Как мы провели этим Берлинале

Завершаются конкурсные показы

Фестиваль кино

Завтра Берлинский кинофестиваль объявит своих победителей. Фаворитом считался румынский фильм "Когда хочется свистеть, я свищу", но на финише в рейтинге критиков (3,1) его обошла картина Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" — единственная в конкурсе, сумевшая подняться над "тройкой" и занять место между "хорошо" и "отлично". Из Берлина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

В какой-то момент показалось, что главный сюжет Берлинале, как на шашлычный вертел, будет нанизан на тему ислама. Герой боснийской драмы "На пути" (режиссер Ясмила Жбанич, награжденная четыре года назад берлинским "Золотым медведем") ищет спасения от неврозов недавней войны в ваххабитском лагере — что разрушает его семью. Выходец из Афганистана Бурхан Квурбани собирает вокруг берлинской мечети нескольких молодых мусульман, каждый из которых переживает внутренний кризис (фильм "Шахада"). Вера предков сталкивается с западной свободой нравов: например, нигерийский парень в ужасе бежит от влюбленного в него немца.

"Шахада" получила самую низкую оценку критиков — и поделом: в ней хватает претенциозности и желания угодить всем одновременно. Пафос подобных фильмов в том, что не надо навешивать на ислам все тяжкие — от терроризма до так называемых убийств чести. И вот уже в "Шахаде" прогрессивный имам объясняет фрустрированному нигерийцу, что с точки зрения Корана всякая любовь прекрасна. А дочь имама, еще недавно бегавшая по дискотекам, быстро перековывается в фундаменталистку и становится духовным авторитетом среди посетительниц мечети, у которых интеллекта хватает разве что на обсуждение личной жизни Анджелины Джоли.

Турецкий "Мед" Семиха Капланоглу и иранский (точнее, ирано-немецкий) "Охотник" Рафи Питтса демонстрировали крайности артхауса: в первом случае под Тарковского, во втором — под Антониони. "Охотник" явно набрал очки из-за политической ситуации в Иране, которую он, хоть и завуалированно, все же приоткрывает. Это история бывшего заключенного, который теряет жену и дочь во время уличной стрельбы по демонстрантам. Ничего не добившись от коррумпированной полиции, он в отчаянии открывает огонь по полицейской машине, а потом вместе с двумя преследователями оказывается в плену огромного леса. Иранское кино, пройдя школу душевного неореализма, пришло к холодной эстетике отчуждения. В то же время оно повторяет диссидентские метафоры советского образца: даже зеленый цвет машины "охотника" ассоциируется с оппозиционным Green Movement, развернувшимся после выборов в Иране. Берлинале не был бы собой, если бы не отреагировал на эти события. Организовали круглый стол по иранскому кино, но одного из главных спикеров, Джафара Панахи, победителя Венецианского и Берлинского фестивалей, власти так и не выпустили из страны.

Вещая о политике, берлинский конкурс не так много места оставляет для чистого удовольствия. Да и критики разучились его ценить: самому веселому фильму фестиваля, норвежскому "Как бы благородному человеку", выставили несправедливо низкие оценки. Хорошо хоть вторую комедию официальной программы — "У детей все в порядке" — организаторы показали вне конкурса.

Вполне традиционная американская семья: мать — домохозяйка, парочка разнополых тинейджеров, только вместо папы-бизнесмена у детей есть еще вторая мама, постоянная партнерша первой. Биологическую мамашу играет Джулианна Мур, наконец-то нашедшая себе роль по душе и по таланту. А спутницу ее жизни — не менее женственная Аннетт Бенинг, со смелостью настоящей актрисы открывшая в себе мужеподобные черты. Ее героиня ведет себя как настоящий мужик-добытчик: немного угнетает женушку, пренебрегает ее карьерными амбициями и позволяет прикладываться к бутылке. Особенно мило наблюдать, как парочка неюных дам, занимающаяся интимом под гей-порно, пытается правильно сексуально сориентировать детишек. Кризис в благородном семействе разражается, когда дети открывают, кто тот донор, который за 60 баксов подарил каждому из них жизнь. Спермодонор оказывается наделен внешностью Марка Руффало и другими существенными достоинствами, перед которыми "идеальному лесбийскому супружеству" трудно устоять.

Впрочем, режиссер этой комедии нравов Лиза Холоденко не решилась завершить картину крахом идейно-любовного союза и этим подпортила ее. Лиза Холоденко, хоть и родилась в Америке, но явно родом из нашего племени. Как и аргентинка Наталья Смирнофф, чей "Пазл" будет показан под занавес конкурса. Непосредственно же российское участие в программах Берлинале оказалось в этом году самым весомым за последние десять лет, так что показ в юбилейной ретроспективе "Восхождения" Ларисы Шепитько, "Легенды о Сурамской крепости" Сергея Параджанова и "Солнца" Александра Сокурова выглядело не только данью истории фестиваля. А успех картины Попогребского (независимо от того, как оценит ее официальное жюри) — свидетельство международного признания российской "новой волны".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...