Отходов нет

Росприроднадзор не нашел стоков БЦБК в очистных сооружениях Байкальска

Росприроднадзор установил, что ни на входе, ни на выходе вредных промышленных веществ не обнаружено

Фото: Евгений Козырев/Коммерсантъ

Западно-Байкальская природоохранная прокуратура вчера огласила итоги проверки канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска, в которые якобы в январе попали отходы Байкальского ЦБК. Росприроднадзор не нашел отходов в КОС, зато стоки БЦБК обнаружены в специальном отстойнике, которые МУП «КОС Байкальска» арендует у комбината. Если Росприроднадзор подтвердит факт слива стоков напрямую в отстойник, то БЦБК будет признан виновным в нарушении законодательства. Но экологи беспокоятся о другом: в случае запуска комбината, простоявшего более года, может, по их мнению, произойти нештатная ситуация, которая грозит Байкалу сбросом существенной партии отходов.

Управление Росприроднадзора по Иркутской области вчера передало прокуратуре материалы проверки КОС Байкальска, куда якобы попали стоки БЦБК. О несанкционированном сбросе промышленных стоков Байкальским ЦБК через очистные сооружения Байкальска в феврале сообщило руководство МУП «КОС Байкальска». К делу подключилась прокуратура, поручившая разобраться в ситуации Росприроднадзору, который два раза, 3 и 10 февраля, взял пробы в очистных сооружениях Байкальска.

По словам представителя прокуратуры, Росприроднадзор установил, что ни на входе, ни на выходе КОС вредных промышленных веществ не обнаружено, зато они есть в пруде-отстойнике в «минимальном количестве». Пруд-аэратор числится на балансе БЦБК, сейчас фактически не используется, но находится в аренде у МУП «КОС Байкальска». Из отстойника очищенные стоки поступают непосредственно в Байкал. Какие именно вещества попали в отстойник, Росприроднадзор вчера не уточнил. «Пока непонятно, откуда в пруде взялись запрещенные для сброса вещества. Росприроднадзор начинает административное расследование на этот счет. Прокуратура также будет разбираться с этим вопросом и, если будет нужно, применит санкции», — пояснил вчера „Ъ“ представитель прокуратуры.

Ранее система стоков города и система очистных сооружений самого комбината представляли собой единое целое. Но летом 2008 года у Байкальска появились собственные КОС, а БЦБК перестал сливать очищенные стоки в Байкал, перейдя на систему замкнутого водооборота (сразу после их ввода комбинат остановился, но в январе этого года начал готовиться к запуску, тестируя оборудование). «Возможно, из-за землетрясения 2008 года (8 баллов в Байкальске) появились какие-либо повреждения в системе стоков», — предполагает представитель прокуратуры. Но директор по экологии ЛПК «Континенталь Менеджмент» (один из совладельцев. — „Ъ“) Ирина Горкина говорит, что визуальный анализ показал целостность созданных в августе 2008 года заграждений и труб. «БЦБК не мог сливать промышленные стоки. Скорее всего, проблемы есть у самих КОС», — считает Ирина Горкина.

Директор МУП «КОС БМО» Валерий Кулаков говорит, что проблем с отходами у предприятия нет. По его словам, при разделении в 2008 году промышленных и хозбытовых стоков одна из труб была передана КОС, другая осталась в ведении БЦБК (эта труба была подключена к замкнутому водообороту. — „Ъ“). «Вероятно, при тестировании оборудования БЦБК произошла утечка из трубы, и стоки попали в пруд-отстойник», — предполагает Валерий Кулаков. Сам БЦБК обещает запустить производство небеленой целлюлозы в конце февраля. О сроках первой варки беленой целлюлозы, для производства которой необходимо разомкнуть водооборот и перейти к сбросу очищенных стоков в Байкал, руководство комбината не говорит. Но знакомый с ситуацией на комбинате источник „Ъ“ заметил, что подготовительные работы уже ведутся.

Экологи не скрывают своего волнения. В Greenpeace заявляют, что в случае запуска комбината, простоявшего в консервации более года, может произойти нештатная ситуация, которая грозит Байкалу сбросом существенной партии промышленных отходов. «Оборудование у БЦБК — старое, оно простояло две зимы. Исключать неприятностей нельзя», — отметили в Greenpeace. В связи с этим представитель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова предлагает комплексно проверить техническое состояние БЦБК. «Проверки одних КОС и пруда-отстойника явно недостаточно, чтобы судить о том, какой вред нанес или нанесет в будущем БЦБК Байкалу», — говорит она.

Алексей Копылов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...