Цена вопроса

Федор Лукьянов

главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

Джордж Буш может быть доволен — вот уже почти три месяца между США и Россией нет действующих договоров по контролю ядерных вооружений. Неоконсерваторы никогда не видели в них смысла. Их логика была такова: после советского коллапса Россия не способна перегнать Америку в военном отношении. А значит, отпала нужда в соглашениях, ограничивающих свободу действий Соединенных Штатов.

Администрация Обамы, конечно, совсем не стремилась к подобному положению. Откликаясь на российскую идею о переговорах, Белый дом рассчитывал, во-первых, вдохнуть жизнь в Договор о нераспространении ядерного оружия, во-вторых, возобновить диалог с Москвой, практически прервавшийся в предшествующие годы. Когда Барак Обама и Дмитрий Медведев встречались летом прошлого года, по умолчанию предполагалось, что к моменту истечения СНВ-1 (5 декабря прошлого года) новый документ будет согласован.

Однако переговоры о разоружении — специфическая материя, состоящая из множества взаимосвязанных военно-технических проблем. Углубившись в детали, трудно "вынырнуть" обратно. При этом стремление форсировать процесс объяснимо.

С точки зрения проблемы нераспространения крайний срок подписания СНВ-2 — апрель. На это время Обама наметил "ядерный саммит", вскоре за которым последует обзорная конференция по ДНЯО. Если договора к этому времени не будет, рухнет вся выстроенная Вашингтоном логика. Предполагалось, что США вместе с Россией покажут пример остальным, и это даст им право требовать чего-то от других ядерных держав.

На российском направлении договор также оказался по- своему коварным. Вместо быстрого успеха получилось вытаскивание на свет божий всего комплекса отношений времен холодной войны. Понятно, что атмосфера сегодня совсем другая, и реального конфликта никто не ожидает, но азартная игра в паритет и телеметрию затягивает.

При этом каждая из сторон считает, что партнеру по переговорам успех нужнее. Москва полагает, что Обаме, который не может похвастаться успехами во внешней политике, крайне необходимо предъявить конкретный результат. Тем более что проблематика ядерного разоружения напрямую связана с иранским вопросом, а это главный приоритет. Вашингтон исходит из того, что России не под силу поддерживать арсеналы на нынешнем уровне, они все равно будут сокращаться, так что Москве выгоднее делать это на обоюдной основе.

Как бы то ни было, новый договор станет последним в серии соглашений времен холодной войны. Двусторонняя повестка дня в этой сфере больше не имеет смысла. Ведь ядерная безопасность в многополярном мире уже не будет определяться по линии США--Россия, как бы грустно это ни было двум ядерным сверхдержавам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...