Билет в два конца

Интеграция

Отношения России и Турции взаимозависимы: если Россия для Турции — главный источник энергии (поставляет 75% газа, потребляемого в Турции), то Турция для России — самый короткий путь к странам южной Европы в обход Украины. С появлением ряда общих нефтяных проектов Турция может стать главным энергетическим коридором России в Европу.

Мария Коган

Созависимость, сотрудничество и соревнование

России и Турции было суждено найти путь к взаимопониманию и партнерству, но, как любая история соседских взаимоотношений, сотрудничество этих двух стран было бы неполным без элемента здоровой конкуренции.

Как сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего январского визита в Москву, "у нас есть идеальное сотрудничество в энергетическом секторе. Мы уверены, что мы можем его расширить в разных направлениях. Нам открывается огромное количество возможностей не только в области природного газа, но и в области нефти и нефтепродуктов. Нам также предстоит предпринять важные шаги в области инфраструктуры и строительства". Перед отъездом из Москвы господин Эрдоган подписал дружественную сделку на $100 млрд, где скреплялись взаимные обязательства России и Турции по нефти, газу и атомной энергии.

Визит Эрдогана оживил обсуждение проекта Самсун--Джейхан, который Россия приостановила в пользу болгарской альтернативы — трубопровода Бургас--Александруполис. "Мы договорились о продолжении работы по трубопроводу Самсун--Джейхан",— подтвердил Владимир Путин на пресс-конференции вместе с Эрдоганом. Это победа для турецких дипломатов, в результате которой Джейхан, по все вероятности, вернется на карту мировых нефтяных рынков.

555-километровый трубопровод Самсун--Джейхан будет транспортировать российскую и казахскую нефть из черноморского порта Самсун в средиземноморский порт Джейхан, откуда нефть будет транспортироваться в Европу танкерами. Строительство трубопровода должно быть закончено в 2012 году и транспортировать 1,5 млн баррелей в день. Частная турецкая компания Calik Energy и итальянская государственная компания Eni оказывают основную поддержку проекту через равные доли в созданном СП, но теперь, когда Россия снова в игре, Владимир Путин предложил включить туда третьего члена — государственную компанию "Роснефть" и/или "Транснефть".

Самсун--Джейхан тоже имеет свою цену. Помимо взаимовыгодной договоренности России и Турции по нефтяным трубопроводам страны также объявили о продолжении проекта "Южный поток". Владимир Путин заявил, что Турция к 10 ноября 2010 года даст разрешение на строительство газопровода стоимостью $11 млрд через ее территориальные воды в Черном море. Проект прошел экологическую оценку, практически завершен его геологический и сейсмический анализ, и теперь турецкие власти должны дать окончательное одобрение самой громкой заявке России на диверсификацию каналов поставки ее природного газа, которая поставит под сомнение коммерческий смысл главного соперника "Южного потока" проекта Nabucco — детища Евросоюза. При полной загрузке "Южного потока" по 900 км труб пройдет 63 млрд куб. м российского газа от станции Береговая на максимальной глубине более 2 км до побережья Болгарии, откуда пойдут два ответвления — в Австрию и Италию.

Что касается турецких энергетических и сервисных компаний, они следят за ходом дипломатических переговоров и политических заявлений о намерениях не только с энтузиазмом, но и значительной долей осторожности.

Такие компании, как Zorlu Energy Group, став глобальными игроками, находятся в идеальном положении, чтобы воспользоваться таким развитием событий у себя дома. Тем не менее, как поясняет Мурат Сунгур Бурса, генеральный директор Zorlu Energy Group, эти возможности для ключевых энергокомпаний не свалятся с неба, за них еще придется побороться: "С географической точки зрения эта роль была навязана Турции. Если кто-то собирается проложить трубу от источника до потребителя, Турция — самая короткая дорога. Важно не только согласие Турции давать в аренду свою землю или выдавать разрешения на прокладку трубопроводов, но и степень, в какой турецкие компании и консорциумы смогут контролировать то, что течет по этим трубам, то есть насколько сильный они получат элемент власти. Именно это сделает Турцию реальным действующим лицом в энергетическом бизнесе".

Короткий путь

Энергетические договоренности Турции и России коснулись не только углеводородов: обе страны подписали предварительное соглашение по созданию российского консорциума для строительства первой в истории Турции АЭС.

Первая АЭС будет построена в местечке Аккую около турецкого порта Мерсин на Средиземном море. "Мы убеждены, что Россия обладает серьезными конкурентными преимуществами для строительства АЭС в Турции",— сказал Владимир Путин, мотивируя это тем, что Россия может предложить более дешевый проект строительства АЭС, и рассчитывает на положительный ответ. Вторую АЭС планируется построить в Синопе. В общей сложности в Турции к 2013 году планируется построить три АЭС. Консорциум, состоящий из "Интер РАО", "Атомстройэкспорта" и турецкой компании Park Teknik, подал заявку на участие в тендере стоимостью $18-20 млрд по строительству первой в Турции АЭС с четырьмя энергоблоками в Аккую.

Атомная энергетика положительно скажется на развитии торговли энергией между Россией и Турцией, но в то же время потребует укрепить взаимное доверие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...