Солдат начнут искать в роддомах

Неувязочка вышла

Рубрику ведет Александр Куколевский

Правительство и Минобороны решили существенно пополнить армию солдатами-срочниками. Это намерение прямо противоречит новой военной доктрине России, настаивающей на комплектовании войск солдатами-контрактниками.

20 февраля вступила в силу правительственная Концепция федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе на период до 2020 года. Документ констатирует, что допризывная подготовка россиян находится в плачевном состоянии. Поэтому главной задачей концепции является "создание условий для обеспечения гарантированного комплектования Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов физически и морально-психологически подготовленными гражданами", а именно снижение к 2020 году доли негодных к службе призывников до 10%. Задача очень амбициозная: по данным Минобороны, сейчас показатель негодности составляет 60-63%.

Путь к цели разделен на два основных этапа. На первом (до 2016 года) Концепция требует снизить долю негодных до 20%, не объясняя, как это сделать. Некоторая конкретика появляется в описании второго этапа (до 2020 года). Для достижения заветной цифры в 10% предусматривается "создание условий для существенного улучшения состояния здоровья и физического развития молодежи" и "реформирование существующей системы определения годности к военной службе". То есть подростков будут не только лучше лечить и тренировать, но и, вероятно, сократят перечень заболеваний, которые сейчас позволяют избежать армии.

За потенциальными солдатами будут присматривать прямо с роддома. Концепция предусматривает введение электронного паспорта призывника. Как разъяснила заместитель начальника главного управления кадров Минобороны Тамара Фальцева, первоначально планировалось введение паспортов с 10 лет, но "сейчас это положение уточняется и, вероятнее всего, такие паспорта будут вводиться с момента рождения малышей мужского пола". Естественно предположить, что и "ежегодный мониторинг состояния здоровья, физического и психологического развития граждан" будет проводиться не "начиная с 10-летнего возраста", как указано в концепции, а с пеленок.

24 февраля серьезность намерений государства заставить своих подданных лучше исполнять конституционный долг подтвердил и начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров: "Мы не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась,— построение профессиональной армии,— решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии. Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть — уменьшаем".

Стремление властей отправить в войска побольше молодых людей понятно: Россия, как известно, находится в кольце врагов, а военные постоянно жалуются на острую нехватку защитников отечества. Но нельзя не обратить внимания на некоторую неувязочку. Не далее как 5 февраля президент России подписал обновленный вариант военной доктрины. В первом же ее предложении сказано, что доктрина "представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту РФ". То есть и правительство, и Минобороны при принятии каких-либо решений, касающихся армии, должны в первую очередь руководствоваться ею. В том числе и пунктом "о" раздела 34 доктрины: "Выполнение основной задачи строительства и развития Вооруженных Сил и других войск достигается путем совершенствования системы комплектования военнослужащими, проходящими военную службу по контракту и по призыву, с преимущественным (выделено "Властью") укомплектованием должностей рядового и сержантского состава, обеспечивающих боеспособность соединений и воинских частей Вооруженных Сил и других войск, военнослужащими, проходящими военную службу по контракту". Очевидно, что решение увеличить число срочников в ущерб контрактникам явно военной доктрине противоречит. Впрочем, если считать, что призывники армии нужны не для обеспечения боеспособности, а для строительно-хозяйственных работ и благоустройства личных приусадебных участков генералов, то и противоречия никакого нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...