Дошли до главного

На Олимпиаде начинается хоккейный турнир

// Хоккей

Стартующий во вторник хоккейный турнир ванкуверской Олимпиады представляется для России выдающимся шансом завоевать наконец самое заметное олимпийское золото. Не исключено, что основная проблема российской команды заключается как раз в том, что слишком многие считают ее фаворитом. Из Ванкувера передает корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Во вторник тремя матчами мужского хоккейного турнира, в том числе встречей, в которой на Canada Hockey Place сборная России встретится с латышами, ванкуверская Олимпиада откроется, можно сказать, во второй раз.

Это только официально в Ванкувере у всех видов спорта и всех медалей одинаковая стоимость. С 1998 года — с тех пор как НХЛ решила все-таки ради них устраивать перерыв в своем чемпионате, чтобы все лучшие ее игроки выступали за свою страну, олимпийский хоккей приобрел особенный вес. В Канаде, стране, где эта игра родилась, где она почти религия, этот вес ощущался даже за несколько дней до старта главного олимпийского турнира.

Канада тысячами продавала хоккейные свитера с фамилиями тех, кто будет биться за нее в Canada Hockey Place — Сидни Кросби, Мартина Бродера, Скотта Нидермайера, Дэни Хитли, Криса Пронгера. Канада спорила, кому из ее хоккейных легенд доверят зажигать на церемонии открытия олимпийский огонь, а затем удивлялась скорее не тому, что зажигавших было сразу четверо, а тому, что из этих четырех счастливчиков лишь один — Уэйн Гретцки — представлял НХЛ, поскольку есть ведь еще Горди Хоу, Бобби Орр... Канада посылала десятки телекамер даже на такие мероприятия, как раскатка сборной Чехии в усеченном, без еще задействованных в минувший уикенд в своих клубах энхаэловцев, составе. А еще она, уже предвкушая, как будет смотреть хоккей, заранее, кажется, боялась сборную России, бесконечно прокручивая по телевизору ролики с шайбами и силовыми приемами Александра Овечкина, с голом Ильи Ковальчука, похоронившим канадцев в овертайме финала чемпионата мира 2008 года в Квебеке. Для Канады воспоминания о том броске Ковальчука, вопреки стереотипу, будто мировые первенства они воспринимают как соревнования второстепенные, видимо, по-прежнему вызывают боль.

А для болельщиков российской команды сплошная боль — это воспоминания о трех предыдущих Олимпиадах. О трех таких вроде бы уже близких, но в итоге упущенных золотых медалях. О том, как в Нагано в 1998-м сборная без единого поражения промаршировала до финала, а там была остановлена феноменально сыгравшим чешским голкипером Домиником Гашеком, которому не смог забить даже поразивший в полуфинале финские ворота пять раз Павел Буре. О том, как в Солт-Лейк-Сити в 2002-м она пережила страшный четвертьфинальный матч с чехами, отбившись благодаря голкиперу Николаю Хабибулину и штангам ворот, а в следующей встрече почему-то быстро пропустила три гола от американцев и так и не смогла их нагнать. О том, как в Турине в 2006-м, пройдя канадцев,— испытание, страшнее которого невозможно было придумать, напоролась в полуфинальной игре на куда менее ужасных финнов и была разбита ими, не показав и половины из того, что показала, побеждая фаворитов.

Это неприятные воспоминания. И ванкуверская Олимпиада выглядит замечательным шансом избавиться от них раз и навсегда.

За прошедшую неделю мне не удалось встретить в Ванкувере ни одного человека, который попытался бы спорить с тем, что сборная России — ее фаворит. Яромир Ягр, великий форвард, лидер чешской команды, матчем с которыми россиянам предстоит завершить групповой турнир и в котором, скорее всего, решится, кто займет в нем первое место, а следовательно, напрямую, минуя стык, попадет в четвертьфинал, долго придумывал правильную формулировку, чтобы ответить на вопрос, каковы перспективы Чехии в противостоянии с Россией. Потом наконец придумал: "Понимаете, если бы играли с ней десять встреч, то выиграли бы одну, максимум две. Но на Олимпиаде каждая стадия play-off — это и есть одна-единственная встреча. И в ней всякое может произойти: допустит ошибку вратарь, получит травму ключевой игрок... И вдруг окажется, что та победа — одна из десяти, о которой я сказал, придется именно на этот день?" То есть, по сути, он говорил о том, что справиться с россиянами его команда способна исключительно при благоприятном стечении обстоятельств.

О том же самом в Ванкувере говорили тренеры и хоккеисты из Словакии (с ней нам играть после латышей и перед чехами), Швеции, Финляндии, США. Даже канадцы. Их генеральный менеджер Стив Айзерман, услышав, как кто-то из журналистов обронил фразу о том, что хозяева Олимпиады просто обязаны брать золото, посоветовал ему посмотреть, кто взял его на двух последних чемпионатах мира и какую страну представляет лучший хоккеист в сегодняшней НХЛ. "Знаете, я уверен, что, если русские вернутся из Ванкувера с серебром, по этому поводу парад в Москве не устроят",— добавил он.

Всех, кто заранее отдает российской сборной статус претендента номер один на золото, можно понять. У нее ведь, действительно, не обнаруживается, сколько ни ищи, явных слабых мест, зато козыри обнаруживаются с ходу.

У нее есть просто роскошное нападение с четырьмя форвардами из топ-двадцатки бомбардиров регулярного чемпионата НХЛ — Александром Овечкиным, Александром Семиным, Евгением Малкиным и Ильей Ковальчуком. С Павлом Дацюком, лучше которого среди игроков в НХЛ клюшкой не владеет, возможно, никто. С Сергеем Федоровым, его харизмой и опытом.

У нее не такая броская по именам, как атака, но уже доказавшая надежность на мировых первенствах защита. У нее потрясающий голкипер — Евгений Набоков. И тренерский дуэт Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным, пока ведь фактически работающий без сбоев.

Со времени предыдущей Олимпиады она заматерела и приобрела дополнительный лоск. А другие его, наоборот, теряли. У чемпионов Турина — шведов — за четыре года не прибавилось звезд, и они были вынуждены повезти в Канаду "пожилую" команду, в которую попал даже пару лет практически не игравший в хоккей, а лечивший болячки Петер Форсберг. Финны тоже все еще надеются на "динозавров" — Теему Селянне, Саку Койву, Йере Лехтинена, Вилле Пелтонена, дотащивших их в 2006-м до серебра, хотя у каждого из них не за горами 40-летие. Чехи и американцы, наоборот, помолодели, но нельзя сказать, что их составы — это сплошь золотая хоккейная молодежь. И почти все они столкнулись непосредственно перед Олимпиадой с кадровыми проблемами, от которых Россия, к счастью, избавлена. Скажем, сборная США из-за травм потеряла сразу двух ведущих защитников — Пола Мартина с Майком Комисареком. У шведов травмировал колено форвард Томас Хольмстрем, и неизвестно, сможет ли он выступить в Ванкувере. А Канада волнуется из-за подвернувшего ногу и до сих пор хромающего центрального нападающего Райана Гецлафа. И телесюжеты по поводу его состояния — это ведь тоже признак того, что она не уверена в себе. Не сомневающаяся в себе команда на одну потерю не обратит никакого внимания.

В общем, причин, по которым не следует ставить на российскую сборную, нет. И вот это самая неприятная вещь. Ведь свежая хоккейная олимпийская история — это, помимо всего прочего, история поражений команд, чьим игрокам заранее, до турнира, вешали на шею золотые награды.

В Нагано такой командой считались канадцы, выбитые в полуфинале чехами и Гашеком, а в матче за бронзу проигравшие финнам. В Солт-Лейк-Сити на групповом этапе восхищались шведами с их модным "торпедным" стилем, а их в четвертьфинале одолела смотревшаяся на фоне соперника хоккейным карликом сборная Белоруссии. В Турине российско-канадский четвертьфинал называли досрочным финалом. А в финал реальный вышли другие сборные. И золото досталось шведам, разгромленным в группе россиянами с унизительным счетом 5:0, а после этого еще разок крупно — 0:3 — словаками.

И Яромир Ягр был, конечно, прав, когда предупреждал, что хоккейный олимпийский турнир — состязание без права на ошибку — по своей сути чересчур жесток, потому что удача в действительности не всегда выбирает сильного, а сильный не всегда справляется с превращающимися в грандиозную беду мыслями о том, что он обязан стать первым. И конечно, он был прав, когда признавался, что не завидует, невзирая на все их объективные плюсы, ни канадцам, ни россиянам: "Если уж мы испытываем такое колоссальное давление, то какое же испытывают они!"

Впрочем, по состоявшейся в воскресенье вечером на Canada Hockey Place тренировке сборной России, которая после приезда нескольких хоккеистов, освободившихся из клубов НХЛ, впервые собралась в составе, похожем на полноценный, давление невозможно было заметить. Эта команда была на льду веселой, а от ее игроков, кроме позитива, не исходило ничего.

Александр Овечкин широко улыбался, когда у него интересовались, забыл он туринскую Олимпиаду или нет: "Да это же было давным-давно. У нас теперь другой тренер, другие игроки..." А рядом голкипер Илья Брызгалов в шутку жаловался на то, что тренерский штаб сборной беспощаден к только что совершившим не такие уж и ближние перелеты хоккеистам: "Меня даже не покормили — с самолета увезли сюда. Я чуть не упал, когда на лед встал!" Нет, они абсолютно не походили на людей, задавленных колоссальным грузом ответственности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...