Аренда в пожарном порядке

Прокуратура потребовала уволить высокопоставленного пожарного за его бизнес

Как стало известно „Ъ“, по представлению заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Золотова уволен начальник уральского управления государственного пожнадзора Евгений Самохвалов. По словам представителей регионального управления генпрокуратуры, он совмещал работу в госпожнадзоре с ведением собственного бизнеса, что в итоге привело к дезорганизации работы подведомственного ему подразделения, сотрудники которого допустили массовые нарушения законодательства о противопожарной безопасности в развлекательных учреждениях Урала.

Вчера стало известно об увольнении начальника управления пожарного надзора Уральского регионального центра МЧС РФ полковника внутренней службы Евгения Самохвалова. Данную информацию подтвердил „Ъ“ и.о. руководителя пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Дмитрий Духанов. По данным силового ведомства, причиной увольнения послужило представление заместителя генпрокурора УрФО Юрия Золотова руководителю центра Геннадию Шмидту, в котором прокурор потребовал отставки Евгения Самохвалова. «Евгений Самохвалов у нас уже не работает. Кто займет его пост, пока не известно», — пояснил Дмитрий Духанов.

Управление государственного пожарного надзора входит в состав Уральского регионального центра МЧС РФ. Сферой деятельности управления является организация и проведение государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности. Занимается контролем деятельности подразделений госпожнадзора в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, а также в ХМАО и ЯНАО.

По словам прокурора управления генпрокуратуры в УрФО Андрея Карплюка, представление с требованием увольнения Евгения Самохвалова было направлено в начале февраля, после завершения прокурорских проверок деятельности управления госпожнадзора. «В начале года было установлено, что Евгений Самохвалов занимался предпринимательской деятельностью — сдавал принадлежащие ему площади в одном из офисных центров города коммерческой компании. А это противоречит законодательству», — пояснил Андрей Карплюк, но подробнее говорить о ситуации отказался.

По данным „Ъ“, речь идет о помещении в офисном центре, расположенном в Екатеринбурге по улице Коминтерна, 16, где полковник имел в собственности часть площадей, которые с 2006 года сдавал в аренду своему знакомому предпринимателю — гендиректору ЗАО «УралМонтажКомплектАвтоматика» (УМКА, занимается монтажными работами, в том числе и систем противопожарной безопасности) Олегу Радченко. За это время, по подсчетам прокуроров, полковник получил доход более 700 тыс. рублей.

Как отмечают в управлении генпрокуратуры, занятие бизнесом мешало руководителю должным образом «исполнять свой служебный долг», в результате чего им «были допущены серьезные просчеты» в организации работы подведомственных ему подразделений госпожнадзора. В итоге это привело к неудовлетворительному противопожарному состоянию развлекательных заведений Урала и ряду серьезных нарушений, которые были выявлены в ходе прокурорских проверок в декабре-январе. «Было выявлено более 6 тыс. нарушений противопожарного законодательства, которые просто лежали на поверхности. Кроме того, после вмешательства прокуроров, была приостановлена деятельность более 150 развлекательных заведений, в которых существовала реальная угроза для жизни посетителей», — пояснил Андрей Карплюк. По его словам, еще в декабре 2009 года после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь», к работе управления были предъявлены претензии по организации работы, однако ситуация с того времени не изменилась.

Вчера связаться с самим господином Самохваловым не удалось. В управлении сообщили, что в настоящее время он находится в отпуске.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...