетные организации. С учетом неплатежей "Газпром" выглядит едва ли не примерным налогоплательщиком, о чем свидетельствует любопытный диалог, состоявшийся в ноябре между премьером и первым замминистра финансов Владимиром Петровым на закрытом заседании правительства, посвященном исполнению бюджета:
       
       — Среди факторов, повлиявших на увеличение налоговых поступлений во второй половине октября, в первую очередь акцизы на нефть и газ... — Петров, бывший главным докладчиком, в этом месте сделал вдруг секундную паузу.
       — Скажи, скажи, кто платит? "Газпром" платит? — вклинился Черномырдин.
       — "Газпром" платит! Он неукоснительно выполняет текущие платежи по налогам и акцизам, — отчеканил Петров. — Причем именно в те дни, когда это особенно нужно... А нефтяники платежи задерживают...
       — Во-от, — воодушевился глава правительства. — Про него говорят чуть что: "Газпром", "Газпром"... А он все-таки платит!
       Раз платит, надо помочь. Подписанный президентом указ "О повышении надежности обеспечения газом потребителей Российской Федерации" полностью удовлетворяет все основные требования РАО.
       
Щедрый указ
       Граждане получают газ почти даром? Отныне для коммунальных нужд он будет отпускаться по тем же ценам, что и предприятиям. Правда, повышение произойдет не сразу, а постепенно, в течение двух лет. Указ поручает "Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации осуществлять в 1997-1998 годах постепенное повышение оптовой цены на природный газ, отпускаемый предприятиями Российского акционерного общества 'Газпром' газораспределительным организациям (перепродавцам) для последующей реализации его населению, до уровня цены на природный газ, отпускаемый для производственных нужд, за вычетом акциза".
       "Газпром" вынужден поставлять газ неплательщикам? И это поправимо. Правительству поручается разработать и утвердить в месячный срок порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и природного газа юридическим лицам, в отношении которых решениями президента и правительства запрещалось прекращать поставки без согласия потребителей. В нем будет предусмотрено, что при неоплате таких поставок снабжающие организации могут расторгать договор поставки в соответствии с частью 1 статьи 546 Гражданского кодекса.
       Более того, указ содержит пункт, в соответствии с которым "в целях сокращения задолженности за газ и стабилизации расчетов" в 1997 году "Газпрому" предоставляется право понижать тарифы на сумму, не превышающую 15% цены, действующей в период поставки. Условие одно: наличие договоренности с потребителями о срочном погашении задолженности за газ и применении авансовых платежей.
       Потребители понесли еще одну тяжелую потерю. До сих пор бюджетным организациям государство выдавало деньги на оплату газа, а дальше они сами разбирались, заплатить их за газ или пустить на другие нужды. Теперь этого не будет. Правительству поручено "обеспечивать в пределах предусматриваемых на очередной месяц сумм бюджетного финансирования, в том числе по статьям расходов на текущее содержание федеральных органов исполнительной власти, оплату расходов на газ непосредственно газоснабжающим предприятиям".
       И наконец, настоящий подарок государства РАО "Газпром". Отныне оно станет единственным в России предприятием, которое платит налоги только с тех сумм, которые действительно получило. На него больше не распространяется действие президентского указа от 8 мая 1996 года "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", в соответствии с которым при расчете налога на прибыль выручка должна исчисляться не со дня получения реальных денег за поставленную продукцию, а со дня отгрузки продукции.
       Что же получается? Предприятиям, которые платить "Газпрому" не захотят, газ будут отключать. Зато для тех, кто захочет рассчитаться и впредь платить авансом, "Газпром" снижает цены. Если схема не сработает, "Газпром" предприятиям газ не поставляет. А если и поставляет, то налогов все равно не платит, пока не получит денег. Короче говоря, пусть "Газпром" делает что хочет — лишь бы у государства оставалась надежда воспользоваться газовыми деньгами.
       
Платная жертва
       Бюджет требует жертв — несмотря на то что меры, предусмотренные указом, никак не назовешь популярными, власти пошли на удовлетворение требований "Газпрома" с чрезвычайной готовностью. Как признал в беседе с корреспондентом Ъ один из сотрудников промышленного департамента аппарата правительства, проект указа, подготовленный в Минтопэнерго, был согласован "в рекордные сроки".
       Из первоначального текста был исключен только один принципиальный пункт — о реструктуризации 15-триллионной задолженности "Газпрома" федеральному бюджету. В том виде, в каком он был изложен, его сочли в правительстве "чрезмерным". Однако в Минтопэнерго Ъ сообщили, что по поводу задолженности "Газпрома" готовится отдельное решение, которое будет оформлено постановлением правительства. При этом, как утверждают представители министерства, иного пути, кроме реструктуризации задолженности, то есть переноса сроков погашения с частичным списанием долгов, просто нет.
       Впрочем, руководство РАО на указ и так не жалуется. "Нас он вполне удовлетворяет даже в этом виде", — признался в беседе с корреспондентом Ъ представитель концерна. В который раз продемонстрировавшего виртуозное умение подчиняться государственным интересам.
       
       ВИКТОР ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...