По рекам и каналам пустят миллионы

Речные перевозчики признают проект города провальным

Бюджетные вложения в проект развития единой системы регулярных пассажирских перевозок водным транспортом в 2010 году составят 105 млн рублей. На прошлой неделе комитет по транспортно-транзитной политике представил его правительству города. По мнению перевозчиков, проект затевается либо для продвижения производителей рекомендованных судов, либо для передела рынка. Но в любом случае они подчеркивают нерентабельность городской задумки.

Комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП) представил разработанный совместно с подведомственным ему Управлением водного транспорта проект развития единой системы регулярных пассажирских перевозок водными маршрутками. По нему, в 2010 году в городе, помимо существовавших линии паромного сообщения Кронштадт — Ломоносов и линии Финляндский вокзал — Кронштадт, появятся еще два водных маршрута. Уже утверждены "Центральная линия" — от "Ленэкспо" до моста Александра Невского — и "Приморская линия", которая соединит Парк 300-летия и Арсенальную набережную. Николай Асаул, председатель КТТП, заявил, что при успешном начале реализации проекта по созданию городской водной сети, город готов вводить в пользование еще 12 маршрутов, которые уже разработаны. По планам КТТП, в будущем сеть речных перевозок должна разрастись, охватив весь город.

Разрабатывая программу по созданию общественного водного транспорта, рабочая группа комитета руководствовалась тем, что пропускная способность рек и каналов Петербурга не реализована в полной мере. Она составляет, по данным КТТП, 1,5 млн человек в год.

Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туриндустрии, на презентации проекта высказывался о нем положительно, руководствуясь в своих доводах данными Intel Media Group. По исследованиям потенциального спроса на услуги водного такси в Петербурге, проведенным указанной компанией, в будние дни в городе совершается 4,98 млн поездок на общественном наземном транспорте и 1,85 млн поездок на индивидуальных автомобилях. В метро ежедневно осуществляется 3 млн поездок, но при этом сеть метрополитена не покрывает 30% плотной застройки города в пешеходной доступности и характеризуется несбалансированным пассажиропотоком в центре. Недостатком использования автомобилей и общественного наземного транспорта для перемещения по городу, естественно, были названы пробки.

Альтернативой этим проблемам были названы водные перевозки, которые город пытается реализовать на постоянной основе еще с 2001 года. Ядро целевой аудитории, заинтересованной в создании подобной транспортной системы, Intel Media Group  определяет трудоспособное население, которое составляет 2,87 млн петербуржцев. Дополнительной целевой аудиторией господин Корнеев назвал туристов, посещающих город, то есть 4,5 млн человек в год.

В комитете осознают затратность водных перевозок, поэтому город принимает на себя создание инфраструктуры, содержание речного пространства и субсидирование каждой из линий. Субсидии в "Пригородную линию" (Кронштадт — Ломоносов) составят 33 млн рублей, в маршрут "Кронштадтская линия" (Кронштадт — Арсенальная набережная) — 10,69 млн рублей, в "Приморскую линию" — 14, 01 млн рублей, в "Центральную линию" — 25,29 млн рублей. Общий объем субсидий в маршруты составляет 83 млн рублей, 38 млн из которых предназначены на приобретение нового флота. Объем субсидий будет сокращаться только в случае прекращения перевозок по вине перевозчика. Если суда будут ходить пустыми из-за отсутствия спроса, объем субсидий не изменится.

Помимо субсидий в каждый конкретный маршрут, город потратит 22 млн рублей на создание 16 остановочных пунктов. Каждый из них включает здание остановки и понтон размером 2,4 м на 15 м. Использовать эти остановки смогут лишь перевозчики городских маршрутов.

Конкурс на право перевозки на водных маршрутах города в течение 5 лет будет открытым, заявки на участие будут приниматься с 16 февраля по 18 марта, итоги конкурсного отбора будут подведены до 7 апреля 2010 года. Принимать участие в отборе могут лицензированные перевозчики, у которых есть квалифицированный штат, соответствующий проектной документации флот и нет долгов по налогам и иным сборам. При этом заявка принимается лишь на том условии, что флот либо уже укомплектован, либо существует заказ на верфях.

По требованию КТТП, перевозчик, претендующий на обслуживание "Приморской" и "Центральной" линий, должен иметь однотипные суда класса Р 1,2. Вместительность водных маршруток должна быть не менее 12 человек, год выпуска — не ранее 2009.

Допустимыми типами судов для перевозки в рамках города Николай Асаул назвал жесткое надувное судно Hitek85C и теплоход Seacamper. Стоимость последнего "при оптимальной комплектации" господин Асаул оценил в 3,5 млн рублей. Для обслуживания двух маршрутов необходимо 15 судов, которые будут обслуживать маршруты в с 8 до 20 часов с интервалом в 16 минут.

Стоимость проезда на внутригородских линиях составит 50 рублей, на "Пригородной линии" — 39 рублей, на "Кронштадтской" — 96 рублей. Со временем господин Асаул пообещал подумать о введении проездных, абонементов и возможной организации торговых точек на стоянках.

Участники рынка очень скептически оценивают предложенный проект. Один из перевозчиков считает, что поездка стоимостью 50 рублей не составит конкуренцию более дешевому наземному транспорту и метро. "50 рублей — это не стоимость общественного транспорта, на котором нужно ездить несколько раз в день. "Приморская линия" — это маршрут выходного дня, какой смысл вкладываться в него? А "Центральная линия" может потом превратиться в банальное такси. В 70-х годах подобную линию делали — и за месяц работы десяти судов мы перевезли 300 человек", — говорит собеседник "Ъ".

Другой участник рынка говорит о том, что финансовые выкладки проекта, осуществленные Grant Thornton, не имеют под собой оснований: "Только на смазочные материалы для 10 судов в месяц я потрачу 50 тысяч. В субсидиях на это заложено 80 тысяч в год. К тому же ни один капитан с правами на суда мощностью от 150 лошадиных сил не станет работать при среднегодовом окладе в 20 тысяч рублей. Если бы проект имел коммерческую целесообразность, он был бы уже давно реализован", — заявляет игрок рынка.

Насчет допускаемых к конкурсу судов у перевозчиков возникли вопросы. "Судно класса Р 1,2 не сможет выходит в открытое пространство у "Ленэкспо" — там слишком большие волны от лайнеров", — заметил один из участников встречи. На что Артур Гавлюк, генеральный директор ГУ "Управление водного транспорта", легко согласился, ответив: "Тогда не будем выходить к "Ленэкспо", будем останавливаться у Горного института".

"Рекомендуемые комитетом суда не стоят заявленных денег. К тому же в такие лодочки, да еще с таких узких причалов, люди будут бояться садиться", — замечает один из речников. Также игроками рынка отмечается малая вместимость судов, которая также снижает рентабельность проекта.

Николай Асаул весьма настойчиво обращал внимание присутствовавших на то, что на каждое новоприобретенное судно найдется работа. "Купите судна — дадим работу!" — сформулировал это глава КТТП.

Суда Hitek85C производит компания "EK Marine", расположенная в Нижнем Новгороде. Компания входит в холдинг "EK Group", являющийся 100-процентной государственной собственностью ОАЭ.  Суда Seacamper производятся  на немецких верфях Seacamper и имеют официального дилера в Петербурге.

Еще один участник рынка уверяет, что этот проект бесперспективен. "Абсолютно не учитывается то, что в дождь и холод никто не будет пользоваться водным транспортом. Он никогда не станет общественным. Видимо, разработчикам этого проекта надо просто продемонстрировать, что с поставленной задачей они справились, программу сочинили, а затем распилить бюджетные деньги. Проект получил одобрение Валентины Матвиенко, поэтому за него так ратуют. Возможно, все делается ради того, чтобы выбрать "придворного" перевозчика", — высказывается источник издания.

По мнению его коллеги, субсидии не будут покрывать затрат перевозчика, но программу будут реализовывать, несмотря на заведомую убыточность. "Насколько я понимаю, будет найден такой перевозчик, который взамен согласия на участие в неприбыльном деле впоследствии получит от комитета часть традиционных туристических маршрутов. Тем самым будет выполнена поставленная программа, все вознаграждены, а существующих перевозчиков это тем самым лишит дохода", — прогнозирует собеседник "Ъ".

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...