"Рост кредитования на 20 процентов — оптимистичный прогноз"

Несмотря на улучшение ситуации на банковском рынке, проблема работы с "плохими" долгами и эффективного управления непрофильными активами для банковского сектора остается нерешенной. О своем видении развития ситуации корреспонденту "БАНК" Геннадию Белякову рассказал первый зампред банка "ВТБ Северо-Запад" Евгений Новиков.

Ъ: В декабре прошлого года аналитики и банкиры прогнозировали, что уровень просроченной задолженности по кредитным портфелям российских банков не превысит в 2010 году 15-20%. Как вы считаете, сможет ли банковская система обеспечить соответствующий объем резервов?

Евгений Новиков: Необходимо различать просроченную и проблемную задолженность. Кредит может быть проблемным в том смысле, что вероятность его возврата понизилась. Но он обслуживается и имеет серьезные шансы на то, чтобы быть погашенным — или в полном объеме, или путем реструктуризации. Уровень таких кредитов сейчас по рынку — 20-25%. Что касается просроченной задолженности и ее влияния на устойчивость банковской системы — говорить здесь стоит об уровне безвозвратных потерь. По нашим оценкам, это не более 10% от всего ссудного портфеля российских банков. Резервы, достаточные для того, чтобы этот уровень покрыть, уже созданы. И, несмотря на их рост, капитализация банковской системы увеличилась.

Ъ: Как вы оцениваете перспективы роста корпоративного кредитования в СЗФО — ключевом для банка ВТБ Северо-Западном регионе? В целом по России ЦБ РФ ожидает в 2010 году роста кредитования на 20%. Как вы оцениваете этот прогноз?

Е. Н.: Сравнивать Северо-Запад и страну в целом довольно сложно. По статистике ЦБ РФ, рынок кредитования в России за 11 месяцев 2009 года вырос на 2,3%, а в СЗФО — упал на 0,7%. Исторически сложилось так, что в СЗФО высокую долю занимают наукоемкие производства, машиностроение, оборонная промышленность, то есть те отрасли, которые кризис затронул в большей степени. Предприятий добывающих отраслей и переработки сырья, которые сейчас составляют основу роста экономики, в нашем регионе мало. Впрочем, перспективы, чтобы нарастить кредитный портфель, у региона есть, что, безусловно, будет зависеть от спроса конечных потребителей продукции и государства. Большую роль здесь будет играть госзаказ. По моему мнению, рост объема кредитования на 20% — это достаточно оптимистичный прогноз. Большого спроса на кредитные ресурсы бизнес сегодня не предъявляет.

Ъ: На какие отрасли банк "ВТБ Северо-Запад" делает ставку?

Е. Н.: К наиболее привлекательным отраслям с точки зрения кредитования можно отнести производство и добычу сырья, электроэнергетику, пищевую промышленность. Если по машиностроению, например, прогноз пока не очевиден, то о начале восстановления строительной отрасли уже можно говорить. Локомотивом роста должен стать, повторюсь, госзаказ. Сейчас правительство, например, активно развивает программы, связанные с инфраструктурными проектами и строительством жилья, что позволит развиваться сопутствующим производствам.

Ъ: Как будет строиться работа с новыми кредитами? Намереваетесь ли пересматривать политику риск-менеджмента?

Е. Н.: В период начала кризиса политика риск-менеджмента была пересмотрена в сторону ужесточения. Сейчас мы действуем исходя из того, что экономика медленно, но все же растет, частичное восстановление спроса в некоторых отраслях уже состоялось. Сегодня надо смягчать ограничения, чтобы не пропустить подъем рынков и не упустить прибыль.

Ъ: С ростом кредитования банкам придется продолжить работу над качеством уже накопленных портфелей, в том числе работать с залогами. Считаете ли вы реалистичной идею создания непрофильного для банка бизнеса, используя истребованные в качестве залогов активы?

Е. Н.: Управление и эксплуатация объектов, которые банк получил в качестве залога, удержание их в ожидании роста рынка — разумная стратегия, имеющая право на жизнь. Более сложные бизнес-модели требуют профессионального управления, на который менеджеры банка "не заточены". Каждый банк будет решать по-своему, возможно, кооперироваться с успешными игроками рынка. Но в большинстве случаев оправданная стратегия — ждать лучшего состояния рынка, чтобы избавляться от непрофильных активов на более выгодных условиях.

Ъ: Разработаны поправки в закон о банкротстве, по которому для проблемных компаний будет запускаться режим финансового оздоровления. Для кого будут выгодны эти поправки?

Е. Н.: Направленность на то, чтобы сохранить бизнес, стратегически оправданна. Могу ответственно заявить — банкам процедура банкротства не выгодна. Для нас важно удержать кредит, который может обслуживаться и получить свои вложенные средства. Вопрос в правоприменительной практике — кто будет решать, сохранять предприятие или входить в процедуру конкурсного производства. Надо прописывать в законе, что принятие решения о дальнейшей судьбе проблемного предприятия, жизнеспособности предложенной его менеджментом программы санации, должно быть обязанностью квалифицированных специалистов, возможно, большинства кредиторов с привлечением независимых экспертов. Нуждаются в проработке и правила реализации заложенного имущества. Приведение всех законодательных актов к единому знаменателю, который бы позволял им действовать синхронно, — процесс очень длительный. Тем не менее двигаться в этом направлении надо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...