В мелких банках раздробились владельцы

Они на треть ушли из-под контроля ЦБ

Почти треть из тех банков, которые раскрыли структуру собственности на сайте ЦБ, не имеют владельцев с долей более 20%. Такая структура собственности позволяет владельцам небольших банков не согласовывать сделки по их покупке с регулятором. Неконтролируемая смена владельцев таких банков сопряжена для их клиентов с финансовыми рисками, предупреждают эксперты, а ЦБ считает целесообразным контролировать покупки десятипроцентных пакетов акций (долей) банков.

За полтора месяца действия новой нормы закона "О страховании вкладов", обязывающей банки раскрывать своих владельцев, такие сведения на сайте Банка России раскрыли 176 банков. Из них порядка 50 кредитных организаций придерживаются диверсифицированной схемы владения — не имеют владельцев с долей более 20%. Таким образом, накопленная ЦБ статистика показала, что значительное число владельцев банков воздерживается от прямой концентрации бизнеса в одних руках. Правда, это наблюдение верно в отношении небольших банков, поскольку именно они в основном раскрывают сведения о владельцах на сайте ЦБ (крупные игроки предпочитают это делать на собственных сайтах).

По мнению экспертов, диверсифицированная структура владения небольшими банками сформировалась в результате нежелания их собственников получать одобрение ЦБ на сделки по покупке акций (долей). "Согласно закону о банках и банковской деятельности, приобретение более чем 20-процентной доли в банке требует предварительного согласия Банка России, при этом ЦБ проверяет финансовое состояние приобретателей,— говорит управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Семен Эпштейн.— Покупка пакетов акций менее 20% происходит в уведомительном порядке, финансовое состояние приобретателей при этом не проверяется". Таким образом, сделки по приобретению небольших пакетов акций банков проходят гораздо быстрее и не сопряжены с рисками срыва, констатирует юрист.

В большинстве банков, доли собственников которых не превышают 20%, отказались комментировать причины формирования именно такой структуры владения. Лишь в банке "Легион" сообщили, что "сложившееся соотношение участия учредителей в уставном капитале банка обусловлено их финансовым состоянием, позволившим приобрести именно такую долю", признав при этом, что "доля владения менее 20% представляет определенные удобства при оформлении сделки".

Излишне диверсифицированная структура собственности значительного числа российских банков свидетельствует о недостаточной прозрачности российской банковской системы и может быть сопряжена для клиентов таких банков с риском неконтролируемой смены владельцев, считают эксперты. "Согласование сделки по приобретению доли в банке с регулятором по идее должно давать клиентам банка некие гарантии того, что он будет вести нормальный банковский бизнес, а его владельцы способны поддержать банк в случае наступления кризисных явлений",— говорит заместитель гендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова.

В Банке России указывают, что располагают инструментами для снижения рисков неконтролируемой смены владельцев банков. "Мы анализируем сделки по покупке банков несколькими приобретателями с небольшими долями, и в случае, если за ними стоит общий собственник либо они являются родственниками, расцениваем таких приобретателей как группу лиц, чьи доли рассматриваются в совокупности",— говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Впрочем, по его словам, выявить такую группу возможно не всегда. Поэтому в ЦБ не исключают возможности возобновления дискуссии о снижении порога владения, установленного для согласования сделок по покупке акций (долей) банков, до принятого в развитых странах уровня 10%. В 2006 году такая попытка уже предпринималась, однако успехом не увенчалась. "Обязательное согласование сделок по приобретению более чем десятипроцентных пакетов акций (долей) банков позволит регулятору более жестко отслеживать финансовое состояние их собственников, что дает дополнительные гарантии устойчивости таких банков",— отметил господин Сухов.

Ужесточение контроля за приобретением небольших долей в банках будет эффективным, но лишь отчасти, считают эксперты. "Подобная мера позволит регулятору раньше реагировать на возможные злоупотребления, однако дело не столько в конкретных процентах контроля, сколько в его качестве,— говорит аналитик "ВТБ Капитала" Дмитрий Дмитриев.— Например, утрата финансовой устойчивости многими санированными банками стала возможной несмотря на то, что владение многими из них осуществлялось в долях, требующих обязательного согласования". По мнению господина Дмитриева, ужесточение контроля ЦБ за сделками по покупке пакетов акций (долей) банков может усложнить им процесс докапитализации — с 2012 года минимальная планка по капиталу будет поднята с 90 млн до 180 млн руб.

Светлана Дементьева, Юлия Локшина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...