Главы пяти регионов могут паковать чемоданы

Судя по рейтингу политической выживаемости губернаторов

"Ъ" располагает шестым рейтингом политической выживаемости губернаторов. Эксперты, участвовавшие в его составлении, считают, что из 22 губернаторов, у которых в 2010 году заканчиваются полномочия, пятеро имеют почти 100%-ные шансы потерять кресло. В зону риска попали губернаторы-старожилы.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов составляют Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика". Опрошенные эксперты по региональной политике выставляют главам субъектов федерации оценки выживаемости по пятибалльной системе и приводят доводы в пользу их замены.

В группу губернаторов, обреченных на отставку (1 балл), эксперты включили челябинского губернатора Петра Сумина и башкирского президента Муртазу Рахимова. Оба — представители старого поколения губернаторского корпуса, у которых после отставки президента Татарии Минтимера Шаймиева, по мнению экспертов, больше нет иммунитета перед федеральным центром. Кроме того, у каждого есть собственные отягчающие обстоятельства. У губернатора Сумина (полномочия заканчиваются весной 2010 года) — возраст и состояние здоровья, тяжелая ситуация в моногородах области, наличие серьезных оппонентов на федеральном уровне. За период, прошедший с момента опубликования осенью прошлого года пятого рейтинга, господин Сумин потерял один балл. Против Муртазы Рахимова (окончание полномочий в начале 2011 года) работают "возраст, конфликтность, необходимость "уравновесить" замену Минтимера Шаймиева".

В "двоечники" попали семь губернаторов: Борис Громов (Московская область), Сергей Антуфьев (Смоленская область), Юрий Лужков (Москва), Георгий Боос (Калининградская область), Александр Михайлов (Курская область), Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО), Алексей Чернышов (Оренбургская область). Причем у последних четырех полномочия заканчиваются в этом году — их шансы на уход в отставку наиболее высоки. Однако если господа Чернышов и Михайлов с "двойками" кочуют из рейтинга в рейтинг, то калининградский губернатор Георгий Боос с осени потерял один балл: этому способствовал многотысячный митинг протеста объединенной оппозиции и сопровождающий его политический скандал. Составители рейтинга отмечают, что в отношении господина Бооса оценки экспертов имеют наибольший разброс. Напомним, рейтингу, чьи оценки имеют устоявшийся авторитет, все-таки не удалось угадать судьбу губернатора Приморья Сергея Дарькина. Осенью 2008 года ему была выставлена "двойка", однако в начале 2010 года он был успешно переназначен, и теперь оценивается экспертами на "отлично".

Рейтинг столичного мэра Юрия Лужкова стабильно падает: если в первом рейтинге он был обладателем высшей оценки — "пять", в пятом рейтинге — "три", а на этот раз оказался "двоечником". Правда, оговариваются эксперты, есть неоспоримые факты и в пользу его губернаторского долгожительства: отсутствие кандидатуры на замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам.

Всего в этом году президенту Дмитрию Медведеву предстоит назначить 22 губернаторов (в 2010 году полномочия кончались у 25 глав регионов, однако троих президент уже назначил, кроме того, сменилась власть в Красноярском крае). Для оценки их шансов в рейтинге впервые введена оценка популярности руководителя региона у населения. Это сделано по причине двойной логики в назначениях. С одной стороны, господин Медведев, говоря о критериях ротации губернаторского корпуса, высказывался против того, чтобы один и тот же человек руководил регионом более трех сроков и был малопопулярен у населения. С другой стороны, президент продлил полномочия непопулярного в Республике Алтай Александра Бердникова, но отправил в отставку популярного в Ханты-Мансийском АО Александра Филиппенко. Не стоит знак равенства между популярностью и выживаемостью и в рейтинге. Так, ивановский губернатор Михаил Мень, чьи полномочия заканчиваются в текущем году, при "троечной" популярности имеет высокие шансы быть переназначенным (4 балла), а кемеровский губернатор Аман Тулеев, напротив, при отличной популярности — более низкие шансы на переназначение (4 балла).

Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...