Памяти отцов-разрушителей

За неоценимый вклад

Рубрику ведет Мария Мазалова

25 февраля в Санкт-Петербурге открылся фестиваль "Новые художники", придуманный, чтобы прославить героев прошлого.

История питерского объединения "Новые художники" начинается с нуля в прямом смысле слова. На выставке Товарищества экспериментального изобразительного искусства в октябре 1982 года двое молодых людей, Тимур Новиков и Иван Сотников, показали "Ноль-объект" — дыру в выставочном стенде. На знаменитой фотографии, сделанной до того, как объект попросили снять организаторы выставки, бородатый Сотников и чисто выбритый Новиков издевательски ухмыляются, глядя в прямоугольный проем. Над ними висят умеренные пейзажи старших товарищей, составлявших на тот момент оппозицию социалистическому реализму. С "Ноль-объекта" начинается новая эпоха, новая расстановка сил, в которой былые эстетические и политические споры между советскими пропагандистами на зарплате и поклонниками "чистого" искусства, наследниками французского авангарда, становятся все менее актуальными. Героизм нонконформистов поколения 1980-х выглядит столь же надуманным, как и консерватизм официальной культуры. Социальная реальность, в которой оказались "Новые художники", добросовестно показана в фильме Сергея Соловьева "Асса", снятом в тесном сотрудничестве с группой. Художник 1980-х не конфликтует с обществом и идеологией. Его враги — теневые деятели со связями в администрации, советские мафиози эпохи "хлопкового дела", люди, ищущие во всем интерес, а не повод для игры.

Праздник "Новых художников" закончился в 1991 году, когда Тимур Новиков и Сергей Бугаев по кличке Африка передали во вновь открытый Отдел новейших течений при Русском музее коллекцию работ художников движения. Она и составляет основу выставки "Удар кисти. "Новые художники" и некрореалисты", центрального события фестиваля. 75 картин из собрания Русского дополнены вещами из частных коллекций. "Удар кисти" дает четкое представление о том, чем занимались "Новые". По пути радикальных трюков вроде "Ноль-объекта" они не пошли. Параллельно с московской группой "Мухоморы" они превращают искусство в анархичную мешанину цитат, свободное творчество, не ограниченное ни хорошим вкусом, ни здравым смыслом. Главным стилем становится экспрессионизм по немецким лекалам начала века и всяческие вариации на тему, возникающие в те же годы в Америке и Европе. В ход идет коллаж, фотография, что-то напоминающее комиксы. Со времен "Новых" экспрессионизм в Питере становится стилем вечно молодым, и сегодня картины 1980-х смотрятся не так свежо потому, что на протяжении последних 20 лет как минимум три группы художников работали в том же духе. Лучше всего выглядят так называемые тряпки Новикова, пейзажи на ткани с наклейками. Недаром они известны намного лучше, чем работы других "Новых".

Более оригинальным по нынешним меркам выглядит "некрореализм", течение, существовавшее параллельно с "Новыми". В него входили художники с говорящими кличками Дебил, Трупырь, Мертвый, Серп, режиссер Евгений Юфит и другие, ныне основательно подзабытые, деятели. "Некрореалисты" вдохновлялись как быстрой сменой вождей в эпоху позднего социализма, так и "Тибетской книгой мертвых", создавая чрезвычайно мрачный вариант сюрреализма, не лишенного, конечно же, черного юмора. Всяческая "расчлененка" и зомби работают на миф о "мертвом городе" на болотах и создают репутацию Санкт-Петербурга как криминальной столицы России.

К выставке в Русском привязано еще несколько событий в местных галереях. Navicula Artis показывает графику "Новых", в галерее Марины Гисич демонстрируют фильмы Евгения Юфита. А в лофт-проекте "Этажи" будут висеть фотографии той эпохи. Это должно быть интересно, поскольку крупным достижением "Новых" стало создание богемы, по которой до сих пор ностальгирует Санкт-Петербург. В среде "Новых художников" появились и отечественная гей-культура, и первые русские рейверы. Фестиваль, посвященный творчеству "Новых", готовят их старые товарищи, люди, прошедшие с художниками огонь и воду,— кураторы и искусствоведы Екатерина Андреева, Олеся Туркина и Андрей Хлобыстин. Это хранители старых и создатели новых мифов о Новикове и компании. Фестиваль задуман ими как прославление героев прошлого. Есть ли у "Новых" будущее — еще вопрос.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...