Открытие нового шведа
было совершено без участия биатлонистов сборной России
Швед Бьорн Ферри с восьмого места в спринте поднялся в гонке преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами на первое и завоевал для своей страны олимпийское золото в мужском биатлоне впервые за последние полвека. Вторым стал австриец Кристоф Зуманн, третьим — олимпийский чемпион в спринте француз Венсан Же. Лучший из наших Иван Черезов с двумя промахами поднялся с десятой позиции на шестую. Евгений Устюгов остался 15-м, а Антон Шипулин перебрался с 30-го места на 20-е. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Уистлера.
Существовали ли у россиян, отобравшихся в гонку преследования втроем, реальные шансы зацепиться в этой гонке за призовое место? Бывалые в один голос утверждают, что практически таких шансов у наших не было. Дескать, команда — вся целиком, и женская тоже,— по-настоящему не готова выступать здесь достойно. Потому что у нее отсутствует главное — базовая подготовка. Аргументация такова: начиная с периода перед этапом Кубка мира в Оберхофе были допущены методологические ошибки, а главное, не понятно, зачем понадобилось так часто возить ребят с одной высоты на другую, то забираясь высоко вверх, то опускаясь немного пониже. Когда у биатлонистов не то состояние, это, естественно, сказывается и на стрельбе. Хотя мазали в пасьюте все, кроме замкнувшего десятку сильнейших украинца Сергея Седнева. Но те, кто ногами хорош, и стреляя с промахами, все почему-то оказались в призах. А когда ошибки на рубежах допускают наши, то компенсировать их ногами у них не получается.
Мы ждем, когда же наши биатлонисты — и мужчины, и женщины — оправятся и возьмутся за дело. Но, судя по всему, шансов на это мало. Вспомним их бесславное выступление на последнем кубковом этапе в Антерсельве. К сожалению, повторяется прошлый сезон, когда россияне, за редким исключением, тоже "сдулись" в январе, после кубкового этапа в Рупольдинге. И если в индивидуальной гонке, где за промахи начисляются не круги, а минуты, конкуренты отстреляют с минимумом ошибок, то россиянам, если судить по их скоростям в спринте и гонке преследования, и там придется туго. Единственная, таким образом, надежда — на эстафету. Таких ровных команд, как наши, мало.
Антон Шипулин, несмотря на три в общей сложности промаха — один на лежке и два на стойке, улучшил свое положение по сравнению со спринтом на десять пунктов. Он-то как раз поднялся с 30-го места на 20-е исключительно ногами. "Сегодня погода была нормальная, все были в равных условиях, и бороться на лыжне было можно,— сказал дебютант, который в спринте стартовал из наших последним и которому больше, чем другим, напакостила непогода.— Я боролся, чтобы заработать очки для масс-старта, понимая, что от этого выступления будет зависеть моя дальнейшая здесь судьба. Надеюсь выступить и в индивидуальной гонке на 20 км. Впереди три гонки, мы по-прежнему верим в себя и будем бороться за медали".
Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км, четыре огневых рубежа
1 (8-й в спринте). Бьорн Ферри (Швеция) — 33.38,4 (2 промаха). 2 (12). Кристоф Зуманн (Австрия) — отставание 16,5 (2). 3 (1). Венсан Же (Франция) — 28,2 (2)... 6 (10). Иван Черезов — 51,2 (2)... 15 (15). Евгений Устюгов — 1.29,0 (4)... 20 (30). Антон Шипулин (все — Россия) — 1.56,0 (3). |
Евгений Устюгов, самый перспективный российский биатлонист, тоже морально не спасовал. Хотя пасьют с четырьмя промахами и не улучшил его положение в турнирной таблице, оставив 15-м. Перед гонкой он отдавал себе отчет в том, что шансов на медали у него практически нет, однако гнал от себя эти мысли. "Шанс есть всегда, в спорте может произойти что угодно, поэтому сдаваться нельзя ни при каких обстоятельствах,— утверждает он.— Я всегда выхожу на старт с боевым настроем. Думаете, нам не досадно — четыре гонки и без медали? Все же стараются, но выше головы, как бы мы ни хотели, не прыгнешь".