Россия и Турция: из зимы в лето

Геополитика

Всего за два года, опередив Германию, Россия стала главным экономическим партнером Турции — страны, которая, в свою очередь, является пятым по величине экономическим партнером России. Главная ставка в сотрудничестве между нашими странами сделана на энергетику: Турция превращается в главный энергетический коридор Европы.

Мария Коган

Южный поток

В январе, в самый разгар российской зимы, когда и по Европе прокатилась волна сильных заморозков, погодные условия в подмосковной Барвихе во время визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в резиденцию президента РФ Дмитрия Медведева были не в пример мягче.

"Взаимоотношения России и Турции активно развиваются, это отношения истинного стратегического партнерства. Мы выстраиваем успешный политический диалог, торговые и экономические отношения, а также крупные энергетические проекты. Надеюсь, что ваш визит внесет свой вклад в разрешение сложных региональных вопросов. Наши страны — соседи, и микроклимат нашего региона зависит от того, насколько близки наши позиции" — так обратился президент Медведев к господину Эрдогану в начале встречи. После длительных "заморозков", вызванных недовольством по ряду дипломатических вопросов, в российско-турецких отношениях начинается долгожданная весна.

Турция и Россия стоят на пороге уникального в истории Евразии партнерства и сотрудничества. По мере того как экономические контакты обеих стран становятся все более тесными, Турция наконец приблизилась к достижению своей заветной цели — стать главным энергетическим коридором Европы.

За последние два года во взаимоотношениях Турции и России произошел поворотный момент: Россия, обогнав Германию, стала главным экономическим партнером Турции (объем товарооборота в 2008 году составил $38 млрд). Турция, в свою очередь, является пятым по величине экономическим партнером России, обогнав Японию, США и Великобританию. Несмотря на резкий спад экономических показателей в 2009 году и незначительное улучшение, господин Эрдоган пообещал утроить объем торговли Турции и России до $100 млн к 2015 году.

Главная ставка сделана, несомненно, на энергетические соглашения двух стран, недавно подписавших соглашение по "Южному потоку" и возобновивших реализацию проекта нефтепровода Самсун--Джейхан. Помимо этого большие (и, по словам Владимира Путина, "абсолютно реалистичные") надежды на будущее сотрудничество России и Турции включают в себя и другие важные отрасли.

"Отношения России и Турции действительно достигли своего апогея. Теперь они диверсифицируются с одновременным ростом политического, экономического и военного сотрудничества. Больше всего я рад тому, что обе стороны намерены ускорять развитие двусторонних экономических и региональных отношений, как и подобает двум важным партнерам, которым нужно решить многочисленные важные вопросы регионального уровня",— сказал после переговоров Реджеп Тайип Эрдоган.

Официальные заявления и предпринимаемые для их реализации шаги ознаменовали начало новой эпохи российско-турецкого сотрудничества, которое получит свое дальнейшее развитие во время предстоящего визита Дмитрия Медведева в Анкару, во время которого будут обсуждаться вопросы введения безвизового режима и строительства первой в Турции АЭС.

Наш человек на юге

Такие масштабные изменения во взаимоотношениях двух стран потребовали значительных преобразований в официальной позиции России по отношению к своему южному соседу. Давние опасения в связи с растущим влиянием Турции в Центральной Азии рассеялись по мере того, как стало очевидным, что экономические связи не принесли ощутимых политических сдвигов. Теперь Россия задумалась над преимуществами реального евразийского союза, что вполне оправданно: Турция может принести значительную пользу России не только в качестве европейского энергетического коридора, но и как партнер для создания мира и стабильности на Кавказе и Ближнем Востоке.

Фундаментальные культурные и исторические связи России и Турции и огромный стратегический потенциал свидетельствуют о том, что российско-турецкое партнерство имеет все шансы получить дальнейшее развитие.

Экономические связи России и Турции заметно усилились в 1990-е годы, но в последнее время в программу сближения двух стран включились стратегические отрасли и перспективы еще более близкого сотрудничества. По известному заявлению Рифата Хисарджиклыоглу, председателя совета по внешнеэкономическим связям Турции, "преград, аналогичных тем, которые сдерживали российско-турецкие отношения во времена холодной войны, больше нет. Турция и Россия способны достичь того же, что достигли Германия и Франция".

Несмотря на то что появление такого фундаментального альянса по-прежнему далеко от реальности, текущие политические настроения Турции направлены на усиление экономических и политических контактов со своими соседями. Эту теорию подтверждает мнение Ахмета Давутоглу, бывшего преподавателя, изложенное в его эпохальной работе "Стратегическая глубина". Тот факт, что господин Давутоглу стал министром иностранных дел Турции, свидетельствует о популярности такой точки зрения. Но Запад, испугавшись того, что Турция отворачивается от своего натовского прошлого и потенциального европейского будущего, заклеймил этот подход, назвав "неоосманским". В этом есть доля истины: Турция уже не смотрит только на Запад. Но было бы ошибкой утверждать, что Турция приближается к полному разрыву отношений с Западным блоком.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...