Сбор подписей сбил «Яблоко» с выборов

Партия пытается обжаловать отказ в регистрации списков

Свердловское отделение «Яблока» обжаловало в облсуде решение избиркома об отказе в регистрации списка партии на выборах региональной думы, которые состоятся 14 марта. Политологи считают, что шансов на успешную кампанию у «Яблока» немного, даже в случае восстановления на выборах. Лидер регионального «Яблока» Максим Петлин подчеркивает, что для партии восстановиться на выборах — принципиальный момент.

Свердловский облизбирком принял решение об отказе в регистрации партсписка регионального отделения партии на выборах в облдуму 9 февраля. Как сообщал „Ъ“, 56% из 5,7 тыс. проверенных подписей по итогам графологической экспертизы были признаны недостоверными. Обнаружила «брак» в 370 подписях и миграционная служба, а сотрудники избирательной комиссии выявили несоответствия избирательному кодексу в итоговом протоколе, который прилагался к спискам подписантов.

Вчера свердловское отделение «Яблока» направило в облсуд жалобу на действия комиссии, предварительная беседа назначена на 18 февраля. Как следует из заявления, графологическая экспертиза не может считаться достоверной, так как ее проводили сотрудники ГУ «Уральский региональный центр судебной экспертизы»: он не является органом государственной власти, в связи с чем в качестве экспертов его сотрудники привлекаться не могли. Также партийцы отмечают, что проверка подписей была проведена за два дня. «Провести сколько-нибудь полноценную проверку 5473 записей, каждая из которых содержит данные об избирателе, подпись и дату, а также составить итоговые документы физически невозможно», — говорится в жалобе. По мнению «Яблока», и в результатах графологической экспертизы много несоответствий. По словам лидера регионального отделения партии Максима Петлина, экспертиза, которую партия уже получила на руки, состоит из четырёх разделов: в первом перечислены группы подписей, сделанных одним лицом, а в четвёртом «указаны фамилии сборщиков и список подписей избирателей, которые якобы сборщики подделали». «В первом разделе группы подписей указаны как сделанные тремя лицами, а в четвертой подделку тех же подписей приписывают одному сборщику», — пояснил „Ъ“ господин Петлин. «Яблочник» говорит, что таких несоответствий было обнаружено немало. «Потом я понял, что было задание отбраковать», — заявил он.

Облизбирком от комментариев пока воздерживается. «Сотрудники избирательной комиссии уже вынесли окончательное решение не в пользу «Яблока». Дальнейшие действия будут зависеть от реакции суда», — пояснили в пресс-службе.

Стоит отметить, что и в других регионах «Яблоко» столкнулось с такими же проблемами. В частности, исковое заявление в суд на прошлой неделе направило и калужское отделение партии. По словам местного лидера Владислава Морозова, из 8,4 тыс. подписных листов членами областной избирательной комиссии было забраковано 626. «В общей сложности количество „незабракованных“ подписных листов получилось меньше 8 тыс., что автоматически лишает нас права участия в региональных выборах», — рассказал господин Морозов. Он добавил, что на процедуру проверки подписных листов независимые наблюдатели допущены не были. «Вчера состоялось первое заседание в суде, но его отложили из-за нашего ходатайства о повторной сверке подписей», — заметил калужский лидер «яблочников».

Напомним, что отмена год назад избирательного залога (сделать это поручил в своем первом послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев) была воспринята внепарламентскими партиями как дополнительное препятствие для участия выборах (см. „Ъ“ от 9 февраля 2009 года).

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что «Яблоко» столкнулось «со старинным испытанным способом применения административного ресурса». При этом эксперты оценивают шансы партии на восстановление, как невысокие. В «Яблоке» это понимают. «Уже началась агитация, и наша кампания фактически сорвана, но тут важен прецедент. В наших документах, поданных на регистрацию, нет нарушений, и нужно это доказать», — подчеркнул Максим Петлин.

Мария Плюснина, Екатеринбург; Людмила Сергеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...