Режиссеры взялись за тюремную камеру

Продолжается Берлинале

Фестиваль кино

Сегодня в конкурсе Берлинского фестиваля премьера картины Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Вчера прошел ее пресс-показ, состоялись премьеры и других наших фильмов: "Пропавший без вести" Анны Фенченко в "Панораме", "Я" Игоря Волошина — в "Форуме". О том, как российское кино смотрится в берлинском контексте,— АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Главные темы Берлинале — терроризм, бесчинства спецслужб, милитаризм, исламский фундаментализм, угнетение женщин — выглядят как заголовки политической хроники. Интересно становится только в тех случаях, когда за этими стереотипами открываются парадоксы человеческого существования и нестандартные художественные решения. Как в австрийско-немецкой экзистенциальной драме Бенжамина Хасенберга "Грабитель", герой которой между марафонскими забегами совершает изощренные преступления. Или в норвежской комедии "Как бы благородный человек" Ханса Петтера Моланда — о бандите, вышедшем из тюрьмы и пытающемся использовать второй шанс для нормальной жизни. Это был самый зрительский фильм конкурса, а актер Стеллан Скарсгард, излучивший массу мрачного обаяния и безупречно отработавший в очень забавных сценах совокуплений с тремя женщинами, стал героем фестиваля.

Недалеко от тюрьмы, а иногда и внутри нее развиваются судьбы персонажей многих берлинских фильмов. Другая сквозная тема — детские травмы, омрачившие отношения детей и родителей или братьев. Два брата — закоренелый алкоголик и наркоман, которых жизнь сводит за решеткой,— в центре семейной драмы "Субмарино" датчанина Томаса Винтерберга, одного из отцов-основателей ныне почившей Догмы. "Когда хочется свистеть, я свищу" — так называется дебют румына Флорина Щербана, и тоже речь идет о привязанности двух брошенных матерью братьев, один из который сидит в колонии для несовершеннолетних. Не выдержав всего несколько дней до освобождения, он устраивает бунт и берет заложников. Самая сильная сторона этой истории, впрочем, не в области экшен, а там, где румыны демонстрируют свой фирменный вкус к описанию аутентичных типажей и среды.

За основу японской "Гусеницы" взят рассказ в жанре хоррор про инвалида Русско-японской войны и про энтомологический сексуальный инстинкт. В 1939 году рассказ был запрещен в Японии. Режиссер-классик Кодзи Вакамацу, верный своему давнему увлечению сексом и политикой, перенес действие как раз в это время, когда в разгаре уже была японо-китайская война. Герой фильма теряет все четыре конечности, но не в битве, как в рассказе, а почти случайно, после изнасилования очередной китаянки. Он превращается в "гусеницу" — плотоядное насекомое, способное только есть, спать и трахаться, поскольку пятая конечность не пострадала. Жена устраивает ему сеансы садомазохизма, а на людях подает себя как ролевую модель для жен ветеранов. Она облачает обрубок в военный мундир с множеством медалей за верную службу императору и вывозит на обозрение всей округе в качестве "бога войны". Но эта война, в отличие от Русско-японской, кончается поражением и позором, и фильм с бравурной энергией клеймит милитаристский психоз, увязывая его в единое целое с сексуальной агрессией.

На таком политизированном фоне фильм Алексея Попогребского мог бы показаться камерным и асоциальным. Однако не исключено, что у него есть шанс выделиться именно в этом конкурсе, где все разложено по тематическим полочкам. "Как я провел этим летом" — кино отдельное прежде всего по уникальности места действия: оно разворачивается на полярной метеостанции на Чукотке. Изумительно снятые картины скалистого берега и сурового моря оказываются не только естественной декорацией, но и одушевляют сюжет отношений двух героев — матерого и молодого, оторванных от цивилизации и предоставленных собственной природе.

На самом деле именно этот фильм кажется ближе всего по духу возглавляющему жюри конкурса Вернеру Херцогу, известному любовью к природному экстриму. Однако проникнуть в эту сумрачную немецкую душу не так просто. Ключик к ее пониманию дал сам председатель, признавшийся, что в 2009 году посмотрел всего два фильма, но они оказались столь ужасны, что он даже отказывается их называть. Можно себе представить, сколько негативных эмоций накопится у бедняги к концу фестиваля после двух десятков картин.

Занятно, что хитом проводимого в рамках Берлинале кинорынка оказался фильм с почти таким же названием — "Как я провел летний отпуск" с Мелом Гибсоном в главной роли. А в параллельных программах, где больше места для субъективно-авторского кино, успешно прошли показы фильмов "Пропавший без вести" Анны Фенченко и "Я" Игоря Волошина. Первый — опыт посткафкианской притчи, насыщенной узнаваемыми российскими реалиями. Второй — реквием целому поколению провинциальной молодежи, для которой глоток перестроечной свободы оказался отравлен наркотиками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...