Супермен, друг Бульдозера

Израильская разведка "Моссад" вновь оказалась в центре международного скандала. Ее обвиняют в убийстве видного хамасовца Махмуда аль-Мабхуха. Лидер движения "Хамас" Халед Машаль пообещал отомстить за гибель соратника. Однако вряд ли его слова испугали главу "Моссада" Меира Дагана.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

В том, что убийство Махмуда аль-Мабхуха, одного из лидеров "Хамаса",— дело рук сотрудников "Моссада", никто не сомневался. Он был найден в своем номере в одной из дубайских гостиниц 20 января. Власти Дубая сначала долго не могли определить причину смерти (говоря лишь о том, что аль-Мабхух был убит), зато представили очевидные свидетельства того, что палестинец был убит израильтянами. Убийство произошло в короткий промежуток времени, когда аль-Мабхух, всегда передвигавшийся лишь в сопровождении охраны, остался без телохранителей. Воспользоваться таким случаем могли только люди, которые вели постоянное наблюдение за палестинцами. Такими возможностями и, главное, желанием обладали только израильтяне. Кроме того, и именно это стало причиной международного скандала, по версии дубайских властей, убийство совершили лица, прибывшие в Дубай по британским, немецким и канадским паспортам. Власти соответствующих стран возмутились и потребовали от израильтян разъяснений. Известно же, что именно сотрудники "Моссада", отправляясь в погоню за очередной жертвой, используют поддельные паспорта других государств.

Такое случалось уже не раз — и это тоже становилось поводом для скандала. Однако скандалы скандалам рознь. Успешно проведенная операция "Моссада" позволила экспертам и аналитикам еще раз поздравить власти Израиля с тем, что во главе его внешней разведки находится Меир Даган — человек, который добился возвращения "Моссаду" имиджа едва ли не самой эффективной из мировых разведок и, кроме того, заслужил уважение не только друзей, но и врагов.

Племянник Губермана

Несколько недель назад ведущая египетская газета "Аль-Ахрам", выражающая взгляды правительства страны, опубликовала статью, которая вызвала настоящий скандал в арабских газетах и арабском интернете. Автор не скупился на похвалы человеку, менее всего подходящему на роль объекта для поклонения арабов,— директору израильской разведки "Моссад" 65-летнему Меиру Дагану.

Директор "Моссада" в статье называется израильским Суперменом, человеком, едва ли не в одиночку препятствующим Ирану в разработке и применении ядерного оружия и противодействующим "Хезболле", "Хамасу", "Исламскому джихаду" и их сирийским и иранским покровителям.

Ариэль Шарон вручил Меиру Дагану карт-бланш на окончательное превращение «Моссада» в безотказную машину уничтожения террористов

Фото: AFP

Поскольку одни названия этих организаций вызывают бурный энтузиазм у значительной части арабов, автора статьи, бывшего главу бюро газеты в Газе, разумеется, заклеймили позором. Однако в биографии Меира Дагана появился новый рекорд. Он стал, пожалуй, первым евреем со времен царя Соломона, добившимся таких похвал со стороны араба.

Меир Даган родился в СССР 30 января 1945 года. За честь считать себя его родиной ведут борьбу два города — Новосибирск и Одесса. Сам Меир Даган в эту борьбу не вмешивается. Его настоящая фамилия — Губерман. В Израиль его семья переехала в 1950 году, обосновавшись в небольшом поселке Бат-Ям. Расположенный к югу от Тель-Авива населенный пункт был одним из самых популярных мест, куда переселялись прибывавшие в Израиль иммигранты. В 1945 году в Бат-Яме проживало 2 тыс. человек. К 1958 году население выросло настолько, что поселок получил статус города.

О своей жизни Меир Даган не рассказывает. Хранят молчание и его друзья и знакомые, так что о детстве и юности руководителя "Моссада" известно довольно мало. Во всяком случае, куда больше известно о его дяде — Брониславе Губермане, знаменитом скрипаче, который в 1936 году основал Палестинский оркестр, заложивший основы Израильского филармонического оркестра. А о первом выступлении оркестра с участием Артуро Тосканини в Израиле до сих пор ходят легенды. Так что, вполне возможно, все детство Меира Дагана называли племянником того самого Губермана.

Десантник-артист

В возрасте 18 лет, только что окончив школу, Даган был призван в армию — в воздушно-десантную бригаду. Именно тогда он и решил, что его карьера — карьера военного. Уже через четыре года, к началу Шестидневной войны, он командовал подразделением, участвовавшим в боях на Синайском полуострове. Затем блестяще проявил себя в боях на Голанских высотах. Впрочем, главным достижением Дагана были не открытые боевые действия, а спецоперации.

Руководитель «Моссада» — центральная фигура антиизраильского иконостаса, куда по должности входят также главы военной разведки (слева) и министр обороны Израиля (справа)

Фото: Reuters

В 1970 году во время службы в Южном военном округе он познакомился с тогдашним его командующим Ариэлем Шароном. В то время в Газе (она входила в зону, за которую отвечал Шарон) заметно усилилась террористическая деятельность, и Даган предложил Шарону создать на временной основе спецподразделение, которое занималось бы исключительно уничтожением групп террористов и их лидеров. Шарон дал согласие, и Даган принялся набирать людей в спецподразделение "Римон".

Сейчас в зависимости от отношения рассказчика "Римон" называют или элитным подразделением, или эскадроном смерти. У его бойцов было и другое название — мистаравим ("сущие арабы"): Даган набирал туда людей подходящей, арабской, внешности и владеющих арабским языком. Действовали они исключительно на палестинских территориях и имели не просто лицензию на убийство, но и прямой приказ уничтожать всех, кто принимал участие в террористической деятельности против Израиля.

Успех "Римона" был настолько впечатляющим, что временное подразделение стало постоянным. А в 1980-х годах по его образу и подобию Даган создал еще два батальона — "Шимшон" ("Самсон") и "Дудеван" ("Вишенка"). Спецподразделение "Шимшон", действовавшее в Газе, было расформировано в 1994 году. "Дудеван" действует до сих пор.

Товарищ Бульдозера

Сотрудничество Дагана и Шарона, которому в свое время в Израиле придумали прозвище Бульдозер, не прекращалось с 1970-х годов. В 1982 году в качестве командира бронетанковой бригады Даган участвовал в операции "Мир Галилее", которую во всем мире знают как первую ливанскую войну. Руководил операцией Ариэль Шарон. Кроме всего прочего Даган активно участвовал в создании на базе антисирийских и антипалестинских формирований Армии Южного Ливана, выступившей в ходе операции "Мир Галилее" союзницей Армии обороны Израиля.

После окончания операции дважды раненный Даган перестал вести окопную жизнь. Его назначили на должность начальника отдела военной разведки Израиля "Аман". В его задачу, как сообщали средства массовой информации, входило внедрение агентуры в арабские страны. Затем последовало повышение: он стал главой оперативного отдела генерального штаба Армии обороны Израиля и спецсоветником начальника генерального штаба.

В 1995 году генерал Даган подал в отставку. К этому времени он считался едва ли не самым влиятельным и авторитетным экспертом в области борьбы с терроризмом в Израиле. Во всяком случае, два премьер-министра, Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак, несмотря на принадлежность к разным партиям, с одинаковой охотой назначали Дагана своим советником по борьбе с терроризмом.

Убийцы одного из лидеров «Хамаса» Махмуда аль-Мабхуха ускользнули, не оставив врагам никаких улик, кроме неясного силуэта на записи камеры видеонаблюдения (на фото)

Фото: REUTERS/Jumana ElHeloueh

Впрочем, с Бараком Даган не сработался, подал в отставку и уехал в небольшой городок Рош-Пинна всего в нескольких километрах от Голанских высот. Он старался забыть о политике, однако не мог отказать старому другу Ариэлю Шарону, когда тот пригласил его возглавить предвыборный штаб. Ариэль Шарон победил на выборах в 2001 году и снова сделал Дагана своим советником.

К этому времени репутация "Моссада" как одной из самых эффективных разведок мира пошатнулась. Неудачи следовали одна за другой, и каждая заканчивалась громким политическим скандалом. В 1997 году, например, попытка уничтожить руководителя "Хамаса" Халеда Машаля в Аммане не только обернулась провалом агентов "Моссада", но и поссорила Израиль с Канадой: израильтяне действовали по поддельным канадским паспортам. А в обмен на арестованных иорданцами агентов "Моссада", которым грозил смертный приговор, Израилю пришлось освободить около 70 палестинских заключенных, в том числе и духовного лидера "Хамаса" Ахмеда Ясина.

Премьер Шарон быстро устал от провалов "Моссада" и назначил Дагана директором внешней разведки Израиля.

Спаситель "Моссада"

Свое кредо Даган высказал публично еще до назначения директором в интервью израильскому телевидению: "Каждый, кто вступает на путь терроризма, должен понимать, что этим он подписывает себе смертный приговор". А в одном из первых закрытых выступлений в "Моссаде" он объяснил сотрудникам, как надо работать: "Когда-то во время войны в Ливане я стал свидетелем завершения одного из конфликтов между кланами. Глава клана лежал на полу с разбитой головой, его мозг вытек на пол. Вокруг него лежали жена и дети. Мертвые. Прежде чем я понял, что происходит, один из убийц зачерпнул рукой растекшиеся по полу мозги главы семейства и проглотил их. Так и вы должны действовать. Иначе кто-то другой съест ваши мозги".

Вскоре после назначения директором Дагану пришлось столкнуться с первым терактом: боевики "Аль-Каиды" в кенийском городе Момбаса взорвали гостиницу, в которой останавливались туристы из Израиля. Уже через час после теракта в Кению вылетел самолет с сотрудниками "Моссада", отобранными лично Даганом. Мужчины и женщины в самолете владели арабским, суахили или хинди и вполне могли сойти за арабских или индийских торговцев. Они не намеревались заниматься сбором улик или вещественных доказательств. Их единственной задачей было найти и уничтожить всех, кто принимал участие в теракте, в лучших традициях "Моссада", когда-то проведшего знаменитую операцию по выявлению и уничтожению террористов, которые устроили бойню на Олимпиаде в Мюнхене.

Убийцы одного из лидеров «Хамаса» Махмуда аль-Мабхуха (на фото) ускользнули, не оставив врагам никаких улик, кроме неясного силуэта на записи камеры видеонаблюдения

Фото: REUTERS/Handout

Так же методично "Моссад" под руководством Дагана принялся уничтожать лидеров "Хамаса", "Хезболлы" и "Исламского джихада". Внешняя разведка Израиля в отличие от ее врагов не выпускает пресс-релизы с информацией о проделанной работе. И уж конечно, невозможно с точностью сказать, какое участие принимал в той или иной операции сам Даган. Тем не менее европейские, израильские и, главное, арабские эксперты считают, что гибель нескольких высокопоставленных членов террористических группировок организована при непосредственном участии Дагана. Зная опыт и артистичность Дагана, ему приписывают самые смелые и нестандартные покушения.

В апреле 2008 года в сирийском городе Хомс был убит личный секретарь главы "Хамаса" Халеда Машаля Хишам Фаиз абу-Либда. Панарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", выходящая в Лондоне, со ссылкой на представителей "Хамаса" сообщила, что смерть произошла в результате банальной автомобильной катастрофы. Однако вскоре одна из оппозиционных (естественно, запрещенных в Сирии) партий на своем сайте, ссылаясь на очевидцев, сообщила, что абу-Либда был убит среди бела дня лицами, выглядевшими как арабы, но не арабами. Естественно, все поняли, что операцию устрашения против главы террористической организации провели агенты "Моссада".

В августе 2008 года в городе Тартус на сирийском побережье Средиземного моря (там, кстати, расположен один из объектов военно-морских сил России) был обнаружен мертвым некто Мухаммед Сулейман, отвечавший за связи ливанской группировки "Хезболла" с руководством Сирии. Как выяснилось, Сулейман был убит выстрелами со стороны моря. По самой распространенной версии, стреляли агенты-аквалангисты из "Моссада".

Наконец, убийство в Дубае Махмуда аль-Мабхуха — одна из самых артистичных операций "Моссада". В течение недели после обнаружения его тела в гостиничном номере власти Дубая не могли дать ответ, был ли хамасовец убит или умер своей смертью. А когда все-таки выяснили, что имеют дело с убийством, так и не смогли понять, как оно было совершено. По одной из самых распространенных версий, аль-Мабхуха убили ударом электротока, причем, судя по следам, смертельный разряд террорист получил в голову.

Как бы то ни было, Даган и вправду спас репутацию "Моссада". Несколько громких убийств, операция по разоблачению и уничтожению сирийского ядерного объекта (информацию о нем и связях сирийцев с северокорейцами добыли, естественно, сотрудники "Моссада") заставили и самих агентов, и многочисленных экспертов забыть о былых провалах. По утверждениям израильских и европейских экспертов в области разведки и борьбы с терроризмом, "Моссад" сейчас находится в отличной форме. Заслуги в этом Дагана признаны правительством Израиля. Косвенно, разумеется. Предполагалось, что Даган покинет свой пост в 2007 году, однако с тех пор его полномочия неизменно продлевались сменявшими друг друга израильскими премьерами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...