ФСК и "Силовые машины" построят в Петербурге завод по производству трансформаторной техники. Проект стоимостью $142 млн к 2013 году должен снизить зависимость сетевой компании от импортного оборудования. Но партнерам для создания производства придется привлекать компанию, знакомую с этими технологиями, а сроки строительства, по мнению экспертов, могут вырасти вдвое до пяти лет. Кроме того, существующие на российском рынке мощности по производству трансформаторов сейчас и так недозагружены.
Контролируемое Алексеем Мордашовым ОАО "Силовые машины" и государственная Федеральная сетевая компания (ФСК) намерены создать СП по производству трансформаторной техники, рассказал глава ФСК Олег Бударгин премьеру Владимиру Путину. Срок строительства предприятия в Колпине (Петербург) — 2,5 года, работы начнутся в июне. По словам господина Бударгина, вложения в проект составят $142 млн, деньги планируется занять. Глава ФСК пояснил, что компания покрывает до 70% потребностей в оборудовании за счет импорта, тогда как "должно быть 50 на 50". При этом СП с "Силовыми машинами", полагает Олег Бударгин, не только удовлетворит потребности России в данном оборудовании, но и выйдет с ним на мировой рынок.
В ФСК пояснили, что сейчас стороны обсуждают создание СП, в котором "Силовые машины" получат 75% минус 1 голос, а ФСК — 25% плюс 1 голос. "Силовые машины" также предоставят производственные площади, которые компания планировала использовать под расширение производственных мощностей. Серийное производство планируется начать в 2013 году. В "Силовых машинах" параметры сделки вчера не комментировали, но отметили, что переговоры с ФСК продолжаются. По данным источника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, подписание документов произойдет не ранее марта.
Завод в Колпине будет производить автотрансформаторы 220-750 кВ, силовые трансформаторы 110 кВ, шунтирующие реакторы 500 кВ, трансформаторы тока 110-750 кВ, трансформаторы напряжения 110-750 кВ. В ФСК говорят, что трансформаторы класса 750 кВ в России вообще не выпускаются, по некоторые виды трансформаторов других классов есть только один производитель. "Силовые машины", специализирующиеся в основном на производстве турбин и генераторов, до сих пор трансформаторную технику не выпускали.
Источник "Ъ" в отрасли отмечает, что срок в 2,5 года для строительства нового завода выглядит оптимистичным. "Есть оборудование, цикл поставки которого — от года и более, кроме того, потребуется обучить персонал работе с новыми технологиями,— объясняет он.— Более реальный срок — четыре-пять лет". Мировая практика показывает, что обычно компании, не имевшие опыта в трансформаторном производстве, в эту область не пытаются вторгнуться, добавляет собеседник "Ъ". Здесь нужен либо профильный партнер, либо инжиниринговая компания, у которой имеется готовый проект. В ФСК поясняют, что технологии будут закуплены у производителей аналогичной продукции, в качестве партнеров рассматриваются украинский ЗТР, российские "Электрозавод", УЭТМ-УГМ, РЭТЗ "Энергия", "Электроаппарат", а также Siemens, ABB, Hyundai, Hyosung, Shandong Taikai, AREVA. Siemens принадлежит 25% акций "Силовых машин".
По данным ФСК, в 2010-2012 годах компания должна потратить на оборудование, которое планируется выпускать в Колпино, 82,6 млрд руб. Но собеседник "Ъ" в отрасли подчеркивает, что существующие производители в России и на Украине при полной загрузке могут покрывать большую часть потребностей ФСК, а сейчас недозагружены. Закупки трансформаторов российского производства для ФСК могут быть выгоднее, чем более дорогой импорт, говорит Елена Юшкова из "Ак Барс Финанс". Создание собственного завода может быть оправданным с технологической точки зрения: сетевая компания может следить за качеством оборудования и контролировать его соответствие техническим требованиям, считает Дмитрий Терехов из ИК "Финам". Однако у ФСК появится стимул отдавать заказы именно дочерней компании, добавляет аналитик, чтобы сохранить часть маржи в своей структуре, а это снизит конкуренцию на рынке.