"Самое сложное — добиться стабильно высокой прибыли и при этом не поддаться соблазну считать себя лучшим"

Дружба народов

Темела Котила, генерального директора авиакомпании "Турецкие авиалинии" (THY), совершенно не пугает слово "агрессивный". По сути дела, оно очень точно определяет политику его компании, так как конструктивная агрессивность необходима, если ваша цель — добиться лучшего качества обслуживания и обогнать такие ведущие европейские и ближневосточные авиакомпании, как Emirates, Qatar, Lufthansa и Iberia.

Несмотря на то что гражданская авиация в 2009 году ощутила спад активности (объем авиаперевозок в Европе упал на 6%), объем пассажироперевозок THY за тот же 2009 год возрос на 11% (25,1 млн человек), что в целом характерно для успешной деятельности компании за последний период. Стоимость акций THY показала рекордный рост в 425% за 2009 год по сравнению с другими авиакомпаниями. Это свидетельствует о серьезном увеличении прибыли и объема перевозок в результате агрессивной стратегии расширения операций компании. В то время как многие европейские перевозчики сворачивали часть своих направлений, THY делали прямо противоположное.

"Наша маршрутная сеть охватывает 119 городов, и очень скоро мы планируем довести ее до 120, а затем и 200 международных направлений благодаря высокой частоте полетов. Каждый год в нашу маршрутную сеть добавляется 10-11 новых направлений. Удобное центральное расположение Стамбула делает его очень конкурентоспособным направлением",— поясняет Темел Котил, генеральный директор THY. По его словам, в 2009 году были открыты новые направления из Стамбула в Сан-Паулу, Дакку, Джакарту, Болонью и Гетеборг.

THY, возникшие как национальная авиакомпания, сумели получить статус мирового бренда и войти в крупнейший в мире альянс авиакомпаний Star Alliance в 2007 году, а через два года — стать спонсором футбольных клубов Manchester United и Barcelona.

В 2009 году самолетный парк THY пополнился 20 аэробусами A320 стоимостью $3 млрд. "Нам предоставили очень хорошие условия покупки,— говорит Темел Котил.— Всего у нас 54 лайнера, но наша цель — увеличить их количество до 105".

Поворотным моментом для THY был 2003 год, когда правительство Турции приняло решение о либерализации цен на авиабилеты, прекратив взимать налог с этого вида деятельности, которая до этого считалась привилегией элитного сегмента. Объем операций THY вырос на 44% за последние пять лет — в основном за счет взрывного роста туризма: по прогнозам правительства Турции, количество туристов к 2020 году достигнет 50 млн человек (в 2008 году этот показатель был равен 26 млн).

Чтобы достичь планки в 40 млн пассажиров к 2012 году, одного туризма недостаточно, но господин Котил рассчитывает прежде всего на развитие Стамбула в качестве авиационного хаба, идеально расположенного между Европой и Азией: "Стамбул — это лучшее место для крупного европейского рынка. Все крупнейшие европейские хабы находятся в Европе. Расстояния там небольшие, и перевозки стоят дорого. За практически ту же цену вы за три часа долетите до Стамбула. У нас все оптимизировано, в том числе взлет и посадка". В 2010 году в Стамбуле будет открыт новый авиационный терминал с пропускной способностью до 60 млн пассажиров. Новые международные терминалы, открытые в аэропортах Анкары и Антальи, уже способствовали увеличению пассажироперевозок на 40% в 2009 году.

Будущее сулит более чем заманчивые перспективы. Согласно исследованию, опубликованному Morgan Stanley, THY стали одной из наиболее прибыльных авиакомпаний региона. Номинальная стоимость билета ниже только у дискаунтера Ryan Air. "Стоимость одной пассажиромили в нашей авиакомпании — 5,1 евроцента. У Lufthansa — 12 евроцентов. При этом билеты в Lufthansa стоят вдвое дороже. Наши преимущества — низкие цены, более высокое качество и эффективный брендинг",— объясняет господин Котил.

"Самое сложное — добиться стабильно высокой прибыли и при этом не поддаться соблазну считать себя лучшим. Никогда не думайте, что у вас все отлично. Как только компания задирает нос, она начинает совершать промахи. К каждой мелочи нужно относиться со всей серьезностью",— предупреждает господин Котил напоследок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...