Плохой, хороший, изменчивый
В 2010 году большинство стран свернут кампанию "дешевых денег" для сокращения инфляции и расходов
Текущий год, по оценкам аналитиков, станет для фондового рынка периодом сомнений: рынок продолжит рост в том случае, если инвесторы найдут более веские причины для покупок, чем дешевые деньги государства. В текущем году нефтяные котировки могут стать чутким барометром настроений инвесторов. Хотя потенциала роста в акциях самих нефтяных компаний аналитики не видят, среди российских эмитентов, ориентированных на экспорт, интересными остаются бумаги металлургической отрасли.
Если рассматривать показатели 2009 года, то этот период можно назвать чрезвычайно удачным для российского фондового рынка. Индексы акций выросли на 135% РТС и 146% ММВБ, оставив позади другие мировые рынки. Отечественные фонды коллективных инвестиций, по данным Investfunds, в первой двадцатке показали доходность за год выше 200%, а лидеры добились 306% годовых. В то же время вкладываться в ПИФы в прошлом году инвесторы не спешили, по-видимому, вернув "свои", пайщики вывели из фондов 13 млрд рублей. В 2010 году эксперты прогнозируют высокую волатильность торгов и нервозность инвесторов, к таким условиям лучше приспособлены активно управляемые фонды. Стратегия "купил и держи", напротив, кажется мало перспективной.
Веселые ручейки
Финансировать подъем цен на биржах участники рынка смогли за счет беспрецедентных мер по поддержанию ликвидности, принятых Центробанками по всему миру. По разным оценкам, на борьбу с финансовым кризисом странами было потрачено более $10 трлн. Большая часть этих средств отправилась на финансовые рынки: ценных бумаг и деривативов.
В результате цена на нефть начала расти, подняв за собой российские индексы. К осени нефтяные котировки закрепились на уровне $60-70 за баррель марки Brent, а российский фондовый рынок продолжил стремительный рост. Отечественные бумаги, подешевевшие в разы от своих докризисных уровней, выглядели крайне привлекательными для покупок. Егор Киселев, эксперт по инвестиционным продуктам ОАО "Банк КИТ Финанс" считает, что весеннего рывка сырьевых котировок было достаточно, чтобы успокоить инвесторов, а реальное положение дел в российской экономике изменилось в лучшую сторону.
"Так, в ноябре 2009 года впервые за год темпы прироста промышленного производства в России вышли в плюсовую зону. Во втором полугодии снизились темпы прироста проблемных кредитов, и улучшилась ситуация на розничном рынке", — вспоминает господин Киселев.
Начальник отдела портфельного анализа ОАО "Банк "Петрокоммерц"" Евгений Дорофеев связывает такое улучшение экономических показателей с активной государственной политикой, направленной на стимулирование спроса, а также льготными условиями финансирования, которые получили отечественные участники рынка. "Рост цен российских акций стал реакцией на мировой приток ликвидности при отсутствии достаточных стимулов для прямого кредитования экономики банковскими структурами", — говорит господин Дорофеев. По его оценкам, ажиотаж покупателей на российском фондовом рынке был закономерен, но позитивным для экономики в целом его назвать сложно.
С коллегой согласен Денис Демин, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой": "Падение российского фондового рынка происходило в условиях экстраординарной ситуации с ликвидностью на финансовых рынках, однако условия, в которых рынок за несколько месяцев "отрос" от минимальных значений втрое, также нельзя назвать нормальными, — говорит господин Демин. — В настоящее время учетные ставки остаются на минимальных уровнях, количественный объем поддержки мировой финансовой системы огромен. В условиях, когда классические кредитные операции утратили свою привлекательность для банков — либо по причине перекредитованности населения, либо в связи с неясностью долгосрочных перспектив мировой экономики — спекулятивный характер движений капитала усиливается".
Вернутся домой
Энергичная государственная поддержка и стимулирование были призваны запустить новый виток роста в реальной экономике развитых и развивающихся стран. Однако средства на поддержание ликвидности и спроса не бесконечны. Аналитики сходятся во мнении, что в 2010 году большинство стран начнет сворачивать кампанию "дешевых денег" для того, чтобы уберечь свои экономики от инфляции и сократить расходы. Вместе с этими процессами с российского рынка, как и из других развивающихся стран, уйдут средства крупнейших участников рынка.
Вероятнее всего, центробанки будут действовать аккуратно, постепенно поднимая ставки, а значит, что какое-то время цены продолжат повышаться, но уже с оглядкой на риски. "Скорее всего рынок с высокой волатильностью будет расти, пока антикризисные программы поддержания ликвидности остаются в силе в мировом масштабе, — комментирует Евгений Дорофеев. — Волатильность будет вызвана периодическими "вербальными интервенциями" различных официальных лиц в сторону их ограничения или ограничения спекулятивных операций на рынке в целом. Таких, например, как предложение Барака Обамы по ограничению деятельности крупных американских банков".
Купим сами
Дальнейшая судьба мирового финансового рынка будет зависеть от того, какие плоды принесет период благоприятствования росту. "В случае если развитые страны в течение года не смогут продемонстрировать убедительных признаков устойчивого восстановления, а темпы роста Китая и Индии замедлятся, вариант "второго дна" станет более чем вероятным", — предупреждает Денис Демин. Российский фондовый рынок относится к развивающимся, рисковым сегментам, а значит, продавать отечественные активы инвесторы будут в числе первых.
Тем не менее, если льготное финансирование и государственная поддержка прошедших периодов позволят качественно улучшить структуру экономики и стимулировать внутренний спрос, в этом случае успехи 2009 года окажутся авансом доходов корпораций в будущих периодах. Так, по оценкам Егора Киселева, в 2010 году мы увидим сокращение безработицы и рост доходов населения. "Вместе со снижением нормы процента эти факторы могут подстегнуть спрос на товары и услуги, — добавляет специалист. — На наш взгляд, в 2010 году фактор внутреннего спроса будет одними из существенных драйверов роста. Поэтому даже в условиях колебания цены на нефть на достигнутых уровнях телекоммуникационные компании, розничные сети и банки могут показать существенный прирост котировок".
Комфортная нефть
Тем временем именно высокие цены на сырьевые ресурсы позволили государству выделить средства в помощь банкам и корпорациям. В текущем году нефтяные котировки могут стать чутким барометром настроений инвесторов. В настоящее время стоимость фьючерсов держится на уровне $75 за баррель нефти марки Brent. По оценкам Никиты Демидова, директора Северо-Западного филиала компании "Брокеркредитсервис", сложившиеся условия оставляют акциям российских компаний потенциал роста в 10-20% по мультипликаторам. "В то же время, при цене на нефть в диапазоне $50-60 за баррель российские компании уже не смотрятся недооцененными относительно аналогов", — предупреждает господин Демидов. Господин Демин полагает, что именно коридор $55-60 за баррель Brent отражает текущее рыночное соотношение спроса и предложения на ресурс. "Однако в ситуации избыточной ликвидности коридор в $60-80 за баррель, по-видимому, будет соблюдаться, — добавляет он. — Этот уровень благоприятен для бюджетных и общеэкономических показателей России и комфортен для отечественного рынка акций".
Фьючерсы на сок
Хотя потенциала роста в акциях самих нефтяных компаний аналитики не видят, среди российских эмитентов, ориентированных на экспорт, интересными остаются бумаги металлургической отрасли. "Несмотря на существенный рост, бумаги металлургов по-прежнему сохраняют потенциал, — говорит Никита Демидов. — В этом секторе мы особенно выделяем "Северсталь"" и "Евраз" как вертикально интегрированных производителей стали". По оценкам Евгения Дорофеева, есть смысл также покупать акции агрохимической отрасли, например, обыкновенные акции "Уралкалия".
Тем временем главными действующими лицами в рейтингах роста стоимости в текущем году обещают стать акции компаний, ориентированных на внутренний спрос. Так, Евгений Дорофеев советует обратить внимание на обыкновенные акции ОАО "Вимм-Биль-Данн". С ним соглашается и господин Демидов, он также обращает внимание на акции "Дикси". Далее в его списке приоритетных направлений для инвестиций находятся обыкновенные акции Сбербанка, банка "Возрождение", банка "Санкт-Петербург", привилегированные акции банков, бумаги Sollers, "Аэрофлот" и "Русгидро". Последняя, не имея газовую составляющую в затратах, способна, по мнению аналитика, существенно увеличить прибыльность операций.