!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

«Казань» отделилась от «Татарстана»

Минтранс передумал сливать аэропорт и авиакомпанию в одно СП

Татарстан отказался от идеи слияния активов авиакомпании «Татарстан» и международного аэропорта «Казань» с последующим созданием на их основе СП с болгарским «Химимпортом». Как заявляют в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, сделка привела бы к нарушению госполитики в сфере авиации. Авиакомпания и аэропорт будут развиваться независимо друг от друга, однако каждая компания станет участником отдельных СП с болгарским холдингом, доля республики в которых составит не менее 50%. Эксперты полагают, что создание двух СП оправдано, но республика запоздала с ними, что привело к убыткам и снижению пассажиропотока авиакомпании.


Вчера заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Азат Галиахметов сообщил, что республика отказалась от идеи создания ОАО «Татарстан-Авиа», в уставный капитал которого планировалось передать 100-процентные пакеты акций международного аэропорта «Казань» (МАК) и авиакомпании «Татарстан» с последующим созданием на его базе СП на паритетных началах с болгарским холдингом «Химимпорт». «Это было бы нарушением государственной политики в сфере авиации. Не может одна компания быть и владельцем инфраструктуры, и перевозчиком»,— пояснил он.

Власти Татарстана выдвинули идею создания госхолдинга в сотрудничестве с «Химимпортом» в 2008 году. Предполагалось, что управлять им будет ОАО УК «Татарстан-Авиа», созданное на паритетных началах республикой и «Химимпортом». Минземимущества республики подало в ФАС ходатайство об одобрении сделки, однако, по словам главы министерства Азата Хамаева в его удовлетворении было отказано.

Вчера господин Галиахметов рассказал, что авиакомпания и аэропорт будут функционировать независимо друг от друга и сохранят свои названия. По его словам, «Химимпорт» может войти в уставный капитал АК «Татарстан» и МАК к концу марта — к этому времени будет проведена докапитализация компаний. «В допэмиссии будут участвовать как холдинг „Химимпорт“, так и „Татарстан“. В результате в обеих компаниях республике будет принадлежать не менее 50%»,— сказал Азат Галиахметов. Объем дополнительных выпусков акций замминистра не назвал, однако заметил, что «допэмиссия будет очень существенной».

Гендиректор МАК Алексей Старостин подтвердил „Ъ“, что СП «Татарстан-Авиа» все же будет создано и в него войдут аэропорт и «Химимпорт». В свою очередь, АК «Татарстан» станет участником другого совместного с «Химимпортом» СП. Вчера представитель «Химимпорта» Пламен Атанасов заявил „Ъ“, что «мы работаем совместно и по аэропорту „Казань“, и по авиакомпании „Татарстан“ и делаем все возможное и невозможное, чтобы эти проекты двигались вперед». В Минземимуществе республики „Ъ“ вчера сообщили, что подробности создания СП расскажут после появления соответствующего постановления Кабмина Татарстана, которое сейчас находится на подписи у премьер-министра республики Рустама Минниханова.

«СП будут юридически более подготовлены, и к ним никаких претензий уже не возникнет»,— полагает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Необходимо проводить реконструкцию аэропорта — приближается Универсиада, а любой инвестор хочет долю в прибыли, чтобы иметь гарантию вложения средств»,— объясняет эксперт необходимость создания СП. Как дальше будут развиваться МАК и АК «Татарстан», по его мнению, «уже зависит от концепции стратегического развития компаний, которые будут разработаны после создания СП».

Бывший гендиректор АК «Татарстан» Магомед Закаржаев также убежден в том, что для болгарского холдинга создание СП — «возможность контролировать эффективность вложения своих инвестиций». Господин Закаржаев сказал „Ъ“, что предложенный властями вариант создания двух СП — это «самая первая схема, зафиксированная в протоколе о намерениях с „Химимпортом“». Однако, по его мнению, ее реализация «надолго затянулась». «Это нужно было делать намного раньше, тогда и потерь объемов и рейсов у АК „Татарстан“ было бы меньше»,— сказал он. Отметим, что АК «Татарстан» в 2009 году перевезла 577 тыс. пассажиров — на 36% меньше, чем в предыдущем году, пассажирооборот в прошлом году снизился на 47% — до 985,7 млн пассажиро-километров. Сумму кредитной нагрузки АК «Татарстан» гендиректор компании Валерий Портнов сообщить отказался. Однако ранее со ссылкой на Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики сообщалось, что за девять месяцев 2009 года авиакомпания получила убыток более 140 млн руб. Отметим, вчера Азат Галиахметов подчеркнул, что для АК «Татарстан», у которой 28 марта истекает срок действия свидетельства эксплуатанта, увеличение уставного капитала будет связано в том числе с улучшением финансового состояния, «очищением кредиторской задолженности» для продления свидетельства.

Любовь Шебалова



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 17.02.2010, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение