Коротко

Новости

Подробно

Главы пяти регионов могут паковать чемоданы

Судя по рейтингу политической выживаемости губернаторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Ъ" располагает шестым рейтингом политической выживаемости губернаторов. Эксперты, участвовавшие в его составлении, считают, что из 22 губернаторов, у которых в 2010 году заканчиваются полномочия, пятеро имеют почти 100%-ные шансы потерять кресло. В зону риска попали губернаторы-старожилы.


Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика". Опрошенные эксперты по региональной политике выставляют главам субъектов федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу их замены.

В группу губернаторов, обреченных на отставку (1 балл), эксперты включили челябинского губернатора Петра Сумина и башкирского президента Муртазу Рахимова. Оба — представители старого поколения губернаторского корпуса, у которых после отставки президента Татарии Минтимера Шаймиева, по мнению экспертов, больше нет иммунитета перед федеральным центром. Кроме того, у каждого есть собственные отягчающие обстоятельства. У губернатора Сумина (полномочия заканчиваются весной 2010 года) — возраст и состояние здоровья, тяжелая ситуация в моногородах области, наличие серьезных оппонентов на федеральном уровне. За период, прошедший с момента опубликования осенью прошлого года пятого рейтинга, господин Сумин потерял один балл. Против Муртазы Рахимова (окончание полномочий в начале 2011 года) работают "возраст, конфликтность, необходимость "уравновесить" замену Минтимера Шаймиева".

В "двоечники" попали семь губернаторов: Борис Громов (Московская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Юрий Лужков (Москва), Георгий Боос (Калининградская область), Александр Михайлов (Курская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО), Алексей Чернышов (Оренбургская область). Причем у последних четырех полномочия заканчиваются в этом году — их шансы на уход в отставку наиболее высоки. Однако если господа Чернышов и Михайлов с "двойками" кочуют из рейтинга в рейтинг, то калининградский губернатор Георгий Боос с осени потерял один балл: этому способствовал многотысячный митинг протеста объединенной оппозиции и сопровождающий его политический скандал. Составители рейтинга отмечают, что в отношении господина Бооса оценки экспертов имеют наибольший разброс. Напомним, рейтингу, чьи оценки имеют устоявшийся авторитет, все-таки не удалось угадать судьбу губернатора Приморья Сергея Дарькина. Осенью 2008 года ему была выставлена "двойка", однако в начале 2010 года он был успешно переназначен, и теперь оценивается экспертами на "отлично".

Рейтинг столичного мэра Юрия Лужкова стабильно падает: если в первом рейтинге он был обладателем высшей оценки — "пять", в пятом рейтинге — "три", а на этот раз оказался "двоечником". Правда, оговариваются эксперты, есть неоспоримые факты и в пользу его губернаторского долгожительства: отсутствие кандидатуры на замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам.

Всего в этом году президенту Дмитрию Медведеву предстоит назначить 22 губернаторов (в 2010 году полномочия кончались у 25 глав регионов, однако троих президент уже назначил, кроме того, сменилась власть в Красноярском крае). Для оценки их шансов в рейтинге впервые введена оценка популярности руководителя региона у населения. Это сделано по причине двойной логики в назначениях. С одной стороны, господин Медведев, говоря о критериях ротации губернаторского корпуса, высказывался против того, чтобы один и тот же человек руководил регионом более трех сроков и был малопопулярен у населения. С другой стороны, президент продлил полномочия непопулярного в Республике Алтай Александра Бердникова, но отправил в отставку популярного в Ханты-Мансийском АО Александра Филиппенко. Не стоит знак равенства между популярностью и выживаемостью и в рейтинге. Так, ивановский губернатор Михаил Мень, чьи полномочия заканчиваются в текущем году, при "троечной" популярности имеет высокие шансы быть переназначенным (4 балла), а кемеровский губернатор Аман Тулеев, напротив, при отличной популярности — более низкие шансы на переназначение (4 балла).

Ирина Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя